FC Augsburg: Die Bilanz spricht gegen den FCA

Die Bilanz spricht gegen den FCA

• |
    Der FCA macht sich im Training fit für den Bundesliga-Auftakt am Samstag.
    Der FCA macht sich im Training fit für den Bundesliga-Auftakt am Samstag. Foto: Ulrich Wagner

Ein Unentschieden und drei Niederlagen, so sieht die Bilanz des FC Augsburg in den bisherigen vier Auftaktspielen in der Bundesliga aus. Doch im Laufe der Saison glich der FCA diese Startschwierigkeiten immer wieder aus. Wir blicken auf die vier Auftaktspiele zurück.

2011/12 FCA – SC Freiburg 2:2

6. August 2011: Ein Tag wie aus dem Bilderbuch, ein Tag, der in die Geschichte des Augsburger Fußballs einging. Erstmals bestritt der FCA ein Spiel in der Bundesliga. Und es war der Beginn einer wunderbaren Beziehung zwischen Fans und Team, die in dieser Form auch heute noch hält. Denn gegen den SC Freiburg geriet das Team von FCA-Trainer Jos Luhukay zwei Mal in Rückstand, zwei Mal gelang auch durch die überragende Hilfe von den Rängen der Ausgleich.

Nach torloser erster Spielhälfte gingen die Breisgauer durch ihren Torjäger Cissé in Führung. Es war der Weckruf für den FCA, dem durch Sascha Mölders der 1:1-Ausgleich gelang. Doch Makiadi brachte den Gast nochmals nach vorne, doch erneut zeigte Neuzugang Mölders seine Qualitäten und glich zum 2:2-Endstand aus. Die Resonanz auf das Augsburger Bundesligadebüt war durchweg positiv. „Ich bin sehr zufrieden“, kommentierte Jos Luhukay das Geschehen, Kapitän Paul Verhaegh lobte die Stimmung im Stadion.

2012/13 FCA – Fortuna Düsseldorf 0:2

So hatten sich Trainer-Debütant Markus Weinzierl und die Anhänger des FCA den Einstand nicht vorgestellt. Denn der Neuling von Rhein kam als krasser Außenseiter, sah und siegte mit 2:0. Der erst in der 60 Minute eingewechselte Dani Schahin sorgte mit seinen beiden Treffern für Karnevalsstimmung bei den Gästen und Katzenjammer bei den Gastgebern. Nach dem ersten Spieltag schien für viele FCA-Fans der Abstieg schon besiegelt zu sein, doch es sollte am Saisonende ganz anders kommen.

Saison 2013/14 FCA – Borussia Dortmund 0:4

Der FCA verkaufte sich zum Ligaauftakt zwar im ersten Durchgang prima gegen den Vize-Meister, leistete sich dann aber eine Unaufmerksamkeit, und geriet deshalb auf die Verliererstraße. Mit der Führung im Rücken ließ sich die Borussia nicht mehr in Gefahr bringen, legte nach der Pause nach und brachte letztlich den Auftaktsieg unter Dach und Fach. Vor allen Dingen der dreifache Torschütze Aubameyang war vom FCA nicht in den Griff zu bekommen, ein Mal durfte sich auch Lewandowski als Torschütze feiern lassen.

2014/15 TSG Hoffenheim – FCA 2:0

Erstmals musste der FCA zum Saisonstart auswärts ran. Zwei Minuten verweilte der Gast im Kraichgau im Tiefschlaf, in zwei Minuten entschieden die Hoffenheimer mit zwei Treffern diese Partie. Erst traf Adam Szalai (33. Minute), dann erhöhte Tarik Elyounoussi (35.) auf 2:0. Trotz einiger positiver Ansätze nach der Pause war die Niederlage es für den FCA doch ein Rückschlag.

Das ist Markus Weinzierl

Markus Weinzierl wurde am 28. Dezember 1974 in Straubing geboren.

Er ist verheiratet und hat zwei Kinder.

In seiner aktiven Karriere spielte er unter anderem für die Amateure des FC Bayern, die Stuttgarter Kickers in Unterhaching und beim SSV Jahn Regensburg.

2005 musste er aufgrund einer Knieverletzung seine Karriere beenden.

2006 stieg Weinzierl als Co-Trainer bei Jahn Regensburg ein.

Zwei Jahre später übernahm er das Team als Cheftrainer und führte es sensationeller Weise 2012 in die Zweite Bundesliga.

Anschließend übernahm er im Juni 2012 den FC Augsburg. Nach einer miserablen Vorrunde, schaffte die Mannschaft doch noch den Klassenerhalt.

In der Saison 2014/15 erreichte er mit dem FC Augsburg den fünften Platz und somit die beste Bundesligaplatzierung der Vereinsgeschichte. Die Mannschaft zog erstmals in die Europa League ein .

Weinzierl hatte beim FCA einen bis 2019 gültigen Vertrag unterschrieben.

Im Mai 2015 unterschrieb Weinzierl beim FC Schalke 04.