Fußball, Landesliga Süd: Im fünften Anlauf klappt es

Fußball, Landesliga Süd

Im fünften Anlauf klappt es

• |
    Langsam wieder seiner Bestform nähert sich der Schwabmünchner Sturmführer Andreas Rucht (Mitte), der hier knapp vor der Strafraumgrenze gefoult wurde. Gegen Burghausen war er an beiden Toren beteiligt. Foto: Foto: Manfred Stahl

Schwabmünchen Im fünften Anlauf hat es endlich geklappt. Nach zwei Punkteteilungen und zwei Niederlagen feierten die Fußballer des TSV Schwabmünchen mit einem 2:1-Erfolg gegen die Reserve des Drittligisten Wacker Burghausen den ersten Saisonsieg in der Landesliga Süd. Die rund 200 Fans des TSV mussten allerdings lange warten, bis dieser unter Dach und Fach war, denn Burghausen ging früh in Führung und erst in der Schlussphase drehte der TSV die Partie zu seinen Gunsten.

Die Gäste aus Oberbayern legten flott los und hatten bereits nach sechs Minuten die erste große Chance durch Christian Holzer. Im Gegenzug wurde der agile Schwabmünchner Marcus Happerger bei einem gefährlichen Konter wegen angeblicher Abseitsposition zurückgepfiffen. Wenig später bereits das 0:1 durch einen abgefälschten Schuss von Patryck Mrowka, bei dem Frank Papsdorf im Schwabmünchner Tor machtlos war.

Happerger gelingt auf Vorarbeit von Rucht der Ausgleich

Nach diesem Rückschlag lief bei der Truppe von TSV-Trainer Guido Kandziora zunächst wenig zusammen. Erst als gegen Ende der ersten Hälfte starker Regen einsetzte, kamen Andreas Rucht & Co. besser zum Zuge. Zwei Minuten vor der Pause glich Markus Happerger nach dem bis dahin schönsten Spielzug der Partie auf schöne Vorarbeit von Andreas Rucht zum zu diesem Zeitpunkt noch etwas glücklichen 1:1 aus.

Offensichtlich beflügelt von diesem Treffer kamen die Schwabmünchner nach der Pause aus der Kabine und gingen nun mit wesentlich mehr Engagement zu Werke. Eine große Chance zum 2:1 hatte der später mit Verdacht auf eine Bänderverletzung ausgewechselte ehemalige Wehringer Sebastian Holzer, der nach einem schönen Solo bei einem Konter jedoch an Wacker-Keeper Manuel Schönhuber scheiterte (53.).

Da die Mannschaft aus Burghausen unbedingt gewinnen wollte, drückte sie nun aufs Tempo, brachte die Hintermannschaft des TSV aber nur kurzfristig ins Wanken. Glück hatten die Schwabmünchner in der 69. Minute, als Papsdorf einen Kopfball von Tobias Schröck glänzend parierte.

Der vielumjubelte Siegtreffer für den TSV fiel in der 83. Minute: Andreas Rucht schickte den eingewechselten Manuel Binder auf die Reise, der legte quer und Bobby Frey setzte den Ball zum 2:1 in die Maschen.

In der Schlussphase warf Burghausen alles nach vorne, doch mit Glück und Geschick brachte Schwabmünchen die alles in allem verdiente Führung über die Zeit.

TSV Schwabmünchen Papsdorf (Tor); Bayerl (ab 57. Danke), Mader, Dischl, L. Ziegler, Zerle, Bea, Happerger (ab 90. Respondeck), S. Holzer (ab 64. Binder), A. Rucht, Frey.

Wacker BurghausenII Schönhuber (Tor); Volkov, Mrowka, Gigelberger (ab 85. Hauck), H. Bonimeier, Schröck, Holzer, Riedl, Celani (ab 65. Strasser), Huber, Schäck (ab 76. Popov).

Tore 0:1 Christian Holzer (12.) , 1:1 Marcus Happerger (44.), 2:1 Bobby Frey (83.).