Europa League: 4:1-Kraftakt: Schalke weiter

Europa League

4:1-Kraftakt: Schalke weiter

• |

Die Schalker machten einen 0:1-Rückstand wett und bezwang Twente Enschede im Rückspiel eindrucksvoll mit 4:1 (1:1). Huntelaar mit drei Treffern (29./57. Minute/Handelfmeter/81.) und Jermaine Jones (71.) brachten mit ihren Toren die Mannschaft in die Runde der besten Acht. Willem Janssen hatte Twente vor 54 142 Zuschauern in der ausverkauften Arena AufSchalke in Führung gebracht (14.). Nach der Pause zog

"In der Halbzeit war das sehr hart. Wir wollten nach der Pause rausgehen und das Spiel drehen. Ich glaube, dass wir heute die beste zweite Halbzeit des FC Schalke 04 gesehen haben", sagte Jermaine Jones. Mann des Spiels aber war Huntelaar, der seinen 37. Treffer im 37. Saison- Pflichtspiel markierte. Trotz der drei Treffer meinte Sportvorstand Horst Heldt: "Ich glaube nicht, dass er unsere einzige Lebensrettung ist. Wir haben sicherlich nach der Pause hervorragend gespielt."

Schalke war deutlich offensiver aufgestellt als im Hinspiel. Trainer Huub Stevens ließ die Abwehr unverändert, brachte aber gleich drei Neue mit Angriffsdrang: Huntelaar, im Hinspiel durch eine Gehirnerschütterung gehandicapt, Julian Draxler und Jefferson Farfan (gelb-gesperrt) rückten wieder in die Startelf.

Das Konzept, mehr Druck und ein schnelles Tor zu machen, ging zunächst nach hinten los. Schalke wurde im 40. Pflichtspiel dieser Saison eiskalt erwischt. Der Treffer durch Janssen fiel wie aus heiterem Himmel. Schalke-Keeper Timo Hildebrand wäre auch beim Heber von Nacer Chadli (18.) chancenlos gewesen, der das 2:0 und damit wohl die Vorentscheidung aber vergab.

Huntelaar trifft für Schalke per Kopf

Als Huntelaar vor der Pause im Strafraum zu Fall kam, hofften die Fans schon auf einen Strafstoß (27.). Doch der ungarische Referee Viktor Kasai sah eine Schwalbeund zeigte dem "Hunter" Gelb. Nach präziser Flanke von Draxler stieg der Niederländer beim Ausgleichstreffer zum Kopfball hoch - und traf.

Huub Stevens konnte froh sein, dass er den großen Pechvogel des Hinspiels, Joel Matip, einsetzen konnte - er musste Christoph Metzelder nach dessen Muskelfaserriss nicht wie beim3:1 gegen den HSV aufs Feld schicken. Die UEFA hatte einen Tag zuvor nach dem neuerlichen Schalker Einspruch das abschließende Urteil im Fall Matip verschoben.

"Wir hatten Probleme, ins Spiel zu kommen. Und wir haben uns auch nicht viele Tormöglichkeiten herausgespielt", sagte der verletzte Abwehrspieler Benedikt Höwedes in der Halbzeit. Seine Kollegen machten nach der Pause deutlich mehr Druck. Huntelaar traf vom Punkt zum 2:1, nachdem Torschütze Janssen den Ball mit der Hand gestoppt hatte, und krönte seine Gala mit dem 4:1.

Die beiden Spitzenclubs aus Manchester haben sich in der Europa League blamiert und sind im Achtelfinale gescheitert. Englands Fußballmeister Manchester United verlor auch das Achtelfinal-Rückspiel bei Athletic Bilbao mit 1:2 (0:1).

Hannover 96 hat seine erstaunliche Europa-League-Erfolgsserie mit dem erstmaligen Sprung ins Viertelfinale fortgesetzt. Der international unerfahrene Außenseiter verwöhnte die Fans beim 4:0 gegen Lüttich mit einer echten Gala-Vorstellung.(dpa)