1:1 - Nürnberg beendet Bayerns Siegesserie

Bundesliga

• |
    1:1 - Nürnberg beendet Bayerns Siegesserie Foto: DPA

Damit mussten die Müchner erstmals seit dem 22. November 2009 wieder einen Punktverlust hinnehmen. Durch das Remis übernehmen die Bayern zwar vorerst die Tabellenspitze, Bayer Leverkusen kann allerdings schon mit einem Unentschieden bei Werder Bremen wieder vorbeiziehen. Trotz der Enttäuschung reagierte

Thomas Müller hatte die Münchner in der 38. Minute mit einem satten Volleyschuss in Führung gebracht, doch Ilkay Gündogan vermieste mit seinem ersten Bundesliga-Treffer den Bayern vor 48 548 Zuschauern in der ausverkauften Nürnberger Arena die Party: Mit der ersten fränkischen Torchance überhaupt gelang dem 19-Jährigen neun Minuten nach der Pause das 1:1. "Dass wir endlich einmal das Glück auf unserer Seite hatten, hat uns natürlich in die Karten gespielt", sagte FCN-Trainer Dieter Hecking. "Man kann aber nicht erwarten, dass wir den Bayern hier spielerisch Paroli bieten."

Im Vorfeld hatte der 45 Jahre alte Coach eine "Überraschungs-Aufstellung" gegen den haushohen Favoriten aus München angekündigt. Im Klartext bedeutete dies aber nichts anderes als ein kompaktes Defensivbollwerk, mit Hilfe dessen sich die Gastgeber von Beginn an hinten verschanzten. Drei Tage nach ihrem glücklichen Sieg in der Champions League gegen den AC Florenz (2:1) taten sich die Bayern zunächst schwer und kamen kaum einmal gefährlich vors Tor.

Das galt umso mehr für die vorne vollkommen harmlosen Franken: Ihre auferlegte Defensivtaktik schien den "Clubberern" auch den Offensiv-Mut zu nehmen, sobald die Mittellinie denn mal überschritten war. "Wir haben in der ersten Halbzeit gar nicht den Mut gehabt, mal nach vorne zu spielen", kritisierte Hecking. Arjen Robbens abgefälschter Schuss knapp neben das Tor (29.) leitete in der ersten Hälfte die Schlussoffensive des FCB ein, die doch noch die verdiente Führung brachte: Eine schöne Kombination am linken Flügel über Ivica Olic und Gomez vollendete Müller fast vom Elfmeterpunkt.

Ohne ihren zur Halbzeit ausgetauschten Flügelflitzer Arjen Robben (muskuläre Probleme) schien den Bayern nach Wiederbeginn die rechte Konzentration zu fehlen. Mit viel Schwung und Angreifer Maxim Choupo-Moting für den indisponierten Mittelstürmer Angelos Charisteas versuchte Nürnberg das Blatt zu wenden. Tatsächlich gelang den Franken mit ihrer ersten Chance auch gleich der Ausgleich: Gündogan nutzte einen Fehler von Bayern-Torwart Jörg Butt, der Choupo-Motings Schuss nur hatte abprallen lassen. Der 19-Jährige hatte nur 60 Sekunden später sogar das 2:1 auf dem Fuß, sein Distanzschuss verfehlte das Tor aber knapp.

Die Bayern reagierten wütend, aber ohne Robben und den verletzten Franck Ribéry (Unterschenkelprellung) auch zunehmend planlos. Kurz vor Schluss vergab Mario Gomez (77.) die größte Chance gegen famos kämpfende Franken. Der Nationalstürmer scheiterte aus Nahdistanz am spektakulär reagierenden FCN-Torwart Schäfer.