ERC Ingolstadt

ERC Ingolstadt: Verdienter Auswärtssieg

Verdienter Auswärtssieg

• |
    Der Ingolstädter John Laliberte wird von einem Düsseldorfer in den Schwitzkasten genommen. Doch der wusste sich zu wehren: mit zwei Toren. Foto: IHP-24/US-Sports

Mike Büskens könnte es schon grauen. Der Trainer von Fußball-Zweitligist Fortuna Düsseldorf, der am Sonntag beim FC Ingolstadt antreten muss, verfolgte nämlich gestern Abend live, wie der Eishockey-Verein aus Düsseldorf, die DEG, gegen den ERC Ingolstadt verdient mit 4:2 verlor. Erstmals seit dem dritten Spieltag gewannen die Panther wieder zwei Partien in Serie und kletterten damit auf Rang fünf der DEL-Tabelle.

Büskens und die 4176 Zuschauer im ISS Dome sahen einen turbulenten – und langen – ersten Spielabschnitt. Erst 46 Minuten nach dem Eröffnungsbully ertönte die Sirene. Bis dahin war eine Mannschaft klar besser: Ingolstadt.

Dennoch stand es nur 2:2, weil ERC-Kapitän Tyler Bouck in der fünften Minute die Sicherungen durchbrannten. Bei einer Rangelei mit Andreas Martinsen leistete er sich einen Tritt mit dem Schlittschuh und bekam eine Matchstrafe (5.). Geschichte wiederholt sich: In den Play-offs 2011 beging er in Düsseldorf die gleiche Dummheit schon einmal. Damals wurde er für zwei Spiele gesperrt. Diesmal darf er mit mehr rechnen.

In der folgenden Überzahl traf die DEG zwei durch Bernhard Ebner (7.) sowie Ken Andre Olimb (9.) – und stellte damit den Spielverlauf auf den Kopf.

Doppelschlag kurz vor erster Pause bringt Panther in die Spur

Doch der ERC, bei dem diesmal Derek Dinger und Christoph Gawlik auf der Tribüne Platz nehmen mussten, machte so bissig weiter wie zuvor und korrigierte das Zwischenergebnis kurz vor der ersten Pause: Alexander Oblinger (18.) – nach Videobeweis Nummer zwei, nachdem schon Ebners Tor lange begutachtet wurde – und John Laliberte (19.) trafen für die Panther. Als Beweis der Überlegenheit des ERC im ersten Drittel die Schussstatistik: 24 zu sechs.

Ähnliches Bild im zweiten Drittel: Ingolstadt war besser, spielte abgeklärter und reifer. Dementsprechend verdient war auch die Führung durch Jean-Francois Boucher in der 26. Minute. Der ERC hatte die Partie mit dem 3:2 im Rücken gut im Griff. Die DEG hatte es nur Keeper Bobby Goepfert zu verdanken, dass die Partie offen blieb. Glück hatte Ingolstadt allerdings in der 39. Minute, als Andrew Hotham nur den Pfosten neben ERC-Torhüter Markus Janka traf.

Janka war es, der im Schlussdrittel öfter in den Mittelpunkt rückte. Düsseldorf versuchte noch einmal alles, um vielleicht doch einen Punkt ergattern zu können. Dabei wirkte Janka nicht immer sicher, aber er hielt seinen Kasten bis zum Schluss sauber. John Laliberte erzielte drei Sekunden vor dem Ende noch den vierten Treffer ins leere Tor. Mit einem Erfolg in Schwenningen am Sonntag (16.30 Uhr) könnte Ingolstadt erstmals in dieser Saison drei Siege in Folge feiern. (nr)

ERC Ingolstadt Janka – Schopper, Hambly; Périard, Conboy; Köppchen, Ficenec; Classen – Sabolic, Hahn, Greilinger; Laliberte, Warg, Turnbull; Bouck, Hager, Oblinger; Boucher, Barta, Rinke-Leitans. – Tore 1:0 Ebner (7.), 2:0 Olimb (9.), 2:1 Oblinger (18.), 2:2 Laliberte (19.), 2:3 Boucher (26.), 2:4 Laliberte (60.). – Zuschauer 4176.