Flaute: Stürmer des FC Augsburg treffen zu selten ins Tor

Stürmer des FC Augsburg treffen zu selten ins Tor

• |
    Stephan Hain (FCA, Mitte)
    Stephan Hain (FCA, Mitte) Foto: Ulrich Wagner

Acht Tore erzielte der Bundesliga-Aufsteiger FC Augsburg bisher in drei Testspielen. Für Jos Luhukay ist diese Ausbeute seiner Offensivabteilung viel zu wenig. Deshalb war der Trainer nach dem 2:0-Testspielsieg beim TSV Gersthofen auch nicht zufrieden. „Wir hatten heute Chancen für fünf bis zehn Tore. Da müssen wir einfach sorgfältiger damit umgehen“, erklärte Luhukay.

Einzig Mittelfeldspieler Daniel Baier und Abwehrspieler Gibril Sankoh hatten getroffen. Besonders nach der Halbzeit boten sich den FCA-Spielern gegen den taktisch disziplinierten Bayernliga-Aufsteiger, dem aber immer mehr die Kräfte schwanden, Möglichkeiten im Minutentakt. Keine 100-prozentigen, da vergab nur Stephan Hain eine, aber doch Chancen, die man normalerweise nützen muss. Zudem zeigte Gersthofens Torhüter Christian Krieglmeier eine tolle Leistung.

Die wollte Luhukay aber nicht als Entschuldigung für seine Offensivakteure hernehmen: „Wir hatten in der ersten Hälfte große Schwierigkeiten, unsere Angriffe zu Ende zu bringen. Und wenn, dann waren wir einfach zu unkonzentriert.“

Dies hatte Luhukay auch schon nach dem 5:0 gegen den FC Ismaning bemängelt. Dabei sollten sich die Stürmer gerade in dieser Phase der Saison das nötige Selbstbewusstsein holen. „Gegen solche Gegner müssen wir unser Offensivspiel optimieren. Darum wurden sie ausgewählt. Die Defensive wird absichtlich kaum gefordert. Jetzt lege ich Wert auf Kombinations- und Passspiel“, sagt Luhukay. Eines sei klar: „In der Bundesliga bekommen wir vielleicht zwei oder drei Chancen, da muss eine drin sein.“

Die beste Chance auf einen Stammplatz hat derzeit Michael Thurk. Nando Rafael und Stephan Hain folgen in Reichweite. Anpassungsprobleme sind bei Sascha Mölders nicht zu übersehen. Torsten Oehrl musste zuletzt mit einer Muskelverletzung pausieren und Patrick Mayer absolviert wegen einer Schambeinentzündung nur ein Rehaprogramm. Und da ist ja auch noch Edmond Kapllani. Doch der Albaner spielt in den Planungen von Jos Luhukay gar keine Rolle mehr.

Die nächste Gelegenheit zu Torschuss-Übungen hat die FCA-Offensive am Donnerstag (19 Uhr). In Jettingen spielt der FCA gegen eine Amateurauswahl des Hauptsponsors AL-KO. Denn im Training gibt es derzeit dazu kaum Gelegenheit. Luhukay sagt: „Da haben wir andere Schwerpunkte. Torschuss-Übungen kommen später.“