Fußball, Kreisliga Augsburg: Schwabegg leistet wertvolle Schützenhilfe

Schwabegg leistet wertvolle Schützenhilfe

• |
    Thomas Pfänder (rechts) schoss das 1:0 für Schwabegg.
    Thomas Pfänder (rechts) schoss das 1:0 für Schwabegg. Foto: Foto: Manfred Stahl

Landkreis Augsburg Mit einer 0:2-Niederlage beim Aufstiegsaspiranten Stadtwerke SV Augsburg endete für die U23 des TSV Schwabmünchen die Kreisliga-Saison. Da die Wanner-Truppe am letzten Spieltag spielfrei ist, kann sie den Klassenerhalt nur noch mit Schützenhilfe der Konkurrenz schaffen. Diese Schützenhilfe bereits geleistet hat gestern der Lokalrivale SV Schwabegg mit dem 4:0-Erfolg über Anhausen. In Torlaune war auch der ASV Hiltenfingen, der bei der TSG Augsburg mit 5:2 gewann. Unglücklich mit 1:3 verloren hat dagegen der FSV Wehringen beim TSV Haunstetten.

SV Schwabegg – SSV Anhausen 4:0 (2:0). – Einen am Ende ungefährdeten 4:0-Erfolg feierte der SV Schwabegg gegen den abstiegsgefährdeten SSV Anhausen. Angetrieben vom überragenden Kapitän Peter Ziegler, der ein Tor selbst erzielte und die anderen drei Treffer mustergültig vorbereitete, zeigte das Team um Bernd Brandmair und Hans Sedlmeir das beste Heimspiel seit langer Zeit. In der ersten Halbzeit zeigte der SVS schwungvollen Offensivfußball und führte zur Pause nach Treffern von Thomas Pfänder (42.) und Peter Ziegler (45.) verdient mit 2:0, obwohl die Gäste bei ihren Kontern durchaus gefährlich waren und in der 32. Minute bei einem Lattenschuss Pech hatten. Nach dem Seitenwechsel wurde Anhausen offensiver, torgefährlicher blieben aber die nun auf schnelle Gegenstöße setzenden Schwabegger. Nachdem der agile Ludwig Ziegler noch knapp gescheitert war, gelang Stefan Dischler in der 75. Minute das überfällige 3:0. Nach dem 4:0 durch Hans Sedlmeir (80.) hätte der SVS das Ergebnis bei mehr Konsequenz im Abschluss noch deutlich höher schrauben können.

SV Schwabegg Wieder (Tor); Salvamoser, Deschler, Brandmair, Kuhn, T. Pfänder (ab 58. Stengelmeier), Sedlmeir (ab 84. T. Pfänder), P. Ziegler, L. Ziegler, Huber (ab 39. M. Pfänder/ab 72. Dischler), Jauernik.

Stadtwerke SV Augsburg – TSV Schwabmünchen II 2:0 (1:0). – Trotz einer sehr guten Leistung der Mannschaft um den überragenden Jugendtorwart Matthias Graf unterlag der TSV Schwabmünchen II in Augsburg mit 0:2. Der Stadtwerke SV war zwar über 90 Minuten tonangebend, tat sich gegen die kampfstarken Schwabmünchner, die mit mehreren Jugendspielern antreten mussten, aber lange sehr schwer. Erst mit einem Strafstoß von Holger Dieminger konnte der haushohe Favorit den mehrfach glänzend parierenden Matthias Graf überwinden (35.). Der Schwabmünchner Teammanager Markus Hanisch haderte etwas mit der Leistung des Schiedsrichters: „Er hat uns bei klaren Fouls an Stefan Haspel in der 40. und 71. Minute zweimal einen Strafstoß verweigert.“ Die Stadtwerke-Elf sei zwar feldüberlegen gewesen und habe zahlreiche Torchancen gehabt, doch der Ausgleich sei durchaus möglich gewesen. Kurz vor Schluss beendete das 2:0 von Aydogdu (87.) sämtliche Schwabmünchner Hoffnungen auf einen Punktgewinn.

TSV Schwabmünchen Graf (Tor); Spreitzer, Albayrak, Engardt, Hanauer, Akar, Rathke (ab 46. Marz), Mayr (ab 20. Wanner), Rau, Goetzke, Haspel.

TSV Haunstetten – FSV Wehringen 3:1 (1:0). – Zwei Minuten fehlten dem ohne sieben Stammspieler angetreten FSV Wehringen zu einem überraschenden Punktgewinn beim TSV Haunstetten, denn die Tore zum 2:1 und 3:1 fielen erst kurz vor Schluss. In der kampfbetonten Partie erzielte Philipp Zott zunächst das vermeintliche 1:0 für den FSV (35.), doch der Schiedsrichter verweigerte diesem Treffer mit einer umstrittenen Entscheidung wegen angeblicher Abseitsstellung die Anerkennung. Kurz vor dem Seitenwechsel ging Haunstetten durch eine feine Einzelleistung von Manuel Bader mit 1:0 in Führung (43.), doch bereits kurz nach Wiederanpfiff gelang Wehringen der Ausgleich. Nach einem rüden Foul an Philipp Zott traf Matthias Mögele mit einem abgefälschten Freistoß zum 1:1 (48.). Anschließend hatten beide Teams gute Chancen, die Partie für sich zu entscheiden: Die Haunstetter suchten ihr Heil in der Offensive, Wehringen konterte immer wieder gefährlich. Kurz vor Schluss brachte die FSV-Abwehr den Ball nicht aus den Gefahrenzone und eröffnete dadurch Dennis Gilg die Chance, mit einer schönen Einzelaktion das vorentscheidende 2:1 zu erzielen (89.). Wehringen warf nun alles nach vorne und kassierte postwendend auch noch das entscheidende 3:1 durch Andreas Jenik (90.).

FSV Wehringen Morhardt (Tor); Mi. Wildegger, F. Altun, C. Wildegger. Mögele, Kratzer, Zott (ab 47. Ma. Wildegger), M. Deschler, Eser (ab 66. Zott), A. Altun, Jenisch.

TSG Augsburg – ASV Hiltenfingen 2:5 (1:0). – Ein verrücktes Spiel sahen die Zuschauer in Lechhausen. Zunächst gab der ASV klar den Ton an, vergab aber mehrere hochkarätige Chancen. Als TSG-Torjäger Köber in der 35. Minute zum 1:0 traf, hätte Hiltenfingen nach Aussage seines Trainers Ferdinand Sedlmeier bereits 3:0 oder 4:0 führen können. Völlig den Faden verlor der ASV aber, als Köber kurz nach der Pause zum 2:0 traf (47.).  Die TSG gab nun klar den Ton an und hatte eine ganze Reihe von hochkarätigen Möglichkeiten, die Führung auszubauen. Fast aus dem „Nichts“ gelang dann Marco Wenninger nach schöner Vorarbeit von Thorsten Foster der 1:2-Anschlusstreffer (58.). Noch schöner herausgespielt als das 1:2 war dann das 2:2, das Foster auf Vorarbeit von Marco Wenninger gelang (64.). Dieser Treffer gab der ASV-Elf so viel Auftrieb, dass sie durch Tore von Manuel Binder (68.), René Wendler (75.) und Dominik Wenninger (85.) noch einen klaren Sieg herausschießen konnte.

ASV Hiltenfingen F. Ott (Tor); P. Mayer, Jakob, Lauter, M. Wenninger, D. Wenninger, Wendler, Schwab, B. Hämmerle (ab 65. M. Mayer), Foster (ab 88. Wagner), Binder.