Fußball, Kreisliga Augsburg: Schwabegg blamiert sich im Derby

Fußball, Kreisliga Augsburg

Schwabegg blamiert sich im Derby

• |
    In der Schlussphase des Derbys zwischen dem SV Schwabegg (lila Trikots) und dem TSV Schwabmünchen II brannte es mehrfach lichterloh im Schwabegger Strafraum. Torhüter Oliver Wieder klärt hier in höchster Not. Foto: Foto: Manfred Stahl

Schwabmünchen Für die Überraschung des gestrigen Spieltags in der Kreisliga Augsburg sorgte die abstiegsbedrohte U23 des Landesligisten TSV Schwabmünchen, die im Lokalderby gegen Schwabegg nach einem frühen 0:2-Rückstand noch mit 3:2 gewann. Drei wichtige Punkte sicherte sich auch der ASV Hiltenfingen, der gegen den SSV Anhausen einen klaren 4:0-Heimsieg feierte. Punkten konnte auch der FSV Wehringen, der sich gegen den TSV Leitershofen ein 1:1 erkämpfte.

TSV Schwabmünchen II – SV Schwabegg 3:2 (0:2). – „Jeder blamiert sich, so gut er kann.“ So muss man das gestrige Derby aus Sicht des SV Schwabegg zusammenfassen, denn der Ex-Bezirksligist verschenkte einen bereits sicher geglaubten Sieg in der Schlussphase noch. Nach zwölf Minuten führte der SVS durch zwei berechtigte Strafstöße, die Peter Ziegler jeweils sicher verwandelte, bereits mit 2:0. Bis zur Pause hatte er gegen die zwar feldüberlegenen, im Angriff aber harmlosen Schwabmünchner weitere gute Chancen, die Führung auszubauen, vergab diese aber.

Nach der Pause wendete sich das Blatt dann überraschend. Gründe dafür gab es eine ganze Reihe: Schwabmünchen wechselte mit den beiden Routiniers Stefan Haspel und Thomas Mayer zwei ehemalige Landesligaspieler ein, die der jungen Elf mehr Sicherheit verliehen. Zudem gingen die Schwabegger die Angelegenheit viel zu lässig an und verloren zudem mit Ludwig Ziegler einen wichtigen Akteur nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot (53.).

Je länger das Spiel dauerte, desto gefährlicher wurden die Schwabmünchner, die nie aufsteckten und nach dem etwas glücklich zustande gekommenen 1:2 durch ein Eigentor von Bernd Brandmair (66.) zur Attacke bliesen. Fünf Minuten später durften sie den verdienten Ausgleich bejubeln, als Patrick Heimerl einen Querschläger aus kürzester Distanz über die Linie stocherte (71.). Damit jedoch nicht genug, denn Christian Wanner gelang in der 81. Minute mit einem sicher verwandelten Strafstoß auch noch das 3:2. Erst nach diesem Tor wachten die Schwabegger, die in der zweiten Halbzeit viel zu passiv und ohne das nötige Engagement spielten, wieder auf und erkämpften sich in der Schlussphase auch noch die eine oder andere Chance, blieb im Abschluss jedoch glücklos.

TSV Schwabmünchen II Hieber (Tor); Wanner, Hauptvogel, B. Schön, Bader (ab 46. T. Mayer), Spreitzer, Goetzke (ab 46. Haspel), lbayrak (ab 40. Radtke/ab 83. Bader), Scharnagl (ab 65. Goetzke), Heimerl, Rau (ab 66. Albayrak).

SV Schwabegg Wieder (Tor); Kuhn, Salvamoser, Brandmair, Sedlmeir (ab 52. P. Ziegler), T. Wank (ab 82. Jauernik), L. Ziegler, S. Bobinger, T. Pfänder, P. Ziegler (ab 39. Jauernik), F. Huber (ab 69. Sedlmeir).

ASV Hiltenfingen – SSV Anhausen 4:0 (2:0). – Ganz sicher im Griff hatte der ASV Hiltenfingen den SSV Anhausen nach einem wahren Blitzstart, bei dem Manuel Binder (3.) und Andreas Hämmerle (4.) ihr Team mit zwei sehenswerten Treffern mit 2:0 in Führung gebracht hatten. Gegen die harmlosen Gäste versäumte es der ASV lediglich, frühzeitig das entscheidende 3:0 zu machen. Pech hatten Thorsten Foster (35.) und Marco Wenninger (55.), die jeweils das Torgestänge trafen. Dem starken Andreas Hämmerle war es vorbehalten, mit einem Traumtor das 3:0 zu machen: Aus 22 Metern traf er per Volleyschuss. Endgültig entschieden war die vom 17-jährigen Schiedsrichter Andreas Steck (Kleinkötz) hervorragend geleitete Partie, als Thorsten Foster auf tolle Vorarbeit von Marco Wenninger das 4:0 markierte (82.).

ASV Hiltenfingen Kerler (Tor); Lauter, Michl, Jendryka, Fröhlich, D. Wenninger (ab 82. B. Hämmerle), M. Wenninger (ab 82. Götz),. M. Mayr, Binder, Foster.

FSV Wehringen – TSV Leitershofen 1:1 (1:0). – Bei ihrem Torhüter Markus Schmittner konnten sich die Spieler des FSV nach dem Schlusspfiff bedanken, denn er war in der zweiten Halbzeit beim Sturmlauf des TSV Leitershofen der Turm in der Schlacht und ließ sich nur ein einziges Mal von den gegnerischen Stürmern überwinden.

Begonnen hatte die Partie fast nach Wunsch, denn schon nach 14 Minuten gelang dem reaktivierten Thomas Winterhalter nach schöner Vorarbeit des aus Schwabegg gekommenen Mathias Falch der 1:0-Führungstreffer für den FSV. In der ausgeglichenen ersten Halbzeit hätte Wehringen mit etwas Glück den Vorsprung sogar noch ausbauen können, doch es blieb beim 1:0. Nach dem Seitenwechsel stürmte Leitershofen mit Mann und Maus. Nachdem Schmittner mehrfach glänzend pariert hatte, nutzten die Gäste einen katastrophalen Abwehrfehler zum 1:1 durch Bentle (62.) und blieben auch danach am Drücker. Nochmals überwinden konnten sie den überragenden Markus Schmittner jedoch nicht mehr.

FSV Wehringen Schmittner (Tor); Mögele, F. Altun, Mi. Wildegger, Nerlinger, Jenisch (ab 60. Ma. Wildegger), Falch, Böhm, M. Deschler, Winterhalter, Holzer (ab 89. Jenisch).