Bundesliga: FC Bayern zurück an der Spitze - Nürnberg taumelt dem Abstieg entgegen

FC Bayern zurück an der Spitze - Nürnberg taumelt dem Abstieg entgegen

• |
    Der FC Bayern München ist neuer Tabellenführer der Fußball-Bundesliga.
    Der FC Bayern München ist neuer Tabellenführer der Fußball-Bundesliga. Foto: Matthias Balk, dpa

Ist der Abstieg des 1. FC Nürnberg nun besiegelt? Eine erneute Niederlage macht die baldige Zweitklassigkeit der Franken immer wahrscheinlicher. Dagegen ist der FC Bayern München nach einem Kantersieg gegen Hoffenheim wieder Tabellenerster der Bundesliga. Mit einem Abwehr-Bollwerk sicherte sich der FC Augsburg gegen RB Leipzig einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf. Bereits am Freitag manifestierte Schalke durch eine Niederlage in Bremen seine Position im Tabellenkeller. Mönchengladbach gewann knapp gegen starke Mainzer. Dortmund setzte sich zuhause klar gegen Stuttgart durch und auch der SC Freiburg gewann vor heimischer Kulisse - gegen Hertha BSC Berlin.

Hannover 96 - Bayer Leverkusen 2:3

Hannover 96 hat im starkem Schneefall die nächste Niederlage in der Fußball-Bundesliga kassiert. Gegen Leverkusen holten die Niedersachsen nach 0:2-Rückstand zur Halbzeit noch zu einem 2:2 auf, mussten sich aber letztlich mit 2:3 geschlagen geben. Die Partie war wegen des Schneefalls Ende der ersten Halbzeit mehrere Minuten unterbrochen worden.

1.FC Nürnberg – 1899 Hoffenheim 1:2

Hoffenheims Andrej Kramaric (l) feiert seinen Siegtreffer gegen Nürnberg.
    Hoffenheims Andrej Kramaric (l) feiert seinen Siegtreffer gegen Nürnberg. Foto: Uwe Anspach, dpa

Dem 1. FC Nürnberg droht der neunte Abstieg aus der Fußball-Bundesliga. Gegen 1899 Hoffenheim verloren die Franken 1:2 und bleiben damit auch in der 19. Ligapartie in Serie ohne Sieg. Seit Einführung der Dreipunkteregel im Jahr 1995 war nach 25 Spieltagen kein Bundesligist so schlecht wie Nürnberg in dieser Saison. Vor 29.015 Zuschauern in Sinsheim erzielte Andrej Kramarić (25. Minute/Handelfmeter, 78.) beide Tore für das Team von Trainer Julian Nagelsmann. FCN-Kapitän Hanno Behrens (61.) hatte zwischenzeitlich ausgeglichen.

FC Bayern München – VfL Wolfsburg 6:0

Der FC Bayern München hat die Tabellenführung in der Fußballbundesliga übernommen. Der Rekordmeister besiegte den VfL Wolfsburg mit 6:0 und zog dank des besseren Torverhältnisses an Dortmund vorbei. Die Münchner kamen durch Tore von Serge Gnabry (34.), Robert Lewandowski (37. und 85.), James Rodríguez (52.), Thomas Müller (76.) und Joshua Kimmich (82.) zum 18. Saisonsieg. Die Tore von Lewandowski waren dabei ganz besondere: Mit 197 Toren ist der Pole nun der treffsicherste ausländische Schütze in der Bundesliga vor dem Peruaner Claudio Pizarro von Werder Bremen (195 Tore). Einen ausführlichen Spielbericht finden Sie hier.

RB Leipzig – FC Augsburg 0:0

Leipzig ließ sich vom Abwehrbollwerk des FC Augsburg zermürben und kam vor heimischer Kulisse nicht über ein enttäuschendes 0:0 hinaus. RB ist damit zwar seit sieben Meisterschaftsspielen ungeschlagen, doch verpasste es die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick, den dritten Tabellenplatz zu festigen. Die kampfstarken Gäste aus Augsburg holten einen weiteren Punkt im Kampf gegen den Abstieg.

SV Werder Bremen – FC Schalke 04 4:2

Der FC Schalke 04 hat gegen Werder Bremen mit 2:4 (1:1) verloren und bleibt damit im siebten Ligaspiel nacheinander ohne Erfolg. Breel Emobolo (26.) brachte den Tabellenvierzehnten zwar in Führung, doch Milot Rashica (31./73.), Max Kruse per Foulelfmeter (51.) und Martin Harnik (90.+4) drehten die Partie zugunsten der Bremer. Embolos zwischenzeitlicher Anschlusstreffer (85.) war zu wenig. Was die Niederlage für den Schalker Trainer Domenico Tedesco bedeutet, bleibt abzuwarten. "Wir werden um 22.15 Uhr das Gefühl haben, ob es eine Trendwende war", hatte der neue Sportvorstand Jochen Schneider vor dem Spiel gesagt.

FSV Mainz 05 – Borussia Mönchengladbach 0:1

Die Gladbacher haben ihre Krise beendet und liegen nach dem 1:0 in Mainz wieder gut im Rennen um einen Champions-League-Platz. Nico Elvedi gelang in der 63. Minute der einzige Treffer: Nach einer kurzen Ecke schlug Oscar Wendt den Ball in den Strafraum, wo Tobias Strobl ihn zu Elvedi lenkte, der aus kurzer Distanz traf. Der eingewechselte

Borussia Dortmund – VfB Stuttgart 3:1

Der BVB hat nach 161 Tagen die Tabellenführung verloren – trotz eines Erfolgs gegen Stuttgart, der erst in der Schlussphase gesichert wurde. Marco Reus (62./Foulelfmeter), Paco Alcácer (84.) und Christian Pulisic (90.+2) trafen zum hart erkämpften, aber verdienten Dreier. Immerhin konnte der

SC Freiburg – Hertha BSC 2:1

Der SC Freiburg hat den vagen Europapokal-Hoffnungen von Hertha BSC einen Dämpfer verpasst. Die Elf von Christian Streich setzte sich gegen die Berliner mit 2:1 durch. Torjäger Nils Petersen (27. Minute) und ein Eigentor von Hertha-Kapitän Vedad Ibišević (81.) sorgten für den Erfolg der Breisgauer. Der zwischenzeitliche Ausgleich von Startelf-Rückkehrer Ibišević (76.) war für die Berliner zu wenig. Sie drohen den Anschluss an das Vorderfeld zu verlieren. (AZ, dpa)