Volleyball: Mit harten Schmetterbällen zum Erfolg

Volleyball

Mit harten Schmetterbällen zum Erfolg

• |
    Gegen die Angriffsstärke der Kleinaitinger Volleyballerinnen war beim Heimspieltag kein Kraut gewachsen. Foto: Radloff

Der erste Heimspieltag seit März war ein riesiger Erfolg für die Volleyballerinnen des FC Kleinaitingen bei ihren Landesliga-Punktspielen.

Gegen den MTV München begann Kleinaitingen mit druckvollen Aufschlägen, schnellem Angriffsspiel und guter Abwehrleistung. Nach der 20:11-Führung folgte ein Konzentrationsloch. Doch der Gegner konnte nur noch bis auf 19:25 herankommen. Konnte Satz zwei dank der Aufschläge von Nicole Mayr zum Schluss gerade noch mit 25:22 gewonnen werden, entschieden die Münchnerinnen aufgrund deutlicher Schwächen der Gastgeberinnen in Block und Abwehr Satz drei und vier für sich. Fabian Gumpp, Trainer der FCK Damen, wirkte deshalb zusehends unzufriedener, spielten sich die Gäste sogar in einen wahren Rausch. Jeden einzelnen Punkt feierten sie, klatschten sich ab, verbreiteten gute Stimmung. Im Tiebreak pushten die rund 100 FCK-Fans ihre Mädels lautstark. Beim Seitenwechsel führten sie 8:6. Erneut konnten die Gäste durch druckvolle Angriffe über die Mitte auf 13:13 ausgleichen. Marina Gerum beendete den aufregenden Schlagabtausch mit einem direkten Aufschlagpunkt zum 15:13.

Ein wenig trauerten die Gastgeberinnen nach der Partie der verpassten Chance nach, drei statt zwei Punkte einzufahren. Im zweiten Spiel wollten sie jedoch gegen den ASV Dachau eine deutliche Leistungssteigerung abrufen und sich vor ihren Fans durch attraktives Volleyball präsentieren. Doch der ASV Dachau wollte ein Wörtchen mitreden und sich für die Heimniederlage am ersten Spieltag revanchieren. Ein hitziger erster Satz, nicht unverschuldet durch zweifelhafte Schiedsrichterleistungen, erregte die Gemüter auf beiden Seiten. Der FCK siegte knapp mit 30:28. Sichtlich geknickt präsentierten sich die Gegnerinnen in Satz zwei mit vielen Eigenfehlern, den die Volleyballerinnen des FC Kleinaitingen mit 25:17 gewannen.

Erneut schlichen sich viele Aufschlag- und Eigenfehler ein, die eine Auszeit notwendig werden ließen. „Wir machen jetzt den Sack zu! Der Satz gehört uns“, feuerte Zuspielerin Ria Mayr ihre Angreiferinnen an. Trotzdem entschieden die Gäste auch diesen hart umkämpften Satz mit 26:24 für sich. Doch im vierten Satz hatten die Dachauer der Kleinaitinger Entschlossenheit nichts entgegenzusetzen. Die Außenangreiferinnen Antonia Meyer und Marina Gerum punkteten über die Außenpositionen, Nicole Mayer blockte schließlich drei Bälle in Folge und demonstrierte nochmals die Stärke des FCK.

Nach einem langen Sonntag wanderten so schließlich fünf weitere Punkte auf das Konto der Kleinaitingerinnen. Da der direkte Konkurrent SV Mauerstetten am Samstag patzte, konnte der FCK seine Tabellenführung auf sieben Punkte ausbauen.

Am Wochenende reist der FC Kleinaitingen zum TSV TB München, bevor er ein Wochenende pausieren darf.

FC Kleinaitingen Daniela Basgier, Sandra Bolz, Marina Gerum, Stefanie Gilg, Diana Kexel, Elke Kexel, Stefanie Klob, Franziska Laugwitz, Laura Martin, Nicole Mayr, Ria Mayr, Antonia Meyer, Luisa Nowotny, Elena Seitz.