Fußball: Vielversprechender Einstand der Neuzugänge

Vielversprechender Einstand der Neuzugänge

• |
    Die beiden Neuen Halim Bal (links) und Renè Hauck überzeugten.

Beim dritten Vorbereitungsspiel auf die Bezirksligasaison hatte der SV Türkgücü Königsbrunn mit dem TSV Schwabmünchen den hochkarätigsten Testspielgegner zu Gast. Nach der deftigen 0:7-Niederlage beim Landesligisten SV Cosmos Aystetten und dem 1:1 beim FC Affing aus der Bezirksliga Nord kam es nun zum Kräftemessen mit der jungen Bayernligatruppe aus Schwabmünchen. Auch wenn beide Teams noch längst nicht in ihrer Stammformation spielten, gab es ein sehr ansehnliches, intensives Spiel mit vielen Toren, das letztlich der Bayernligist verdient mit 2:4 für sich entschied.

Ajet Abazi, der 42-jährige Spielertrainer von Türkgücü, beobachtete das Spiel ebenso wie sein 18-jähriger Sohn Jeton von der Seitenlinie aus. Allerdings in verschiedenen Lagern, denn Jeton Abazi gehört nun zum Kader des TSV Schwabmünchen. Zum Einsatz kam der aus der A-Juniorenmannschaft des FC Königsbrunn gekommene Mittelfeldspieler aber noch nicht.

Spielertrainer Abazi hatte aber eine andere Überraschung im Köcher. Mit Sebastian Spreitzer lief ein völlig neues Gesicht in der Anfangsformation auf den Platz. Der 26-jährige Mittelfeldspieler wurde erst in dieser Woche vom TSV Pöttmes verpflichtet, wo er in der vergangenen Saison 22 Spiele in der Kreisliga Ost bestritt. Ohne auch nur eine Trainingseinheit absolviert zu haben führte sich Spreitzer gleich mit dem frühen Führungstreffer zum 1:0 ein, als er eine Hereingabe direkt verwandelte.

Neben Spreitzer setzte Abazi noch fünf weitere Neuzugänge ein. Im Tor stand Renè Bissinger und der ebenfalls vom TSV Haunstetten gekommene René Hauck agierte zusammen mit Kaan Arkac im defensiven Mittelfeld. In der Offensive zeigten die Neuzugänge Dominic Britsch und Halim Bal, dass sie durchaus Alternativen für das noch abwesende Erfolgsduo Erdinc Kaygisiz und Kerem Cakin werden können. In der Abwehr standen dem 39-jährigen Kapitän Michael Döhner die Außenverteidiger Pham van Tuan und Damjan Canovic zur Seite. Die etatmäßigen Abwehrrecken Serkan Demharter und Solomon Olaitan fehlten noch.

Mit zunehmender Spieldauer zeigte sich, dass das schnelle und sichere Passspiel der Schwabmünchner die Königsbrunner doch vor etliche Probleme stellte. Mehrmals tauchten die Gäste gefährlich vor Torwart Bissinger auf, der mit einer Glanzparade bei einem Schuss von Fabio Maiolo glänzte. Als Serhat Örnek aber mustergültig im Strafraum frei angespielt wurde, war er gegen dessen Ausgleichstreffer machtlos. Danach vergab Schwabmünchens Kapitän Phillip Schmid noch eine Großchance, als er aus etwa zehn Metern frei stehend das Tor verfehlte. Etwas kurios fiel dann der Führungstreffer des Bayernligisten in der 37. Minute. Torwart Bissinger nahm einen Rückpass von Pham van Tuan mit dem Fuß an und bewegte sich seitwärts, ohne den Gegenspieler Phillip Schmid zu beachten. Der hielt dann einfach den Fuß dagegen und drückte den Ball zum 1:2 über die Linie.

In der zweiten Halbzeit brachte Türkgücü mit Florent Kuci einen weiteren Neuen ins Spiel. Der Routinier Gürkan Ars ersetzte den noch nicht hundertprozentig fitten Co-Trainer Burak Tok und Stammtorwart Nuri Carpan kehrte zwischen die Pfosten zurück. Auch der TSV Schwabmünchen nutzte sein Auswechselkontingent aus, ohne seine spielerische Überlegenheit zu verlieren. Überwiegend spielte sich das Geschehen in der Hälfte der Platzherren ab, die jedoch aus einem schnellen Konter heraus den 2:2-Ausgleich erzielen konnten.

Dominic Britsch erreichte die Flanke des eingewechselten Kaan Sevinchan vor dem TSV-Keeper Kilian Röder und köpfte den Ball an ihm vorbei ins Netz. Dieser Treffer verschaffte der Heimelf vorübergehend etwas mehr Sicherheit, doch ein unnötiger Ballverlust führte in der 77. Minute zur erneuten Gästeführung. Fabio Maiolo nutzte die Gelegenheit konsequent aus. Schon eine Minute später machte es ihm Gabriel Merane nach, der aus ähnlicher Position zum 2:4-Endstand traf. Beide Trainer waren mit den gezeigten Leistungen sichtlich zufrieden. Das Spiel hat gezeigt, dass die Neuzugänge schon jetzt eine Bereicherung der jeweiligen Stammbesetzung sind.

SV Türkgücü Königsbrunn Bissinger (2. Hz. Carpan), van Tuan, Döhner, Canovic, Arkac, Hauck, Bal, Tok, Britsch, Spreitzer, Karaduman - Eingewechselt: Ars, Kuci, Dursun, Özkan

TSV Schwabmünchen Röder, Karvar, Kusterer, Maiolo, Ebeling, Schmid, Herzig, Örnek, D‘Almeida, Möricke, Maik Uhde - Eingewechselt: Merane, Akgün, Mittermaier, Lombaya, Petereit