FC Bayern: Neuzugänge machen Sieg in Hongkong klar

FC Bayern

Neuzugänge machen Sieg in Hongkong klar

• |

Die beiden Neuzugänge erzielten im schwülheißen Hongkong in ihrem ersten Spiel für den mit einer Rumpftruppe angereisten deutschen Rekordmeister die Tore beim 2:1 (0:1)-Sieg gegen den brasilianischen Meister FC São Paulo.

1,5 Millionen Euro Gage, ein Sieg und als Zugabe ein Klose-Tor zum Einstand, da strahlte BayernManager Uli Hoeneß: "Ich habe mich gefreut, dass Miro ausgerechnet hier seine Tor-Flaute beendet. Man spürt, dass er richtig aufblüht."

In Abwesenheit des italienischen Weltmeisters Luca Toni erfüllte Klose auf Anhieb den Job des Torjägers. Nach einem Eckball von Altintop, der im Mittelfeld für den ebenfalls noch fehlenden 25-Millionen-Einkauf Franck Ribéry als Antreiber, Vorbereiter und Torschütze auftrumpfte, glich Klose in der 61. Spielminute per Kopf die frühe 1:0-Führung des Brasilianers durch Stürmer Marcel (19.) aus.

"Es gab viel Kritik in den letzten Wochen, da tut das Tor natürlich gut", kommentierte Klose: "Der Trip hierher hat sich für mich gelohnt." Der ablösefrei vom FC Schalke gekommene Altintop krönte sein gelungenes Debüt 13 Minuten vor dem Abpfiff mit einem abgefälschten Freistoß-Treffer.

Temporeiche Partie bei 86 Prozent Luftfeuchtigkeit

Die 40 000 Zuschauer im ausverkauften "Hong Kong Stadium", darunter der chinesische Präsident Hu Jintao, sahen bei extremen klimatischen Bedingungen von fast 30 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 86 Prozent eine erstaunlich temporeiche und unterhaltsame Begegnung mit einem verdienten Sieger FC Bayern.

Die strapaziöse 65-Stunden-Reise machte sich für den mit 12 Profis und vier Amateuren angetretenen Bundesliga-Krösus auch finanziell bezahlt. "Wir bekommen ein Wahnsinns-Geld, 1,5 Millionen Euro plus alle weiteren Kosten", verriet Hoeneß in Hongkong.

Neben Klose und Altintop konnte Trainer Ottmar Hitzfeld von den insgesamt acht Neuzugängen nur noch José Ernesto Sosa aufbieten. Der sechs Millionen Euro teure Argentinier, der auf dem linken Flügel begann, blieb bei seinem Debüt im Bayerntrikot jedoch blass und wurde zur Pause gegen Amateur Stefano Celozzi ausgewechselt. Der gebürtige Günzburger, der im Regionalliga-Team des FC Bayern spielt, zählt zu den großen Münchner Talenten.

Die gewohnten Schwächen offenbarten sich im Deckungszentrum mit Daniel van Buyten und Martin Demichelis, dessen Stellungsfehler beim Gegentor von Marcel auch Torhüter Oliver Kahn nicht ausbügeln konnte.