FC Augsburg: Pjotr Trochowski schießt beim Benefizspiel erstes Tor für FCA

FC Augsburg

Pjotr Trochowski schießt beim Benefizspiel erstes Tor für FCA

• |
    Pjotr Trochowski erzielte sein erstes Tor für den FCA durch einen Freistoß in der 3. Minute. Foto: Klaus Rainer Krieger

Fußball kann richtig Spaß machen. Den Spielern und den Zuschauern. Freitagabend war dies der Fall. Beim Benefizspiel für die Geschädigten der Tornado-Katastrophe vom 13. Mai in  Affing und Stettenhofen in Aindling zwischen dem FC Augsburg und einer Schwabenauswahl kamen alle Beteiligten auf ihre Kosten.

Der Bundesligist wirbelte vor allen Dingen vor der Pause gegen die Amateurkicker, die ihrerseits äußerst fair agierten, und erzielte teilweise herrlich herausgespielte Treffer. Am Ende siegte der Europapokalteilnehmer mit  11:1.

Ein rundum gelungener Fußballabend? Nicht ganz, denn die Veranstalter hatten sich doch eine größere Kulisse  erhofft. „Ein bisschen mehr Zuschauer hätten es schon sein können“, sagte Aindlings Fußballchef Josef Kigle, um aber gleich anzufügen „wir hatten relativ wenig Vorlauf um die Werbetrommel rühren zu können“.

1250 Besucher waren es, die ihren Obolus für die gute Sache entrichteten.  Der FC Augsburg verzichtete an diesem Abend auf ein Antrittsgeld, Reisekosten, Verpflegung und Spesen. Wie auch die schwäbische Auswahl und die Schiedsrichter. Alle Beteiligten stellten sich in den Dienst der guten Sache.

Natürlich hatte der FC Augsburg nicht alle Mann an Bord. Spieler wie Marwin Hitz, Jan-Ingwer Callsen-Bracker, Tobias Werner, Halil Altintop, Paul Verhaegh, Abdul Rahman Baba oder Daniel Baier, die bisher bei fast allen Vorbereitungsspiele am Ball waren, saßen auf der Tribüne und kamen den Autogrammwünschen der Fans nach.

Spielpraxis für Trochowski

Doch was der Bundesligist personell nach Aindling mitbrachte, das konnte sich sehen lassen. Im Aufgebot der Gäste stand gegen die Schwabenauswahl auch Piotr Trochowski. Der ehemalige Nationalspieler hielt sich diese Woche zwei Tage beim FCA fit und bekam von Trainer Markus Weinzierl Spielpraxis verabreicht.  Und gab gleich ein eindrucksvolles Bewerbungsschreiben ab.

Nach vier Minuten gab es rund 18 Meter vor dem Kasten der Auswahl Freistoß  für den FCA, Trochowski verwandelte humorlos zum 0:1. Das war der Startschuss für ein Schützenfest, das die Fans serviert bekamen. Alexander Esswein (2), Caiuby (2), Matavz und Kurz erzielten bis zur Pause sechs weitere Treffer für den Erstligisten.

Aindlinger Patrick Modes traf gegen den FCA

Doch auch die Auswahl war einmal erfolgreich. Das Aindlinger Eigengewächs Patrick Modes traf nach einer guten Viertelstunde zum 1:3 Zwischenstand und wurde von den heimischen Anhängern besonders gefeiert.

Nach der Pause geriet der FCA-Motor zunächst etwas ins Stottern. Der Ball lief nicht mehr so flüssig durch die Reihen der Profis, zudem donnerte der eingewechselte Sascha Mölders einen Elfmeter (49.) an die Querlatte. Der Augsburger Mittelstürmer war es dann allerdings, der nach 68 Minuten das Resultat auf 8:1 nach oben schraubte.

Nochmals Mölders (83.), Kohr (84.) und Arif Ekin (90.) machten mit ihren Treffern schließlich den zweistelligen Sieg perfekt. Am Samstag haben die Augsburger Profis frei, am Sonntag beginnt ein einwöchiges Trainingslager am Walchsee in Tirol.

FC Augsburg Manninger - Framberger, Janker,  Klavan (46. Rieder) Kurz -  Feulner (46. Kohr) - Esswein (46. Philp), Trochowski, Ji (72. Uhde) , Caiuby  (72. Ekin)- Matavz  (46. Mölders)

Tore 0:1 Trochowski (4.), 0:2 Ji (11.) 0:3 Caiuby (13.), 1:3 Modes (16.), 1:4  Caiuby (33.), 1:5 Matavz (34.), 1:6 Kurz (41.), 1:7 Esswein (42.) , 1:8 Mölders(68.), 1:9 Mölders (83.)1:10 Kohr (84.), 1:11 Ekin (90.) Schiedsrichter Färber (Augsburg)