Volleyball

Das Feuerwerk blieb aus

• |

Das angekündigte Feuerwerk blieb aus. Gegen TuS Fürstenfeldbruck wollten die Volleyballer des SSV Bobingen am vergangenen Sonntag endlich in der neuen Saison ankommen. Doch am Ende des Spiels blieben nur ratlose Siedler zurück. Der schwache Auftritt der Gärtner-Schützlinge sorgte für jede Menge Kopfschütteln. „Die Mannschaft wirkte in weiten Phasen teilnahmslos“, kommentierte beispielsweise der ehemalige Abteilungsleiter Christian Wühr. Auch Kapitän Tobias Mayer kritisierte sich und seine Mannschaft scharf: „ Unser Auftreten ist derzeit das eines Bayernligisten nicht würdig. Der Gegner hat uns mit einfachstem Volleyball geschlagen.“

Besonders zu kritisieren ist Satz 1 und 2. Dort wirkte die Mannschat tatsächlich wie teilnahmslos und auch etwas überfordert. Trotz des knappen ersten Ergebnisses (23:25), hatte man nicht das Gefühl, dass Bobingen etwas gegen Fürstenfeldbruck ausrichten kann. In Satz 3 dann plötzlich ein anderes Bild. Von Beginn an hatte der SSV den Satz im Griff. Schöne Kombinationsangriffe, Abwehraktionen und auch der ansonsten so schwache Block war diesmal erfolgreich. „In Satz 3 sind wir unseren Ansprüchen endlich gerecht geworden“, so Florian Schott über den dritten Satz.

Leider konnte das Team das gute Gefühl nicht auf den vierten Satz übertragen. Zwar präsentierte man sich besser als in Satz 1 und 2, doch nun war die Nervosität in entscheidenden Situationen zurück. Es schlichen sich einige Eigenfehler ein, wodurch der Gegner wieder stärker wurde. Bezeichnend für das unsichere Spiel war vor allem die letzte Aktion. Beim 25:24 für TuS führte nach schlechter Annahme ein unsauber gestellter Ball direkt zum Abpfiff und damit zur Niederlage.

Insgesamt zu bemängeln ist das Block- und Abwehrverhalten des SSV Bobingen. Zu selten konnten die gegnerischen Angriffe entschärft oder gar gestoppt werden. Das gilt es nun schnell zu verbessern. Lange Zeit bleibt dafür allerdings nicht. Schon am Wochenende haben die Herren zwei hochkarätige Auswärtsspiele zu bestreiten und da sollen Punkte her.

Am Samstag spielt der SSV gegen den ASV Dachau III und am Sonntag gegen den TSV Friedberg II. In den letzten Jahren waren das hart umkämpfte und spannende Spiele. (pr)