Eishockey: Augsburger Panther mit Schwächen in der Abwehr

Augsburger Panther mit Schwächen in der Abwehr

• |
    Brett Engelhardt
    Brett Engelhardt Foto: Siegfried Kerpf

Am Freitag beim 7:6 nach Verlängerung in Hamburg hatten die Augsburger Panther noch ein Offensivspektakel samt Abwehrschwächen geboten. Am Sonntag blieb davon nur die Problemzone Defensive übrig.

Beim 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) in der DEL gegen die Krefelder Pinguine fand die Mannschaft von Trainer Larry Mitchell kein Mittel gegen die Abwehr der Rheinländer um den überragenden Torhüter Scott Langkow. Dabei hatten die Augsburger über 20 Minuten lang einen Mann mehr auf dem Eis. Am Ende blieb nur die traurige Erkenntnis, dass die

"Gegen Krefeld müssen wir mehr Konzentration als in Hamburg zeigen", hatte sich Sportmanager Duanne Moeser gewünscht. Aber den Panthern fehlte das schnelle Erfolgserlebnis, das ihnen noch beim Sieg gegen Tabellenführer Berlin zusätzlichen Schwung verliehen hatte. Viele Pässe misslangen - und das Powerplay geriet zum unlösbaren Problem.

Die Gäste waren effektiver: Nach elf Sekunden Überzahl lag der Puck zum ersten Mal hinter Dennis Endras im Augsburger Tor. Beim Weitschuss von Jim Fahey (13. Minute) war ihm die Sicht versperrt.

Als Ersatzschlussmann saß diesmal der Peitinger Förderlizenzspieler Andreas Tanzer auf der Bank, weil Leo Conti (Bluterguss) mit Antibiotika behandelt wird und deshalb nicht in bester Verfassung ist. In der 17. Minute musste sich Tanzer aufwärmen, weil Endras nach einer Aktion Schmerzen hatte und um ärztlichen Beistand bat. Aber der Nationaltorhüter machte weiter und war um seine Aufgabe nicht zu beneiden. Denn seine Kollegen waren sehr nervös und machten es den Krefeldern leicht.

Nach einem Abspielfehler der Panther erhöhte Roland Verwey (22.) auf 2:0 und sorgte damit erst recht für heillose Verwirrung bei den Augsburgern, die froh sein konnten, dass sie nicht sofort den nächsten Treffer hinnehmen mussten. Als sie sich nach fünf Minuten "Auszeit" wieder halbwegs gefangen hatten, lenkte Colin Murphy einen Schuss von Brett Engelhardt ins Krefelder Tor ab (33.).

Die Fans freuten sich auf den Beginn der Aufholjagd - und wurden nach einigen Sekunden enttäuscht. Denn Schiedsrichter Alfred Hascher (Miesbach) gab den Treffer nicht. Er war der Meinung, dass Murphy seinen Stock zu hoch gehalten hatte.

Die Panther, bei denen Chris Collins nach vier Wochen Verletzungspause sein Comeback gab, hatten viele Überzahlchancen, aber immer wieder war Scott Langkow die Endstation der krampfhaften Augsburger Bemühungen um den Torerfolg. 123 Sekunden vor Schluss nahm Trainer Mitchell Torhüter Endras vom Eis, aber der Krefelder Daniel Pietta erzielte den dritten Treffer für sein Team. Von Peter Deininger