FC Augsburg: 2:2-Unentschieden in Dortmund: Altintop verletzt in Klinik

FC Augsburg

2:2-Unentschieden in Dortmund: Altintop verletzt in Klinik

• |

Trainer Markus Weinzierl begann das neue Jahre mit der gleichen Aufstellung wie er 2013 mit dem 1:1-Unentschieden bei Eintracht Frankfurt beendet hatte. So durften  sich die drei Neuzugänge Alexander Esswein, Dominik Kohr und Dong-Won Ji zunächst hinten anstellen und auf der Auswechselbank Platz nehmen.

Die Dortmunder mussten auf ihre Langzeitverletzten Hummels, Gündogan und Subotic verzichten, gingen aber trotzdem als haushoher Favorit in das Spiel. Auch wenn Trainer Jürgen Klopp schon im Vorfeld vehement vor dem FCA warnte: "Die Augsburger haben in den vergangenen Jahren eine tolle Entwicklung genommen und können auch richtig gut Fußball spielen."

Bewerten die FCA-Spieler

4000 FCA-Fans waren mitgereist

Die Fans waren nach der Pause wieder richtig heiß auf Bundesliga und so herrschte im mit 80.445 Besuchern  (darunter 4000 Augsburger) ausverkauften Dortmunder Fußball-Tempel schon vor dem Anpfiff eine Klasse Stimmung. Die sich schon nach fünf Minuten nochmals verbessern sollte. Nach einem Reus-Freistoß aus dem Halbfeld waren sich FCA-Keeper  Marwin Hitz und  Matthias Ostrzolek nicht einig, Dortmunds Sven Bender nahm das Geschenk dankend an und vollendete zum frühen 1:0. Ein Treffer, der dem BVB natürlich in die Karten  spielte, während die Augsburger einige Zeit brauchten um sich wieder zu sortieren.

Gerade in der Abwehr wirkten die Gäste immer wieder ungeordnet und ermöglichten den Hausherren durch unnötige Abwehrfehler Chancen. Nur gut, dass Hitz, der sich offenbar beim Gegentor leicht verletzt hatte, trotzdem auf der Hut war und gegen  den schon nach sechs Minuten eingewechselten Aubameyang (kam für den verletzten Blaszczykowski) und Lewandowski reaktionsschnell rettete.

Milik kam für den verletzten Altintop

Doch nicht nur die Westfalen mussten schon vor der Pause wechseln, auch bei den Schwaben war die Partie für Halil Altitop früh beendet. Bei ihm ging es nach einem Bender-Foul nicht weiter,  der Türke musste noch während des Spiels mit Verdacht auf Gehirnerschütterung in eine Dortmunder Klinik gebracht werden. Für Altintop wurde Arkadiusz Milik eingewechselt (35.). Nach vorne zeigten die Augsburger zwar den einen oder anderen guten Ansatz, doch gegen die defensiv durchaus anfälligen Hausherren fehlte der letzte Pass um Borussia-Keeper Roman Weidenfeller ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Doch nach der Pause glich der FCA zunächst zum 1:1 aus. Durch ein Eigentor von Bender, dem allerdings ein guter Spielzug des Gästeteams über Paul Verhaegh und Andre Hahn voraus ging (56.).  Ein Treffer, der die Gastgeber reizte. Sie starteten wütende Angriffe, machten unheimlich Druck und gingen durch einen herrlichen Freistoß von Nuri Sahin mit 2:1 in Führung (66.).

Doch der FCA kämpfte weiter und kam zum erneuten Ausgleich. Trainer Weinziel brachte Heimkehrer Dong-Won Ji für Bobadilla und bei seinem ersten Ballkontakt vollendete der Koreaner nach einem mustergültigen Angriff über Vogt und Hahn zum 2:2 (72.). Das war der Auftakt zu einer dramatischen Schlussphase, die der Außenseiter auch dank Keeper Hitz unbeschadet überstand.