Handball, Bezirksoberliga: Stark gestartet und schwer nachgelassen

Stark gestartet und schwer nachgelassen

• |
    Mathias Gerstenberg (am Ball) war in der Anfangsphase des Spiels gegen Göggingen nicht zu halten.

Zum letzten Spiel vor der Winterpause empfingen die Bobinger Handballer den Tabellendritten TSV Göggingen. In der Anfangsphase spielte die Heimmannschaft stark auf, aber dann...

Die Bobinger hatten sich für diese Partie viel vorgenommen, stand doch bei einem Sieg die Chance im Raum, endlich auf einem Nicht-Abstiegsplatz zu kommen. In der bärenstarken Anfangsphase stand die Abwehr so souverän, dass die Gäste nur einmal trafen. Die Bobinger kamen aber zu einfachen Toren über den Gegenstoß und gingen nach acht Minuten mit sieben Treffern in Führung, angeführt von einem ganz starken Mathias Gerstenberg.

Der Gästetrainer nahm daraufhin eine Auszeit und stellte seine Abwehr offensiver. Damit kam die Heimmannschaft dann überhaupt nicht mehr klar. Zusätzlich verletzte sich in dieser Phase auch noch Michael Gerstenberg, der bis dahin die Abwehr optimal leitete. Nach seinem Ausscheiden war die Abwehr nicht mehr auf der Höhe und im Angriff fehlte die Bewegung. Beim 11:13 wurden schließlich die Seiten gewechselt.

Ein ähnliches Bild ergab sich in der zweiten Halbzeit. Fehlende Bewegung und überhastete Abschlüsse im Angriff sowie sehr schlechte Rückwärtsbewegung in die Abwehr und fehlende Absprachen ermöglichten den Gästen einfachste Tore. Die Bobinger kamen nur noch zu sechs Toren. Am Ende stand eine bittere 17:26-Heimniederlage auf der Anzeigetafel.

„Das Problem war heute der Angriff. Wir haben mit viel zu wenig Bewegung gespielt und dadurch einige Fehler gemacht, die Göggingen eiskalt ausgenutzt hat. Wir haben uns an der großgewachsenen Abwehr die Zähne ausgebissen“, war das Fazit der Trainer.

Die Bobinger beenden die Hinrunde somit mit lediglich vier Punkten auf dem vorletzten Platz. In der Rückrunde wird eine deutliche Leistungssteigerung nötig sein, um den Abstieg noch verhindern zu können. Weiter geht es am 14. Januar beim SC Ichenhausen, einem direkte Konkurrenten im Kampf gegen den Abstieg.

TSV Bobingen Gebauer, Fischer (beide Tor); Gerstenberg Mathias. (6/1), Pillmayr (4), Muliyanto (3), Pfeffer (2), Steininger, Vogt (je 1, Obele, Gerstenberg Mi., Ambros, Settele, Jurka, Schmidt

Schlussspurt bringt noch einen Punkt

Im letzten Heimspiel der Hinrunde erkämpften sich die Bobinger Handballdamen ein 26:26 (11:14) gegen den Tabellenletzten aus Göggingen. Ersatzgeschwächt angetreten wurde von Beginn an deutlich, dass die gesamte Mannschaft einen schlechten Tag erwischt hatte. Bobingen fand keine geeigneten Mittel und geriet schnell in einen Rückstand, den man bis zur Pause nicht verringern konnte. Auch nach der Halbzeit änderte sich zunächst nichts.

Mit großer Moral und unbändigem Willen schaffte es Bobingen jedoch, in den letzten vier Minuten vier Tore aufzuholen und zwei Sekunden vor Schluss den umjubelten Ausgleich zu erzielen. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto von 9:9 Punkten geht es nun in die Weihnachtspause. (pr)

TSV Bobingen Hutter; Krisch 3, Rudolph 2, Karner 2/1, Nimptsch 3, Jahme 2, Hochstatter 5, Förster 5/2, Hartmann 4