Champions League: Münchner spielen ihre Klasse aus

Champions League

Münchner spielen ihre Klasse aus

• |
    Torschütze Thomas Müller, Javi Martinez und Dante (v.l.) zeigen in London mit Bayern ein dominantes Spiel. Foto: Andreas Gebert dpa

Der FC Bayern München hat sich durch einen 3:1-Erfolg beim FC Arsenal eine hervorragende Ausgangssituation geschaffen, um am 13. März in München ins Viertelfinale der Champions League einzuziehen. Toni Kroos (7.) und Thomas Müller (21.) stellten mit ihren Treffern die Zeichen schnell auf Sieg. Lukas Podolski (55.) sorgte mit seinem Tor zwischenzeitlich für ein wenig Hoffnung bei den Briten, die jedoch Mario Mandzukic 13 Minuten vor Schluss zunichtemachte.

Lediglich in den ersten fünf Minuten waren die Londoner fähig, die Bayern unter Druck zu setzen. Anschließend spielten die Münchner vor den Augen der rund 3500 mitgereisten Fans ihre ganze Klasse aus. Einer Klasse, von der der FC Arsenal in dieser Spielzeit ähnlich weit entfernt ist wie die englische Küche von Haute cuisine.

Da Engländer, abgesehen vom Umgang mit Pfannen und der ein oder anderen lässlichen Modesünde, ganz gut ihre Möglichkeiten einschätzen können, reagierten die Anhänger Arsenals keineswegs angesäuert. Viel mehr honorierten sie die gut gemeinten, aber zumeist unbrauchbaren Angriffsversuche ihres Teams mit Applaus.

Dritte Gelbe Karte für Schweinsteiger

Ansonsten arbeiteten sie sich an Schiedsrichter Svein Oddvar Moen ab, der nach Anschlägen auf die Gesundheit der Bayern-Spieler sowohl Bacary Sagna als auch Mikel Arteta die Gelbe Karte zeigte. Die britischen Fans wollten dabei lediglich inselübliche Zweikampfführung gesehen haben. Eine umstrittene Verwarnung für Bastian Schweinsteiger beruhigte sie nur kurz. Der Mittelfeldspieler der Münchner ist allerdings nun für das Rückspiel in drei Wochen gesperrt. Einen Verlust, den die Bayern wohl verschmerzen können. Heynckes: "Arsenal gefährlich"

Und der sich vielleicht positiv auf den Betriebsfrieden auswirkt. Immerhin bekommt so einer der derzeitigen Reservisten die Chance, zu spielen. Arjen Robben wurde auch diesmal nur eingewechselt, macht von dem Unmut über seine Situation kein Geheimnis. Doch der statt seiner rechts spielende Müller sammelte auch gegen Arsenal wieder fleißig Scorerpunkte. Erst bereitete er den Treffer durch Kroos mit einem präzisen Zuspiel an die Strafraumkante vor – wobei allerdings Per Mertesacker schläfrig im 16er verharrte. Später bugsierte Müller dann einen abgewehrten Kopfball von Daniel van Buyten aus wenigen Metern zum 2:0 ins Tor.

Anschlusstreffer durch Lukas Podolski

Nach dieser beruhigenden Führung überließen die Münchner den Londonern weitestgehend die Aufgabe, das Spiel zu machen. Der Anschlusstreffer entsprang aber keiner der nur selten gelungenen Kombinationen.

Es war Manuel Neuer, der nach einer Ecke durch den Strafraum irrlichterte und es so Lukas Podolski ermöglichte, ins leere Tor zu köpfen (55.). Beinahe hätte der deutsche Nationalspieler 20 Minuten vor dem Ende auch noch den Ausgleich erzielt. Doch nach einem schönen Solo Podolskis stoppte David Alaba dessen Schuss knapp vor der Torlinie. Kurz darauf wechselte Arsène Wenger Podolski allerdings aus.

Die Münchner hatten zu diesem Zeitpunkt die kühle Souveränität der ersten Halbzeit zwar verloren, mussten um den Sieg aber nur noch bei einem wuchtigen Schuss des eingewechselten Olivier Giroud bangen, den Neuer aber parierte. Niersbach: Deutsches Team im CL-Finale

Nach Vorarbeit von Philipp Lahm sorgte Mandzukic dann wieder für klare Verhältnisse (77.) und ließ die englischen Fans verstummen. Bayerns Anhänger hingegen gaben den Klassiker „Football is coming home“ zum Besten.

FC ArsenalSzczesny – Sagna, Mertesacker, Koscielny, Vermaelen – Wilshere, Arteta – Ramsey (71. Rosicky), Santi Cazorla, Podolski (72. Giroud) – Walcott

Bayern München Neuer – Lahm, van Buyten, Dante, Alaba – Javi Martínez, Schweinsteiger – Müller, Kroos (73. Luiz Gustavo), Ribéry (63. Robben) – Mandzukic (78. Gomez)

Tore 0:1 Kroos (7.), 0:2 Müller (21.), 1:2 Podolski (55.), 1:3 Mandzukic (77.) Schiedsrichter Moen (Norwegen) Zuschauer 59 974