Fußball, Kreisliga AugsburgKreisliga Augsburg: Schwabegg stoppt die Überflieger

Fußball, Kreisliga AugsburgKreisliga Augsburg

Schwabegg stoppt die Überflieger

• |
    Schwabegg stoppt die Überflieger Foto: Einer der überragenden Akteure im Schwabegger Team. Vor allem in der ersten Halbzeit, war der defensive Mittelfeldspieler Florian Salvamoser (rechts), der fast keinen Zweikampf verlor und „Turm in der Schlacht“ war. Foto: Manfred Stahl

Landkreis Augsburg Die Fußballer des SV Schwabegg haben in der Kreisliga Augsburg ihre jüngste Erfolgsserie auch beim bislang ungeschlagenen Tabellenführer TSV Haunstetten fortgesetzt: Beim Rückrundenauftakt gewannen sie bei den Überfliegern der Liga insgesamt hochverdient, am Ende aber auch etwas glücklich mit 4:3. Ohne Sieg blieben die drei anderen heimischen Teams. Während das Spiel des Türk SV Bobingen abgebrochen wurde, verlor Wehringen gegen Ustersbach mit 0:4. Wenigstens einen Punkt holte der FC Königsbrunn II mit einem 2:2 in Leitershofen.

TSV Haunstetten – SV Schwabegg 3:4 (1:3). – Klar mit 4:1 lag der SV Schwabegg nach 60 Minuten bereits in Führung, musste aber in der hektischen Schlussphase, in der Schiedsrichter Christian Struyk aus Kaufbeuren fast zehn Minuten nachspielen ließ, noch um den insgesamt hochverdienten Sieg bangen. Die erste Halbzeit wurde klar von den Schwabeggern kontrolliert, die den ungeschlagenen Tabellenführer beim Spielaufbau bereits in der eigenen Hälfte störten und so kaum zur Entfaltung kommen ließ. Bereits nach fünf Minuten ging der SVS mit 1:0 in Führung: Nach einem Freistoß von Hans Sedlmeir verlängerte Peter Ziegler den Ball per Kopf ins Tor. Zwei Minuten später staubte Christian Jenik nach einem Freistoß, den der Schwabegger Keeper Oliver Wieder zu kurz abwehrte, zum 1:1 ab. Nachdem Marko Simic zunächst die große Chance zum 2:1 verstreichen lassen hatte (21.), nutzte der starke Peter Ziegler einen umstrittenen Handelfmeter zur erneuten Schwabegger Führung (35.). Der Kapitän war auch am tollen Treffer zum 3:1 beteiligt, den der quirlige Marko Simic nach einer weiten Flanke Zieglers in sehenswerter Manier erzielte (40.).

Nach dem Seitenwechsel entwickelte der TSV Haunstetten, der in der ersten Halbzeit keine nennenswerte Torchance hatte, viel Druck, schien aber schon geschlagen, als Stefan Dischler nach einem krassen Abwehrfehler mit einem schönen Heber das 4:1 erzielte (60.).

Für einen Umschwung sorgte dann aber ein berechtigter Platzverweis für Daniel Greimel, der nach einem groben Foul gegen Marko Simic zurecht die Rote Karte sah (61.). Schwabegg verlor nämlich gegen die auch in Unterzahl aggressiv fightenden Gastgeber immer mehr die Ordnung. Nach dem 2:4 durch Gökhan Eren (70.) warfen die Haunstetter alles nach vorne. In die Karten spielte ihnen zudem ein „Elfmetergeschenk“ von Schiedsrichter Struyk, das Eren zum 3:4 nutzte (84.). Am Ende lag der Ausgleich in der Luft, auch weil der SV Schwabegg gute Konterchancen leichtfertig vergab. Nicht mit der Niederlage abfinden wollte sich nach Spielschluss der Haunstetter Torhüter Markus Bauer, der von den eigenen Mitspielern nur mit Mühe davon abgehalten werden konnte, gegen Thomas Pfänder und Marko Simic handgreiflich zu werden. Der Schiedsrichter quittierte dies mit Gelb-Rot.

SV Schwabegg Wieder (Tor); T. Wank, Sedlmeir, Kuhn, T. Pfänder, Salvamoser (ab 76. C. Schedler), Stenglmair, P. Ziegler, Dischler (ab 78. T. Weihrather), Schmidtner, Simic (ab 90. Karnagel).

TSV Leitershofen – FC Königsbrunn II 2:2 (1:0). – Kurz vor einem überraschenden Auswärtssieg stand die Reserve des FC gestern in Leitershofen, denn der Ausgleich fiel erst kurz vor Schluss. FCK-Trainer Andreas Imminger sprach deshalb nach Spielende auch von zwei verlorenen Punkten und einer „gefühlten Niederlage“. Leitershofen ging bereits früh durch einen Fallrückzieher von Ralf Müller in Führung (9.). Königsbrunn tat sich danach sehr schwer und konnte froh sein, dass Leitershofen bei zwei Chancen vor und einer Chance kurz nach der Pause nicht auf 2:0 erhöhte. Ein Doppelschlag von Andreas Assner (49./51.) zum 1:1 und 1:2 sorgte dann für die Wende.

Leitershofen warf in der Folge alles nach vorne und operierte dabei vor allem mit hohen Bällen in die Spitze. Obwohl sie dabei mehrere gute Einschussmöglichkeiten hatten und auch die Königsbrunner eine ganze Reihe guter Konterchancen besaßen, blieb es jedoch zunächst beim 2:1. Erst in der 90. Minute gelang Thomas Hanselka nach einem Freistoß per Kopf das 2:2.

FC Königsbrunn II Marquart (Tor); Schmid, Cavdar, Strehle, P. Mayer, M. Hauck (ab 65. R. Hauck), da Silva, Rothenfußer, Assner, König, Brunner (ab 21. Krist).

TSG Augsburg – Türk SV Bobingen 1:0 abgebrochen. – Nach knapp einer halben Stunde wurde nicht mehr Fußball gespielt. Beim Stande von 1:0 durch einen Treffer von Manfred Gärtner (19.) wurde der am Boden liegende Bobinger Tolga Özkan nach Darstellung des Türk SV Bobingen ins Gesicht getreten, ohne dass dies vom Schiedsrichter geahndet worden wäre. „Danach sind meine Spieler regelrecht ausgeflippt, denn Tolga Özkan blieb blutend liegen“, so der Bobinger Trainer Erkan Suicmez. Er sei daraufhin auf den Platz gelaufen und habe den Schiedsrichter „am Trikot gepackt“ und zu ihm gesagt, ob denn „einer sterben müsse, bis er was unternimmt.“ Der 17-jährige Unparteiische Maximilian Riedel aus Horgau sah im Vorgehen von Suicmez offenbar einen tätlichen Angriff und brach die Partie ab. Gegen den Spieler, der Özkan getreten haben soll, haben die Bobinger nach Aussage von Suicmez, der sein Verhalten gegenüber dem Schiedsrichter gestern sehr bedauerte, Anzeige bei der herbeigerufenen Polizei erstattet.

FSV Wehringen – TSV Ustersbach 0:4 (0:2). – Obwohl sie sich so viel vorgenommen hatten, kassierten die Wehringer in diesem im Kampf um den Klassenerhalt so wichtigen Spiel gegen den Tabellennachbarn TSV Ustersbach eine herbe 0:4-Niederlage. „Ustersbach hat von Anfang sehr aggressiv gespielt und uns damit den Schneid abgekauft. Bei uns hat im Grunde gar nichts gepasst und wir sind nie richtig ins Spiel gekommen“, so der nach Spiel hörbar frustrierte FSV-Spielertrainer Michael Deschler. Bereits zur Pause führte Ustersbach durch Treffer von Schütz (10.) und Seldschopf (37.) mit 2:0. Gegen zehn Wehringer (Sebastian Deuringer sah in der 65. Minute die Rote Karte) erhöhten Biber (83.) und Burkhard (90.) noch auf 4:0 für Ustersbach.

FSV Wehringen Rauscher (Tor); F. Altun (ab 65. T. Müller), Mi. Wildegger (ab 15. Jenisch), Deschler, Falch, Kratzer (ab 35. Zittenzieher), Zott, Ma. Wildegger, Deuringer, Böhm, Reber.