Fußball, Kreisliga AugsburgKreisliga Augsburg: Schwabegg fährt seinen ersten Saisonsieg ein

Fußball, Kreisliga AugsburgKreisliga Augsburg

Schwabegg fährt seinen ersten Saisonsieg ein

• |
    Schwabegg fährt seinen ersten Saisonsieg ein Foto: Auch wenn er nur 20 Minuten gespielt hat, der kurze Einsatz von Peter Ziegler (weiß) für den SV Schwabegg im Derby gegen den FSV Wehringen (schwarz) hat sich bezahlt gemacht. Der Stürmer setzte die Wehringer Abwehrreihen unter Druck und ermöglichte den raschen Führungstreffer. Am Ende holte sich Schwabegg durch das 4:1 den ersten Saisonsieg. Fotos: Maximilian Semmlinger

Landkreis Augsburg Im Mittelpunkt des 5. Kreisligaspieltages standen am Sonntag die Derbys zwischen Königsbrunn II und dem Türk SV Bobingen sowie zwischen Schwabegg und Wehringen.

FCKönigsbrunn II – Türk SV Bobingen 1:3 (0:3). - Das Duell der beiden Aufsteiger entschied letztlich die Cleverness. Davon besaß der Türk SV Bobingen diesmal mehr. Die Elf von Trainer Erkan Suicmez, die ohne Stammspieler Murat Erdöl auflief, ging leicht favorisiert in die Partie und setzte früh Akzente. Der erste Treffer ließ nicht lange auf sich warten. Ugur Ates markierte in der 8. Spielminute die Führung des Bobinger Lokalrivalen. Knapp zehn Minuten später erhöhte Turgay Yilmaz (17.) zum 0:2. „Wir haben hinten unnötige Fehler gemacht, die der Türk SV ausgenützt hat“, bilanzierte Königsbrunns Trainer Andreas Imminger. Es dauerte nicht lange, bis Cemal Mutlu einen Foulelfmeter (25.) zum 0:3 verwandelte.

Trotz der frühen Gegentore hielt Königsbrunn den Kopf oben. Aber der letzte Schritt fehlte. Zweimal segelte eine hereingeschlagene Flanke vor dem Bobinger Kasten Mutterseelen alleine vorbei. Zweimal kam der Königsbrunner Adressat zu spät. „Wir spielen häufig gut nach vorne, aber an der Grenze zum Sechzehner ist Schluss“, muss Andreas Imminger feststellen. Doch seine Mannschaft, bei der Michael Marquart im Tor nach fünf Jahren Fußballpause debütierte und den verletzten Stanislaw Laukart vertrat, gab nicht auf.

Nach dem Seitenwechsel war ihnen das Glück schließlich hold. Christopher Schmid nutzte eine Unstimmigkeit in der Bobinger Abwehr und schob zum 1:3 (65. Spielminute) ein. Von dem Treffer beflügelt drückten die Hausherren nun auf den Kasten von Orhan Suicmez. „Bei uns hat sich nach der 3:0-Führung der Schlendrian eingeschlichen. Wir haben die Konzentration nicht bis zum Ende hochgehalten“, ärgerte sich Bobingens Trainer Erkan Suicmez über die Fehler seiner Elf in der zweiten Spielhälfte. Der Türk SV kam zwar durch den Sturmlauf der Königsbrunner ein wenig ins Wanken, behielt dennoch die Souveränität, um das Spiel über die Zeit zu bringen.

FC Königsbrunn II Marquart (Tor); P. Mayer, Cavdar (ab 82. Bleintinger), Greimel, Strehle, Rothenfußer (ab 80. M. Kiefel), Schmid, Rosanowski, Assner (ab 70. Beinstingel), Brunner, Fuchs.

Türk SV Bobingen O. Suicmez (Tor); Balci, Adigüzel, Cavusoglu, Aksoy (ab 65. Ates), E. Kaygisiz, Mutlu, Turgay Yilmaz (ab 80. Yemisen), Özkan, Ates (ab 80. Yeni), Kamali.

SVSchwabegg – FSV Wehringen 4:1 (1:1). - Beide Mannschaften standen vor den Anpfiff stark unter Druck. Schwabegg wartet seit Saisonbeginn auf den ersten Sieg, Wehringen braucht Punkte, um aus dem Tabellenkeller zu kommen. Die Hausherren um die Spielertrainer Sedlmeir und Brandmaier legten den besseren Start hin. Mit zwei Fouls an Wehringens Deschler setzten sie eine erste Duftmarke, sich heute den ersten Sieg holen zu wollen. Die Rechnung ging auf.

Wehringen agierte stark verunsichert, Schwabeggs Stürmer Peter Ziegler, der trotz Bänderriss spielte, sorgte 20 Minuten lang für viel Trubel vor dem Wehringer Tor. Nach einem Latten- und einem Pfostenschuss war es Daniel Schmidtner, der nach einem Abwehrfehler zur 1:0-Führung einschob. Doch mit der schmerzbedingten Auswechslung von Peter Ziegler verflachte Schwabeggs Angriffsspiel. „Ab dem Zeitpunkt haben wir unser Konzept verloren und mehr reagiert statt agiert“, sagt Trainer Hans Sedlmeir.

Unterdessen erstarkte Wehringen. Der Ausgleich durch Patrick Reber mit dem Halbzeitpfiff war die Konsequenz. Nach dem Seitenwechsel gingen die Hausherren wieder engagierter zu Werke und freuten sich über das glückliche Kopfballtor von Daniel Schmidtner, der den gegnerischen Keeper offenbar ein wenig behinderte. Wehringen war gezwungen hinten aufzumachen. Ein schnell ausgeführter Freistoß, erneut zurückgelegt auf Schmidtner, brachte ihm sein drittes Tor und Schwabegg das 3:1 (68.).

Fünf Minuten später markierte Karnagel den verdienten 4:1-Endstand. „Wir sind für unsere Fehler wieder bestraft worden“, so das nüchterne Fazit von Wehringens Michael Deschler. Schwabegg hingegen freute sich über den „enorm wichtigen Sieg“.

SV Schwabegg Wieder (Tor); Karnagel, Wank, Kuhn, Sedlmeir, Brandmair, Huber (ab 25. Dischler), T. Pfänder, P. Ziegler (ab 20. Stenglmeier), Simic (ab 87. Podrenik), Schmidtner.

FSV Wehringen Morhardt (Tor); Michael Wildegger, F. Altun, Christian Wildegger (ab 50. Falch), Jenisch, Kratzer (ab 65. Deuringer), Zott, M. Deschler, Reber (ab 75. Matthias Wildegger), Böhm, Müller.