Panther siegen über Kölner Haie: Endstation Weiman vom AEV

Panther siegen über Kölner Haie

Endstation Weiman vom AEV

• |
    Tyler Weiman, der Torhüter der Augsburger Panther.

Die Augsburger Panther sind nicht häufig live im frei empfangbaren Fernsehen zu sehen. Am Dienstag übertrug Eurosport die DEL-Partie bei den Kölner Haien in voller Länge und das neuformierte Team von Trainer Larry Mitchell zeigte seine Stärken. Mit hohem Tempo, Zweikampfstärke und einem überaus fangsicheren Torhüter Tyler Weiman als Rückhalt hielten die Gäste in der Lanxess-Arena bis zur 48. Minute eine 1:0-Führung und gewannen am Ende in der Verlängerung mit 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). Der entscheidende Treffer vor 7674 Zuschauern gelang Brian Roloff in der 64. Minute.

Während Mitchell sich bei den Panthern personell am 1:3 in Iserlohn orientierte, beorderte der ehemalige Bundestrainer Uwe Krupp bei den Haien Youri Ziffzer für Danny Aus den Birken ins Tor. Der Schlussmann musste von Beginn an auf der Hut sein, weil die Augsburger die Devise ihres Trainers („Kämpfen, kämpfen, kämpfen“) mit hoher Laufbereitschaft umsetzten. Bereits in der dritten Minute gelang der Führungstreffer. Peter Flache brachte den Puck vors Tor, nach der Abwehraktion von Youri Ziffzer prallte die Scheibe zu Florian Schnitzer und von dort über die Linie.

Schlenzer über das leere Tor

Der ehemalige Nationaltorhüter Ziffzer hatte auch anschließend genug zu tun, weil sich die Panther immer wieder gute Schusspositionen erarbeiteten. „Wir hätten das 2:0 machen müssen“, bedauerte Panther-Manager Max Fedra. Die beste Gelegenheit der Haie hatte Tino Boos ausgerechnet in Unterzahl: Frei vor dem leeren Tor schlenzte er den Puck über das Gehäuse.

Im Mitteldrittel hatten die Haie mehr Zug zum Tor und brachten die Panther einige Male in Bedrängnis. Doch selbst wenn die Gästeabwehr unsortiert war, gab es da ja noch eine letzte Instanz. Tyler Weiman knüpfte an seine hervorragenden Leistungen am Wochenende an und stemmte sich mit viel Geschick gegen ein Gegentor.

Der Kanadier überzeugte mit sehr gutem Stellungsspiel und schnellen Reflexen. Vor allem in Überzahl erspielten sich die Kölner viele Chancen. Die Augsburger konnten nur noch selten ihre Verteidigung entlasten, Christian Chartier war aber kurz vor dem Ende des Abschnitts nahe am 2:0.

Im Schlussdrittel fiel dann doch der Ausgleich der Haie. Weiman klärte gegen John Tripp, gegen den Nachschuss von Philipp Gogulla war er machtlos. Die Haie drängten auch in der Verlängerung, aber Weiman hielt alles und der Amerikaner Roloff fand auf der Gegenseite die Lücke. (AZ)