Testspiel gegen Ingolstadt: FCA: Drei Tore für ein gutes Gefühl

Testspiel gegen Ingolstadt

FCA: Drei Tore für ein gutes Gefühl

• |
    Dawda Bah und Nando Rafael beim Testspiel gegen Ingolstadt. Bild: Fred Schöllhorn

Sieben Wochen war Nando Rafael wegen einer Achillessehnenverletzung zum Zusehen verdammt. Sieben Wochen, in denen der Stürmer des FC Augsburg schmerzlich vermisst wurde. Am Freitag reichten ihm bei seinem Comeback im Testspiel gegen den Zweitligisten FC Ingolstadt sechs Minuten, um die Hoffnung auf eine Sturmbelebung wieder keimen zu lassen. Dann erzielte er die 1:0-Führung für den FCA, legte in der 20. Minute noch einmal nach. Daniel Baier besorgte in der 55. Minute den 3:0 (2:0)-Endstand.

Normalerweise gibt FCA-Trainer Jos Luhukay auf Testspiel-Ergebnisse nicht allzu viel, doch diesmal war er genau darüber besonders froh: „Für meine Mannschaft war es wichtig, dass sie wieder einmal das gute Gefühl eines Sieges spüren durfte.“ Das war in der Bundesliga-Anfangsphase abhandengekommen. Zwei Unentschieden, zwei Niederlagen lautet die bisherige Bilanz. Seit 260 Minuten wartete der FCA zudem auf ein Tor.

Am Freitag zeigte Rafael, dass er die Torflaute vielleicht beheben könnte. Mehr Durchschlagskraft im Offensivspiel soll auch Neuzugang Dawda Bah (HJK Helsinki) bringen. Und er deutete seine Qualitäten durchaus an. Vor dem 1:0 setzte er gegen die Ingolstädter druckvoll nach, eroberte im Strafraum den Ball und legte für Rafael auf. Nach 45 Minuten hatte Luhukay genug gesehen und wechselte Bah aus: „Das war schon mal ganz gut, um seine Mitspieler besser kennenzulernen.“ Beide bieten sich als Alternativen für das Heimspiel am kommenden Freitag (19.30 Uhr) gegen Bayer Leverkusen durchaus an.

Nicht zu übersehen war in dem munteren Spielchen aber auch, dass der FCA den Gästen mehr Torchancen zuließ, als den rund 700 Zuschauern lieb war. Doch entweder stand der gute FCA-Torhüter Mohamed Amsif im Weg oder die Ingolstädter vergaben kläglich. Leverkusen wird am Freitag nicht so großzügig mit solchen Möglichkeiten umgehen.

FC AugsburgAmsif – Reinhardt, Möhrle, Langkamp, Bellinghausen – Brinkmann, Davids (46. Baier) – Bah (46. Callsen-Bracker), Gogia, Werner – Rafael (60. Mölders)

FC IngolstadtSommerer – Pisot, Biliskov (46. Fink), Matip, Schäger – Buchner (65. Görlitz), Dedola (46. Ikeng), Manuel Hartmann (65. Bambara), Collin Quaner (46. Knasmüllner) – Buddle (65. Leitl), Moritz Hartmann Tore 1:0 Rafael (6.), 2:0 Rafael (20.), 3:0 Baier (55.) Zuschauer 700 Schiedsrichter Sippel (München)