2. Bundesliga: Der FC Augsburg verliert den Anschluss an Platz zwei

Der FC Augsburg verliert den Anschluss an Platz zwei

• |
    Michael Thurk. Bild: Schöllhorn

Am Ende jubelten am Sonntagnachmittag im Frankfurter Volksbank-Stadion, der Heimstatt des FSV Frankfurt, die Fans des 1. FC Kaiserslautern am lautesten. Über 300 FCK-Fans waren die knapp 100 Kilometer angereist, um die Frankfurter zu unterstützen.

Denn mit dem 1:1-Unentschieden gegen den FC Augsburg sicherte der FSV den Pfälzern den Aufstieg in die Bundesliga. Der FCA hingegen machte einen weiteren Schritt Richtung Relegationsplatz, doch im Kampf um Platz zwei verlor man gegen dne FC St. Pauli weiter an Boden.

Dabei schien knapp eine Stunde lang alles für den FCA zu sprechen. Zehn Minuten hatte der FCA, der mit Stefan Buck (für den gelb-gesperrten Brinkmann) und Daniel Baier (für den verletzten Strauß) begann, gebraucht, um die Partie in den Griff zu bekommen.

Großen Anteil daran hatte Baier. Lange hatte FCA-Trainer Jos Luhukay seinen Neuzugang auf der Bank schmoren lassen, doch diesmal zeigte der Ex-Wolfsburger besonders in der ersten Hälfte sein enormes Potenzial.

In der 10. Minute schickte er Michael Thurk auf die Reise, doch der FCA-Torjäger wurde von Markus Husterer gerade noch geblockt. Nur eine Zeigerumdrehung später hätte Thurk in seiner Heimatstadt den FCA in Führung bringen müssen.

Nach einem feinen Pass von Buck tauchte Thurk alleine vor FSV-Torhüter Patrick Klandt auf. Doch der Bruder von Thurks Trauzeuge im FSV-Torwart-Trikot drängte den Stürmer soweit nach außen ab, dass die Chance verpuffte.

Und es ging munter weiter. Der FCA war spielerisch überlegen, doch der FSV, der nach nach 22 Punkten in der Rückrunde in der vergangenen Woche erstmals den Sprung aus den Abstiegszone seit dem 1. Spieltag geschafft hatte, hielt dagegen.

Der FCA ließ sich, wie es einer Spitzenmannschaft geziemt, nicht aus der Ruhe bringen.

In der 43. Minute jubelten die rund 800 mitgereisten FCA-Fans erstmals. Jens Hegeler hatte getroffen, doch zuvor hatte Schiedsrichter Zwayer ein Foul gesehen. FCA-Proteste blieben aus.

Die FCA-Anhänger mussten aber nach dem Wechsel auf die Führung nicht lange warten. In der 48. Minute bediente Baier Thurk mustergültig und der traf mit einem tollen Flachschuss zum 1:0 für den FCA. Es war der 23. Saisontreffer für den gebürtigen Frankfurter vor rund 6.400 Zuschauern.

Danach zog sich der FCA unverständlicherweise zurück und bekam dafür die Quittung. In der 70. Minute erzielte Cidimar nach einem kollektivem Blackout in der FCA-Defensive das 1:1. Danach mühten sich beide Teams um den Siegtreffer. Vergebens. "Nie mehr, nie mehr 2. Liga" hallte es aus dem FCK-Fan-Block. Von