Steigerung bringt Punkte

• |
    Michael Geldhauser, vorne immer im Brennpunkt bei den Schwabmünchnern. Doch die Tore beim Sieg gegen Landsberg (in Rot) schossen andere. Fotos: Reinhold Radloff

Knapp 250 Zuschauer, davon die meisten aus Schwabmünchen, bekamen in den ersten 45 Minuten von beiden Seiten Fußball-Magerkost serviert. Nur einen Höhepunkt gab es zu bestaunen, und zwar für die Hausherren, als deren Angreifer Muriz Salemovic in der 31. Minute ein Zuspiel von Sebastian Bonfert in die Nahtstelle der Menkinger Viererkette zum 1:0 verwertete.

Dann fruchtete die Änderung

Erst in der zweiten Halbzeit fruchteten dann die von Michael Fischer angekündigten und auch umgesetzten Änderungen im Team der Schwarz-Weißen. Kapitän Christian Lang, diesmal neben Geburtstagskind Thomas Reiss im defensiven Mittelfeld eingesetzt, fasste sich in der 55. Minute ein Herz und jagte den Ball aus etwa 20 Metern unhaltbar in die Maschen.

Das bedeutete so etwas wie ein Weckruf für das gesamte Team der Gäste, die nun spürten, dass diesmal ein Dreier im Bereich des Möglichen lag. Während Landsberg den Schwabmünchner Abwehrverbund um Stefan Maly, Marian Dischl, Manuel Bayerl und dem herausragenden Raphael Mader kaum noch in Bedrängnis brachte, drängten die Menkinger auf eine Entscheidung. Die Belohnung für das jetzt engagierte Auftreten folgte in der 72. Minute. Raphael Mader setzte sich auf der rechten Seite entschlossen durch, und Joachim Frey brauchte den genau getimten Pass zu seinem siebten Saisontreffer nur noch aus zwei Metern über die Linie zu drücken. Wenig später hatte Philipp Bergmann schon das 3:1 auf dem Fuß, scheiterte jedoch knapp am Ex-Schwabmünchner Keeper Markus Obermayer. Für die Beruhigung der Nerven und den endgültigen Sieg sorgte in der 83. Minute der eingewechselte Markus Happerger. Eiskalt und im Stile eines Torjägers verwertete er die Vorarbeit des unermüdlich rackernden Raphael Mader zum umjubelten 3:1-Schlussresultat. Die Freude darüber war Trainer Michael Fischer nach dem Abpfiff anzumerken: "Es ist toll, wie sich meine Mannschaft im Verlauf der Partie steigerte. Doch jetzt müssen wir am Samstag im Marktderby gegen den FC Augsburg alles versuchen, nachzulegen. Erst dann sind diese drei Punkte richtig was wert." (hub)