FC Augsburg: Rekordsieg: FCA demontiert Braunschweig mit 4:1

FC Augsburg

Rekordsieg: FCA demontiert Braunschweig mit 4:1

• |
    Andre Hahn bejubelt sein Tor zum 2:0 gegen Eintracht Braunschweig.
    Andre Hahn bejubelt sein Tor zum 2:0 gegen Eintracht Braunschweig. Foto: Fred Schöllhorn

Die Feiertage können kommen - der FC Augsburg verabschiedet sich mit einem 4:1-Sieg gegen Eintracht Braunschweig vor eigenem Publikum in die Winterpause und hat nun 23 Punkte auf seinem Konto.

Nach 22 Minuten gab der FCA Gas

Kein Wunder, dass die Mannschaft in der Augsburger Fußball-Erlebniswelt nach dem Rekordsieg mit prasselndem Beifall in die Kabine verabschiedet wurde. Zurecht, denn auch gegen den Neuling zeigten die Schützlinge von Trainer Markus Weinzierl wieder eine konzentrierte Leistung.

"Es ist unser Ziel, das letzte Heimspiel des Jahres zu gewinnen und unsere Situation weiter zu verbessern", sagte Markus Weinzierl vor dem Anpfiff. Dass sein Team den Aufsteiger, der mit acht Punkten am Tabellenende stand, unterschätzen könnte, das glaubte Weinzierl nicht: " Wir werden alles geben, um zu punkten." Personell gab es keine Überraschung. Die Gastgeber begannen mit der Hamburger Siegerelf.

Dagegen hatten die Gäste Schwierigkeiten. Hinter den Einsätzen von Ermin Bicakcic (Nasenbeinbruch) und Deniz Dogan (schwere Hüftprellung) standen  lange Zeit Fragezeichen. Trainer Torsten Lieberknecht ließ dann Innenverteidiger Bicakcic mit Gesichtsmaske spielen, Dogan war dagegen gar nicht in Kader. Von Beginn an auf dem Rasen stand der ehemalige Augsburger Torsten Oehrl.

Dieser konnte sich an alter Wirkungsstätte zunächst nicht in Szene setzen. Das taten nur die Fans aus Niedersachsen, die bei einem Augsburger Eckball  den Schützen Daniel Baier mit Gegenständen bombadierten und damit völlig aus der Rolle fielen. Dabei begann das Schlusslicht durchaus ordentlich, zwang den FCA zu Fehlern, so dass die Gastgeber große Mühe hatten die Ordnung zu finden.

Augsburg hätte noch deutlich höher gewinnen können

Doch nach 22 Minuten wendete sich das Blatt. Nach einer Attacke von Theuerkauf an Tobias Werner gab Schiedsrichter Knut Kircher Strafstoß für die Gastgeber. Kapitän Paul Verhaegh ließ sich diese Möglichkeit nicht entgehen und verwandelte zum 1:0. Ein Treffer mit Signalwirkung für den FCA gegen die nun sichtlich verunsicherten Braunschweiger. Nach einer Ostrzolek-Flanke und unter gütiger Mithilfe von Theuerkauf erhöhte Andre Hahn mit einem strammen Schuss ins lange Eck zum 2:0 (30. Minute).

Der überragende Hahn war es dann auch, der nur eine Minute später nach feiner Vorarbeit von Werner das 3:0 markierte. Der FCA hatte nun Platz, konnte kontern und hätte nach 40 Minuten durch Werner sogar den Vorsprung ausbauen können, doch nach herrlicher Vorarbeit des herausragenden Hahn, vergab der Augsburger eine dicke Möglichkeit.

Ex-Augsburger Oehrl trifft für Braunschweig

Augsburg hielt den Gast damit im Spiel, zumal Oehrl bereits nach 48 Minuten mit einem herrlichen Linkschuss aus 20 Metern der Anschlusstreffer gelang.  Für Hitz gab's da nichts zu halten. Doch der FCA verdaute diesen Gegentreffer relativ schnell und spielte gegen die nun allerdings wesentlich engagierter wirkenden Norddeutschen zielstrebig nach vorne. Altintop, erneut mit einer starken Leistung, vergab zwar nach 51 Minute eine dicke Chance, doch nach 75 Minuten erhöhte der Augsburger Mittelfeldspieler mit einem gefühlvollen, allerdings noch leicht abgefälschten Heber auf 4:1.

Damit waren auch die letzten Zweifel am Sieg der Gastgeber beseitigt. "Danke für ein unvergessliches Jahr 2013 ", stand auf einem Transparent, dass das Team bei seiner Ehrenrunde zeigte. Dem ist nichts hinzuzufügen.