Augsburg: 2:8 - Eishockey-Team startet mit Debakel in Deutschland Cup

Augsburg

2:8 - Eishockey-Team startet mit Debakel in Deutschland Cup

• |
    Da war nichts zu holen: Gegen Russland hatte Deutschland letztlich wenig zu melden. Foto: Siegfried Kerpf

Zum Start in den Deutschland Cup hat die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft eine deutliche 2:8-(1:1, 1:4, 0:3)-Niederlage gegen Russland kassiert. Dabei hatten die Gäste nur ihre nominell zweite Mannschaft zu dem Turnier nach Augsburg geschickt. Die erste Garnitur testet derzeit beim Karjala Cup in Helsinki. Trotzdem ist das Team, das am Freitagabend für

Dementsprechend engagiert starteten die Gäste in das Spiel. Mit beeindruckender Geschwindigkeit rollte eine Angriffswelle nach der nächsten auf das Tor von Dennis Endras zu. Der Allgäuer konnte sich nicht über einen Mangel an Arbeit beschweren und war in der 8. Minute erstmals geschlagen. Artyom Fyodorov hatte unhaltbar abgefälscht. Als Endras dann aber spektakulär die Alleingänge von Dmitry Kagarlitsky (8.) und Nikolai Prokhorkin (11.) stoppte und beim Pfostentreffer von Konstantin Okulov (10.) das Glück auf seiner Seite hatte, kamen die Deutschen besser ins Spiel. Daniel Pietta gelang prompt der Ausgleich zum 1:1 (14.).

Endras verletzt sich

Als zu Beginn des zweiten Drittels Brent Raedeke gar das 2:1 für Deutschland erzielte, glaubte so mancher unter den 5050 Zuschauern, die Wende sei gelungen. Weit gefehlt. Die Russen erhöhten das Tempo umgehend, was sich schnell in Toren niederschlug. Evgeny Ketov (32.) und Okulov (33.) überwanden Endras nach wunderbaren Kombinationen. Zu allem Überfluss musste Endras danach verletzt ausgewechselt werden - er wird nach Angaben des Bundestrainers für den Rest des Turniers ausfallen. Für Endras rückte der Ingolstädter Timo Pielmeier ins deutsche Tor – und hatte sofort alle Hände voll zu tun. Gegen die Treffer von Dmitry Kagarlitsky (37.) und Mikhail Naumenkov (38.), beide in Überzahl, war aber auch er machtlos. Russland kombinierte zu schnell, zu präzise, als dass die deutsche Defensive Zugriff bekommen hätte.

Das letzte Drittel sah weiterhin überlegene Russen. Sergej Shumakov (53.) und Ilya Mikheyev (54.) erhöhten auf 7:2. Und der Druck wurde nicht weniger. Die Gäste ließen nicht nach, deren Kapitän Evgeny Ketov sorgte für den Schlusspunkt zum 8:2 (57.).

Im ersten Spiel des Deutschland Cups hatte bereits am Nachmittag Titelverteidiger Slowakei mit 2:1 gegen Team USA gewonnen. Mit dem Sieger bekommen es die Gastgeber am Samstag ab 16 Uhr zu tun. Das Spiel wird live auf Sport1übertragen. Am Abend steht dann in Augsburg der Eishockey-Klassiker USA gegen Russland auf dem Programm (19.30 Uhr).

Deutschland: Endras (34. Pielmeier) – Krueger, Mo. Müller; J.