Zweite Bundesliga: Freiburg feiert, Ingolstadt trauert

• |
    FCI_SC Freiburg
    FCI_SC Freiburg Foto: dpa

Ingolstadt (AZ) - Auch Trainer-Routinier Horst Köppel konnte den FC

Die Tore für die Ostwestfalen erzielten Marco Reus (66. Minute) und Lars Toborg (90.+1). Während Ahlen mit 39 Punkten kurz vor dem Klassenverbleib steht, trennen Ingolstadt drei Spieltage vor Saisonende sieben Punkte vom Relegationsplatz 16.

Im Spiel der letzten Chance suchten die Ingolstädter in der Anfangsphase entschlossen die Offensive, scheiterten aber einmal mehr an der eigenen Abschlussschwäche sowie Ahlens sehr gutem Torhüter Dirk Langenbein. Valdet Rama vergab in der 10. Minute nach einer feinen Einzelleistung beinahe kläglich die größte Torchance. Ahlen beschränkte sich lange Zeit nur auf Entlastungsangriffe, ehe ein Konter durch Reus zur Führung führte. Ersin Demir verpasste per Kopf den Ausgleich (75.). In der Nachspielzeit schlug dann noch Toborg zu.

Die SpVgg Greuther Fürth und der 1. FC Nürnberg haben sich im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga gegenseitig Punkte abgenommen. Mit dem 1:1 (0:0) im 253. Franken-Derby am Sonntag vor 15.700 Zuschauern im ausverkauften Playmobil-Stadion wahrten aber beide Mannschaften ihre Chancen auf den Einzug ins Oberhaus. Nach dem 46. Remis im traditionsreichen Nachbarschaftsduell liegt Fürth als neuer Tabellenvierter mit 52 Punkten knapp hinter dem "Club" (53). In dem kampfbetonten, spielerisch aber enttäuschenden Duell hatte Stefan Reisinger (57.) die Nürnberger Führung durch Dario Vidosic (47.) ausgeglichen.

Der FSV Mainz 05 hat im Aufstiegskampf der 2. Fußball-Bundesliga einen herben Rückschlag einstecken müssen. Das sonst so auswärtsstarke Team von Trainer Jörn Andersen verlor am Sonntag beim FC St. Pauli verdient 0:2 (0:1). Vor 23.201 Zuschauern im ausverkauften Millerntor-Stadion erzielte der Hamburger Mittelfeldstratege Alexander Ludwig (31./63. Minute) beide Treffer für die überlegenen Gastgeber. Die schwachen Mainzer verloren neben den Punkten ihren kolumbianischen Mittelfeldspieler Elkin Soto nach einer Stunde durch eine Gelb-Rote Karte.

Die Partie gewann erst nach einer halben Stunde an Fahrt. In der 31. Minute schaffte Ludwig nach einem gewonnenen Kopfballduell von Florian Bruns aus rund 25 Metern mit einem Kunstschuss in das linke obere Toreck mit seinem achten Saisontor die Führung. Die Mainzer konnten die Hanseaten im ersten Abschnitt kaum in Verlegenheit bringen. Auch nach dem Wechsel agierte St. Pauli überlegen und kam drei Minuten nach Sotos Feldverweis durch Ludwig zur Vorentscheidung. Beste Spieler bei

Der SC Freiburg kehrt nach vier Jahren in die Fußball-Bundesliga zurück. Die Breisgauer machten am Sonntag in der 2. Bundesliga mit einem 5:2-Auswärtssieg bei der TuS Koblenz den Aufstieg vorzeitig perfekt. Auch im Abstiegskampf ist am 31. Spieltag die erste Entscheidung gefallen. Der Tabellenletzte SV Wehen Wiesbaden steht drei Spiele vor Saisonende als erster Absteiger in die 3. Liga fest.

Beim Freiburger Sieg in Koblenz erzielten Jonathan Jäger, Kapitän Heiko Butscher, Tommy Bechmann, Mohamadou Idrissou und Witali Rodionow für das Team von Trainer Robin Dutt die entscheidenden Tore zum Aufstieg und dem vorzeitigen Gewinn der Zweitliga-Meisterschaft.