FC Augsburg: Platzverweise und Pfosten: So emotional war der FCA-Abstiegskrimi

FC Augsburg

Platzverweise und Pfosten: So emotional war der FCA-Abstiegskrimi

• |
    Der Schock in der 13. Minute: Ruben Vargas sieht nach einer Tätlichkeit die Rote Karte von Schiedsrichter Robert Schröder. Foto: Ulrich Wagner

Was wäre wohl in der Augsburger Arena losgewesen, hätten Zuschauer den 2:0 (0:0)-Erfolg des FC Augsburg gegen den SV Werder Bremen auf den Rängen miterlebt. Selten führte der FCA in der Fußball-Bundesliga ein derartiges Schauspiel auf. Die Dramaturgie eines Nachmittags.

Anpfiff Nervöser Beginn. Worauf es in diesem "Endspiel" ankommen wird, machen die Spieler sogleich klar: auf Wille, Glaube, Kampf und Leidenschaft. Augsburger und Bremer ringen um jeden Zentimeter Ball und Rasen.

13. Minute Schock für den FCA. Fernab des Balles kreuzt Bremens Abwehrspieler Gebre Selassie den Laufweg von Vargas. Der Augsburger verliert die Nerven und tritt in Richtung des Bremers. Auch wenn er ihn nicht trifft, so bleibt es eine Tätlichkeit. Nach Studium der Videobilder schickt Schiedsrichter Schröder den fassungslosen Vargas vom Feld.

Bitterer Abgang: Ruben Vargas auf dem Weg in die Kabine, Trainer Markus Weinzierl klatscht ab. Foto: Ulrich Wagner

21. Minute In Überzahl kommt Bremen der Führung näher, riesige Torchance für Bremens Sargent. Abwehrspieler Oxford blockt für den bereits überwundenen Torwart Gikiewicz den Torschuss kurz vor der Torlinie.

38. Minute Aufregung im Bremer Strafraum. Nach einem Freistoß passt Augsburgs Hahn den Ball vors Tor, Werders Stürmer Selke bugsiert den Ball mit der Hand ins Aus. Schiedsrichter Schröder entscheidet auf Abseits. Vor dem vermeintlichen Handspiel Selkes stand FCA-Spieler Gouweleeuw im Abseits und hat einen Bremer aktiv geblockt.

44. Minute Glück für den FCA. Grätschend verpasst Selke um Zentimeter eine Hereingabe von Sargent.

47. Minute FCA-Angreifer Niederlechner kommt kurz vor dem heranstürmenden Groß an den Ball und wird gefoult. Da sich die Szene unmittelbar vor Augsburgs Bank abspielt, springen alle auf. Groß sieht zu Recht die Gelb-Rote Karte. Mit zehn gegen zehn geht es weiter.

57. Minute Die Erlösung für den FCA. Nach einem Eckball Richters wird der Ball zu kurz abgewehrt. Gumny köpft ihn zurück in den Strafraum zu Khedira. Schuss mit links, Innenpfosten, Tor.

Erlösung für den FCA: 1:0-Torschütze Rani Khedira (Mitte) in der Jubeltraube.
    Erlösung für den FCA: 1:0-Torschütze Rani Khedira (Mitte) in der Jubeltraube. Foto: Ulrich Wagner

65. Minute Bremens Friedl geht im Strafraum unvorsichtig zu Werke und trifft Richter am Schienbein. Schiedsrichter Schröder verzichtet auf das Studium der Videobilder, verwarnt stattdessen den theatralisch daniedergesunkenen Richter wegen vermeintlicher Schwalbe.

72. Minute Klatsch. Bremens Bittencourt zieht aus knapp 25 Metern ab und trifft mit seinem satten Schuss den linken Innenpfosten. Statt danach ins Tor zu springen, wählt der Ball den Weg parallel dazu. Riesenglück für den FCA.

90. Minute Hahn dringt nach einem Konter in den Bremer Strafraum ein. Rashica trifft ungestüm das Bein statt des Balles. Jetzt pfeift Schröder Strafstoß. Der eingewechselte Caligiuri versenkt vom Punkt sicher zum 2:0 – die Entscheidung.

Abpfiff Der Klassenerhalt ist geschafft. Spieler, Trainer und Betreuer fallen sich in die Arme, auf dem Rasen bilden sich Jubeltrauben.