WM-Qualifikation: Frankreich und Portugal machen Schritt Richtung WM

WM-Qualifikation

Frankreich und Portugal machen Schritt Richtung WM

• |
    Frankreich und Portugal machen Schritt Richtung WM Foto: DPA

Die ohne ihren Superstar Cristiano Ronaldo spielenden Portugiesen kamen im Relegationsspiel gegen den mit vier Bundesliga-Profis angetretenen Außenseiter aus Bosnien-Herzegowina mit 1:0 (1:0). Die Franzosen setzten sich mit dem gleichen Ergebnis in Irland durch. Griechenland und Russland müssen um das Südafrika-Ticket hingegen weiter kräftig bangen.

Die von Otto Rehhagel betreuten Griechen kamen im Playoff-Hinspiel gegen die Ukraine nicht über ein 0:0 hinaus. In der zweiten Partie am 18. November in Donezk darf der Europameister von 2004 nicht verlieren, soll die zweite WM-Teilnahme nach 1994 gelingen. Im Athener Olympiastadion zeigte Griechenland mit den Bundesliga-Profis Theofanis Gekas und Angelos Charisteas eine durchschnittliche Leistung.

Deutschlands Gruppengegner Russland setzte sich gegen Slowenien immerhin mit 2:1 (1:0) durch. Dinijar Biljaletdinow (40./51. Minute) erzielte im Moskauer im Luschniki-Stadion die Tore für die Mannschaft von Trainer Guus Hiddink. Der Anschlusstreffer durch den erst kurz zuvor eingewechselten Necj Pecnik drei Minuten vor dem Ende hält den Slowenen aber alle Chancen offen. Die Entscheidung fällt im Rückspiel am 18. November in Maribor.

Bruno Alves (31. Minute) erzielte in Lissabon den Siegtreffer für Portugal. Die mit den Wolfsburgern Zvjezdan Misimovic, und Edin Dzeko sowie Vedad Ibisevic und Sejad Salihovic von 1899 Hoffenheim angetretenen Bosnier müssen das Rückspiel am 18. November nun mit zwei Toren Vorsprung gewinnen, um den Traum von der ersten WM-Teilnahme noch zu verwirklichen.

Frankreich, Titelträger von 1998, erzielte im Relegations- Hinspiel in Dublin ein wichtiges Auswärtstor und kann das Rückspiel relativ entspannt angehen. Für die ohne den verletzten Franck Ribéry vom FC Bayern München angetretenen "Bleus" erzielte Nicolas Anelka in der 72. Minute den Siegtreffer.

Irland braucht mit seinem italienischen Trainer Giovanni Trapattoni nun einen Auswärtssieg, um die erste WM-Teilnahme nach 2002 doch noch zu ermöglichen. Unter der guten Leitung des deutschen Schiedsrichter Felix Brych (München) hatten sich beide Mannschaften eine intensive Partie geboten. Der Siegtreffer durch Chelsea- Angreifer Anelka kam allerdings etwas glücklich zustande.

Die Ukraine kann mit einem Heimsieg die zweite WM-Teilnahme nach 2006 perfekt machen und Rehhagel die Premiere beim Weltturnier verderben. Vor acht Jahren hatte die