Auswärtssieg für Gladbach: 2:1 in Frankfurt

Bundesliga

• |
    Auswärtssieg für Gladbach: 2:1 in Frankfurt Foto: DPA

Das Team von Trainer Michael Frontzeck gewann in Frankfurt mit 2:1 (0:0) und ist nun bereits seit vier Spielen ungeschlagen. Die Hessen kassierten hingegen die zweite Niederlage nacheinander und müssen nach einer erneut schwachen Vorstellung den Blick in der Tabelle nach unten richten. Vor 50 000 Zuschauern in der Commerzbank-Arena gingen die Gäste in der 54. Minute durch ein Eigentor von Marco Russ in Führung. Danach traf Roel Brouwers für die Elf vom Niederrhein (65.). Pirmin Schwegler verkürzte per Handelfmeter für die Gastgeber (86.).

In einem insgesamt schwachen Bundesliga-Spiel zeigten die Gladbacher die reifere Spielanlage und erspielten sich zunächst ein leichtes Übergewicht. In der siebten Minute hatte Juan Arango die große Chance zur Gästeführung, vergab nach Zuspiel von Marco Reus aus halbrechter Position aber leichtfertig. Insgesamt fehlte es den Borussen im Spiel nach vorne jedoch an der nötigen Konsequenz.

Von den Gastgebern war im ersten Durchgang hingegen fast überhaupt nichts zu sehen. Nach dem 0:4-Debakel bei Bayer Leverkusen zwei Wochen zuvor hatte Eintracht-Coach Michael Skibbe seine Elf gleich auf fünf Positionen verändert. Durch die Ausfälle von Ioannis Amanatidis, Martin Fenin und Nikos Liberopoulos hatte Skibbe keinen gelernten Angreifer mehr im Kader.

Die Variante mit Mittelfeldspieler Alexander Meier als Stoßstürmer und Markus Steinhöfer, Caio sowie Ümit Korkmaz im Mittelfeld dahinter erwies sich als wenig durchschlagskräftig. Lediglich Schwegler sorgte zunächst per Kopf einmal für Gefahr (26.). Erst gegen Ende der ersten Halbzeit wurden die Hessen etwas mutiger und erspielten sich vier Ecken in Serie. Gladbachs Linksverteidiger Jean Jaurès klärte einen Kopfball von Meier aber auf der Linie, so dass es ohne Treffer in die Kabinen ging.

Nach dem Seitenwechsel erlahmte der Schwung der Frankfurter wieder. Stattdessen bekamen die Gladbacher die Partie wieder besser in den Griff und gingen in der 54. Minute in Führung. Nach einer schönen Kombination über Karim Matmour und Tobias Levels beförderten die Hausherren den Ball selbst über die Torlinie. Russ schoss nach Levels' Hereingabe Torhüter Oka Nikolov an den Kopf, von wo der Ball ins Eintracht-Tor prallte.

Elf Minuten später sorgte Brouwers für die Vorentscheidung. Nachdem zunächst Rob Friend im gut reagierenden Nikolov seinen Meister gefunden hatte, war der Niederländer kurz darauf nach einer Hereingabe von Reus per Kopf erfolgreich. Für den Verteidiger war es bereits der dritte Saisontreffer. Die Eintracht hatte auf diesen Rückstand keine Antwort mehr. Lediglich Meier traf per Kopf noch einmal den Innenpfosten des Gladbacher Tores (75.). Zudem klärte Brouwers einen Kopfball von Benjamin Köhler (77.). Der Treffer von Schwegler durch Handelfmeter zum 1:2 kam zu spät (86.).