FC Augsburg: Pleite gegen HSV zum Saisonabschluss - Drei Spieler verlängern

Pleite gegen HSV zum Saisonabschluss - Drei Spieler verlängern

• |
    Caiuby und der FCA haben das letzte Saisonspiel gegen den HSV verloren.
    Caiuby und der FCA haben das letzte Saisonspiel gegen den HSV verloren. Foto: Thorsten Wagner, witters

Hat sich Markus Weinzierl mit einer Niederlage als Trainer vom FC Augsburg verabschiedet? Der FCA verlor das letzte Saisonspiel auf jeden Fall gegen den Hamburger SV in der ausverkauften WWK-Arena mit 1:3 (1:1). Damit beendet der FCA seine fünfte Bundesliga-Saison auf Platz zwölf.

Wie es mit ihm persönlich weitergeht, wollte Weinzierl eigentlich nach dem Spiel bekannt geben - tat es dann aber nicht. "Es gibt von mir nichts zu sagen", betonte der Coach nach der Partie. "Ich bin nicht in der Position, etwas zu verkünden." Auch FCA-Manager Stefan Reuter gab sich nach dem Spiel am Sky-Mikrofon zugeknöpft - obwohl wenig zuvor der Abschied von Andre Breitenreiter auf Schalke bekannt geworden war. "Das ist nicht unser Thema heute."

FC Augsburg verlängert mit Feulner, Gouweleeuw und Finnbogason

Dabei zeigte der FCA, dass er durchaus wichtige Weichenstellung für die sportliche Zukunft vornehmen kann. Vor dem Spiel gab der FCA via Videoleinwand bekannt, dass der auslaufende Vertrag von Markus Feulner bis 2017 und der von Jeffrey Gouweleeuw um ein Jahr von 2019 auf 2020 verlängert wurde. Den lautesten Beifall gab es aber, als verkündet wurde, dass Stürmer Alfred Finnbogason fest von Real San Sebastian verpflichtet wurde. Der Isländer unterschrieb einen Vier-Jahres-Vertrag bis 2020.

Wie wichtig Finnbogason für den FCA ist zeigte er nach elf Minuten als er die schnelle Führung erzielte. Philipp Max hatte geflankt und als sich HSV-Verteidiger Johan Djourou und sein Torwart Tom Mickel nicht einig waren, stand Finnbogason goldrichtig und staubte mit seinem siebten Treffer im 14. Spiel zum  1:0 (11.) ab.

Es war der fulminante Start in eine muntere Partie, in der beide Mannschaften flott nach vorne spielten. Beide Teams hatten den Klassenerhalt bereits in der der Tasche, der große Druck war also nicht mehr vorhanden. Die größeren Torchancen hatte dabei zunächst der FCA gegen die stark ersatzgeschwächten Hamburger, aber Caiuby (23.) und Halil Altintop (26.) scheiterten an Mikel, der bei seinem ersten Saisonspiel für den HSV richtig warm geschossen wurde.

Abschieds-Auftritt für Alexander Manninger?

Der HSV machte es dann in der 36. Minute besser. Michael Gregoritsch zirkelte einen Freistoß aus rund 18 Metern mit links unhaltbar ins rechte Toreck. Es war der dritte direkt verwandelte Freistoß des Österreichers.  Danach musste Jeong-Ho Hong noch einmal auf der Linie klären.

Und so schickte Schiedsrichter Florian Meyer in seinem letzten Bundesliga-Spiel (er hat die Altersgrenze mit 47 erreicht) mit einem gerechten 1:1 in die Halbzeitpause.

Auch nach dem Wechsel hielten sich die der FCA und der HSV im strömenden Regen nicht langem Abtasten ab. Beide spielten ohne große Schnörkel weiter nach vorne.  Nicht immer auf höchstem Niveau, aber mit viel Herz und Einsatz.  Für den wurde der HSV in der 62. Minute belohnt. Nicolai Müller köpfte zur 2:1-Führung für die Gäste ein und in einem wilden Schlagabtausch legten die Hamburger durch Gregoritsch zum 3:1 (74.) aus. Die Entscheidung.

In der 87. Minute wechselte dann Weinzierl noch Torhüter Alexander Manninger ein. Ein Hinweis darauf, dass er den FCA wohl verlassen wird. AZ