Bundesliga: Nächster Dämpfer: Bayern lassen gegen Schalke Punkte liegen

Bundesliga

Nächster Dämpfer: Bayern lassen gegen Schalke Punkte liegen

• |
    Thomas Müller ärgert sich: Auch gegen Schalke 04 gelang dem FC Bayern kein Sieg. Foto: Andreas Gebert, dpa

In Unterzahl hat der FC Bayern nach dem Rückrunden-Fehlstart auch die ersten Heimpunkte der Saison eingebüßt. Vier Tage nach dem 1:4 in Wolfsburg musste sich der weiterhin enteilte Bundesliga-Tabellenführer in einem zähen Topspiel gegen den FC Schalke nach einem frühen Platzverweis für Fußball-Weltmeister Jérome Boateng (17. Minute) mit einem 1:1 (0:0) begnügen.

Bayern-Coach Pep Guardiola hatte mit drei personellen Änderungen auf die Pleite von Wolfsburg reagiert. Neben Dante und Sebastian Rode flog auch Robert Lewandowski aus der Startelf. Für den Torjäger rückte Mario Götze in die Offensive - aber nur kurz. Der Weltmeister war zwar gut im Spiel, wurde aber von Guardiola nach dem Platzverweis von Jérome Boateng geopfert. Dante wurde als Abwehrkraft eingewechselt, Götze musste raus.

Arjen Robben brachte die bislang in allen Heimspielen siegreichen Bayern am Dienstagabend vor erstmals 75.000 Zuschauern in der Münchner Arena in der 67. Minute in Führung. Schalke-Kapitän Bendikt Höwedes glich nur fünf Minuten später ebenfalls nach einer Ecke und ebenfalls per Kopf aus. Nach der "Notbremse" von Boateng gegen Sidney Sam hatte Eric-Maxim Choupo-Moting für die ingesamt zu mutlosen und behäbigen Schalker die große Chance zum Führungstor kläglich vergeben. Seinen schwach geschossenen Foulelfmeter parierte Nationaltorhüter Manuel Neuer mühelos (18.).

De Bruyne rettet Punkt für Wolfsburg

Von wegen Bayern-Jäger! Ohne 32-Millionen-Mann André Schürrle hat der VfL Wolfsburg nur vier Tage nach seiner Gala gegen den Tabellenführer aus München zwei Punkte liegen gelassen. Der Tabellenzweite kam nach einer enttäuschenden Vorstellung bei Eintracht Frankfurt nur zu einem 1:1 (0:0). Kevin de Bruyne verhinderte in der 88. Minute zumindest noch die 100. Bundesliga-Niederlage von Trainer Dieter Hecking. Vor der Saison-Minuskulisse von 34 400 Zuschauern erzielte Stefan Aigner in der 58. Minute den Führungstreffer für die Eintracht, die den ersten Heimsieg gegen die Niedersachsen seit über vier Jahren verpasste.

Gladbach siegt gegen freche Freiburger

Mit einem perfekten Rückrundenstart hat Borussia Mönchengladbach seinen Champions-League-Platz verteidigt. Drei Tage nach dem 1:0 beim VfB Stuttgart musste die Mannschaft von Trainer Lucien Favre beim knappen 1:0 (1:0) gegen den SC Freiburg aber lange um den Heimsieg bangen. Erneut war Patrick Herrmann vor der Saison-Minuskulisse von 37.091 Zuschauern im Borussia-Park mit seinem fünften Saisontor (23. Minute) der Matchwinner. Gladbach festigte als Tabellen-Dritter mit nunmehr 33 Punkten seinen Spitzenplatz. Die mutig und frech aufspielenden Freiburger verpassten nach dem 4:1 gegen Frankfurt dagegen einen weiteren Schritt aus der Abstiegszone.

Hannover lässt wichtige Punkte für Europa League liegen

Im Rennen um einen Europa-League-Platz hat Hannover 96 wichtige Punkte eingebüßt und den 200. Heimsieg der Bundesliga-Geschichte verpasst. Die Niedersachsen konnten mit dem 1:1 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 sogar noch zufrieden sein. Hannover steht mit 25 Punkten im Mittelfeld vor den Mainzern, die drei Zähler weniger haben und durch Elkin Soto in der 77. Minute zum verdienten Ausgleich kamen. Der Franzose Jimmy Briand hatte 96 in der 26. Minute in einer mäßigen Partie in Führung gebracht. drs, dpa