FC Augsburg: FC Augsburg dreht Rückstand gegen Fürth

FC Augsburg

FC Augsburg dreht Rückstand gegen Fürth

• |
    In der ersten Halbzeit scheiterte Dominik Kohr noch an Fürths Keeper Wolfgang Hesl, im zweiten Durchgang schossen die Augsburger dann aber noch den 2:1-Sieg heraus. Foto: Klaus Rainer Krieger

Es scheint, als sei der FC Augsburg für den Rückrundenstart gerüstet. Am Sonntag gewann der Bundesligist das letzte Testspiel bei der SpVgg Greuther Fürth nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte mit 2:1 (0:1). Es war der erste Sieg in einem Vorbereitungsspiel (Sommer und Winter) gegen einen Zweitligisten. "Der Test in Fürth hat schon eine gewisse Aussagekraft", hatte FCA-Trainer Markus Weinzierl vor dem letzten Test vor dem Punktspielstart am kommenden Sonntag (17.30 Uhr) zu Hause gegen die TSG 1899 Hoffenheim erklärt.

Darum hatte auch die TSG einen Spielbeobachter nach Fürth geschickt. Und der notierte in seinem Block, dass die beiden Winterneuzugänge Pierre-Emile Höjbjerg (ausgeliehen von Bayern) und Dong-Won Ji (verpflichtet  von Dortmund) auf der Bank Platz nehmen mussten. Weinzierl vertraute beim Anpfiff auf Altbewährtes. Dominik Kohr spielte im defensiven Mittelfeld neben Daniel Baier. Raul Bobadilla war einziger Stürmer und Markus Feulner gab den Linksverteidiger. Das Wiedersehen mit FCA-Leihe Ronny Philp musste auf dem Platz ausfallen. Philp, der mit Fürth erst am Samstag aus dem Trainingslager in Belek zurückgekommen war, pausierte vorsichtshalber wegen Adduktorenproblemen.

Ronny Philp absolvierte vor dem Spiel eine Laufeinheit. "Ich hätte gerne heute gespielt und wenn es ein Punktspiel gewesen wäre, hätte ich auch gespielt. Aber  so wollte der Trainer kein Risiko eingehen." Zweitligist Fürth startet in 14 Tagen gegen Tabellenführer Ingolstadt in die Rückrunde. Doch von einem Rückstand in der Vorbereitung war vor rund 1000 Zuschauern nichts zu  sehen. Der FCA hatte zwar die erste Chancen durch Raul Bobadilla und Dominik Kohr, die klareren erspielte sich aber Fürth. Torhüter Alexander Manninger musste zweimal retten, Ragnar Klavan klärte auf der Linie und der Fürther Benedikt Röcker köpfte an den Pfosten.

Fürth geht 1:0 in Führung

In der 27. Minute machte es Röcker noch besser. Nach einem Freistoß von Marco Stiepermann aus dem rechten Halbfeld blieb Manninger auf der Linie und Röcker köpfte im Fünfmeterraum zur 1:0-Führung des Zweitligisten ein. Der FCA brauchte ein paar Minuten um dem Rückstand zu verdauen. Kurz vor der Halbzeit scheiterte Kohr an Fürths Torhüter Wolfgang Hesl.

Doch  nach der Pause drehte sich das Spiel. Erstens, weil FCA-Trainer Weinzierl mit  Höjbjerg, Caiuby und Ji frischen Wind in die Partie brachte. Kohr rückte für Callsen-Bracker in der Innenverteidigung. Und auch weil die komplett eingewechselte Fürther Elf Startschwierigkeiten hatte. Caiuby (49.) und Ji (56.) nützten dies aus und brachten den FCA 2:1 in Führung. Verdient, zumal Alexander Esswein in der 65. Minute mit einem Freistoß noch den Pfosten traf. Nach 80 Minuten hatte FCA-Trainer Markus Weinzierl dann genug gesehen und erklärte den Test für den Ernstfall durch die Einwechslung aller verbliebenen Ersatzspieler für beendet.

FC AugsburgManninger (46. Gelios) – Verhaegh (80. Framberger), Callsen-Bracker (46. Höjbjerg), Klavan (80. Uhde), Feulner (80. Kurz) - Baier  (80. Schuster) - Esswein (83. Scherzer), Kohr, Altintop (68. Parker), Werner (46. Caiuby) – Bobadilla (46. Ji). Tore 1:0 Röcker (27.), 1:1 Caiuby (49.), 1:2 Ji (56.) Zuschauer 1025.