EM 2016: Die Explosion des Hochbegabten: Einzelkritik zu Deutschland - Italien

EM 2016

Die Explosion des Hochbegabten: Einzelkritik zu Deutschland - Italien

• |
    Beim Jubeln lässt Mesut Özil seinen Emotionen freien Lauf.
    Beim Jubeln lässt Mesut Özil seinen Emotionen freien Lauf. Foto: Arne Dedert (dpa)

Manuel Neuer: Der Viertelstundenkapitän war in seinem 70. Länderspiel meist als Anspielstation gefragt. Starker Ausflug auch, als er einen Ball nach einem Sprint mit der Brust abfing. War beim ersten Gegentor bei dieser EM, per Elfmeter durch Bonucci, machtlos. Erstmals seit 528 Minuten wieder bezwungen. Wurde im Elfmeterschießen zum Helden, hielt zwei Schüsse und besiegte das deutsche Italien-Trauma. Note: 1,5

Jonas Hector schießt Deutschland ins Halbfinale.
    Jonas Hector schießt Deutschland ins Halbfinale. Foto: Christian Charisius (dpa)

Jonas Hector: Der Kölner war als linker Außen gefragt, die Offensive ist aber nicht die Stärke von Löws Dauerbrenner. Immerhin, eine abgefälschte Flanke von ihm titschte Buffon fast ins Tor. Bereitete das Führungstor durch Özil mit einem klugen Laufweg vor, war gegen Ende aber unkonzentriert. Behielt die Nerven und verwandelte als neunter Schütze den entscheidenden Elfmeter. Note: 2,5

Benedikt Höwedes: Löws Taktikänderung spülte den Schalker als rechtes Glied der Dreierkette wieder ins Team. Solide Schichtarbeit des Ruhrpotts. Note: 3

Nach einer umkämpften ersten Halbzeit steht es zur Pause 0:0.
    Nach einer umkämpften ersten Halbzeit steht es zur Pause 0:0. Foto: Federico Gambarini (dpa)

Mats Hummels: Feierte sein 50. Länderspiel mit einer guten Leistung: Auffällig vor allem das erstklassige Stellungsspiel des Verteidigers, stand immer am rechten Fleck. Gesperrt im Halbfinale, bekam Gelb. Traf im Elfmeterschießen sicher. Note: 2

Sami Khedira: Der Antriebsmotor des deutschen Spiels musste schon nach 15 Minuten zur Reparatur: Sah nach Adduktorenproblemen aus. Note: -

Mesut Özil: Die Explosion des Hochbegabten: Brachte mit seinem Tor in der 65. Minute alle Kritiker zum Schweigen. Der Mann, der den Italien-Fluch besiegte und damit in die Geschichtsbücher Einzug hielt. Ach so: Spielte auch sonst gut und schlug ein, zwei seiner Zauberpässe. Verlud Buffon im Elfmeterschießen, schoss aber an den Pfosten. Note: 2,5

Thomas Müller: Mögen hätt‘ er schon wollen, aber dürfen hat er sich nicht getraut. Der Fußball-Valentin ist weiter vom Glück verlassen. Irgendwie ein Schatten seiner Selbst, und als er nach einem Billardangriff plötzlich aussichtsreich den Ball auf dem Fuß hatte, da freute sich Buffon über die Rückgabe. Gleiches gilt fürs Elfmeterschießen. Note: 4,5

Jérôme Boateng: Das Bollwerk hielt auch gegen die Italiener lange Zeit den Laden dicht. Machte in der 78. Minute jedoch im Zweikampf die Armbewegung eines Hampelmannes. Als hätte jemand am Faden gezogen. Handspiel. Elfmeter. Macht den Fehler durch sicheren Elfmeter im Shootout fast wieder wett. Note: 3

Toni Kroos: Der Stratege hatte in seinem 70. Länderspiel wieder wahnsinnig viele Ballkontakte. An diesem Abend ein Mann der kleinen Pässe in der Defensive. Kaum zündende Akzente nach vorne. Verwandelte seinen Elfmeter sicher. Note: 3

Joshua Kimmich: Schien mit Pattex festgeklebt an der rechten Außenlinie. Hatte seine Schwierigkeiten, den offensiven Zuschnitt seiner Rolle auszufüllen. Teilweise etwas fahrig, als ihm die Bälle ins Aus tröpfelten, fand mit zunehmender Dauer besser ins Spiel. Entdeckte die Eckfahne für einen Doppelpass. Bewies im Elfmeterschießen Nervenstärke. Note: 3

Auch Mario Gomez muss verletzt ausgewechselt werden.
    Auch Mario Gomez muss verletzt ausgewechselt werden. Foto: Federico Gambarini (dpa)

Mario Gomez: Fremdelte zunächst mit diesem Viertelfinale. Kämpfte sich aber rein in die Partie und gilt mit einem genialen Zuspiel auf Hector als Initiator des Führungstreffers. Hätte kurz darauf das 2:0 machen können. Statt Tor hieß es Kabine: Raus mit Oberschenkelproblemen in der 72. Minute. Note: 2,5

Bastian Schweinsteiger: Früher als erwartet kam der Kapitän aufs Feld. 119. Länderspiel. Fügte sich auch gleich wieder mit einem Tor ein. Zählte nur nicht: Der Mittelfeldspieler hatte sich in Bud-Spencer-Manier Zugang zum Ball verschafft. Mühte sich durch das Spiel, und schoss im Elfmeterschießen über das Tor. Note: 3,5

Julian Draxler: Der Held des Achtelfinales musste zunächst zurück auf die Bank. Kam kurz vor Ende der regulären Partie. Hatte vor allem in der zweiten Hälfte der Verlängerung einige starke Offensivaktionen. Mit Schmackes im Elfmeterschießen. Note: 2,5