Olympia 2018: Finale! Deutsches Eishockey-Team schlägt Kanada mit 4:3

Olympia 2018

Finale! Deutsches Eishockey-Team schlägt Kanada mit 4:3

• |
    Sensation: Deutschlands Eishockey-Herren stehen im Finale von Olympia.
    Sensation: Deutschlands Eishockey-Herren stehen im Finale von Olympia. Foto: Frank Franklin Ii (dpa)

Der deutschen Eishockey-Nationalmannschaft ist der größte Erfolg ihrer Geschichte gelungen: Nach dem 4:3-Sieg gegen den amtierenden Olympia-Sieger steht die Mannschaft von Bundestrainer Marco Sturm sensationell zum ersten Mal in einem Olympia-Finale. Am Sonntag um 5.10 Uhr deutscher Zeit geht es dann im Finale gegen das Team der Olympischen Athleten aus Russland um Gold.

Eine Sensation hatte sich schon früh angebahnt: Nach 15 Minuten kam die von Beginn an druckvoll spielende Mannschaft durch Brooks Macek in Führung, im zweiten Drittel erhöhten Matthias Plachta (24.) und Frank Maurer (27.) auf 3:0. Gilbert Brule (29.) traf für Kanada, doch noch vor dem letzten Drittel stellte Patrick Hager den alten Drei-Tore-Abstand wieder her (33.).

Das letzte Drittel geriet aus deutscher Sicht zur Abwehrschlacht: In den gesamten letzten 20 Minuten gelang Deutschland nur ein Schuss aufs Tor. Der deutsche Schlussmann Danny aus den Birken musste ein ums andere Mal sein Team retten, fing sich aber die beiden Treffer von Mat Robinson (43.) und Derek Roy (50.) ein. Am Ende stand der Sieg gegen den Olympia-Sieger von 2010 und 2014 fest - die deutsche Mannschaft hat jetzt schon den größten Erfolg bei Olympia übertroffen, als 1976 in Innsbruck Bronze geholt wurde. (eisl)