Fußball, Kreisliga Augsburg: Die Abstiegskandidaten bleiben sieglos

Fußball, Kreisliga Augsburg

Die Abstiegskandidaten bleiben sieglos

• |
    In der ersten Halbzeit tauchten die Schwabegger nur sehr selten so gefährlich vor dem von Andreas Vogele (rechts) gehüteten Tor des Stadtwerke SV auf wie hier trotz Achillessehnenproblemen aufgelaufene Stefan Dischler (links). Foto: Foto: Manfred Stahl

Landkreis Augsburg Im Mittelpunkt des Interesses der meisten Fußball-Fans aus dem Süden des Landkreises steht in Bezug auf die Kreisliga Augsburg der Abstiegskampf, in den mit dem FSV Wehringen, dem TSV Schwabmünchen II und dem ASV Hiltenfingen gleich drei der vier heimiscchen Teams verwickelt sind. Alle drei blieben sieglos. Während der TSV Schwabmünchen II in Göggingen mit einem überraschenden 1:1 wenigstens einen Punkt ergatterte, setzte es für Wehringen (0:1 in Anhausen) und Hiltenfingen (2:4 gegen Inningen) schmerzhafte Niederlagen. Ebenfalls sieglos blieb der SV Schwabegg, dessen 2:2 gegen den im Vorfeld favorisierten Tabellendritten Stadtwerke SV allerdings als Achtungserfolg gewertet werden kann.

SSV Anhausen – FSV Wehringen 1:0 (1:0). – Drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg holte der SSV Anhausen gegen den Aufsteiger Wehringen. Zu verdanken hatte er sie einer soliden Leistung der Abwehr. Im ersten Durchgang neutralisierten sich beide Teams weitestgehend. Chancen waren Mangelware. Nach der Pause kamen die Hausherren engagierter aus der Kabine und erhöhten permanent den Druck auf das Tor des FSV. Lohn der Mühen war das 1:0, das Stefan Erlinger per Kopf nach einer Ecke erzielte (69.). Alex Micheler hatte kurz vor Schluss die Chance zur endgültigen Entscheidung, als er freistehend einen Kopfball knapp neben das Gehäuse setzte (80.). Auf Wehringer Seite gab es nach Aussage von Spielertrainer Michael Deschler „keine zwingende Torchance.“ Die Partie sei „Abstiegskampf pur“ gewesen, bei dem der Gegner deutlich mehr Engagement gezeigt habe.

FSV Wehringen Schmittner (Tor); M. Deschler, F. Altun, Mi. Wildegger, Falch, Zott, Jenisch (ab 72. Holzer), Nerlinger, Winterhalter, Böhm (ab 35. M. Fischer), Holzer (60. Böhm).

TSV Göggingen – TSV Schwabmünchen II 1:1 (0:0). – Zur Pause stand für die U23 der Schwabmünchner ein schmeichelhaftes 0:0 zu Buche. Die sichtlich ambitioniert in das Spiel gegangenen Gögginger hatten schon in der Anfangsphase zwei ganz dicke Chancen, doch Bernhard Rau (er klärte auf der Linie) und Torhüter Fabian Hieber (er parierte bei einem Kopfball des Ex-Schwabmünchners Richard Kühlwein glänzend) verhinderten einen Rückstand der Schwabmünchner. Da die Gögginger auch in der Folge wesentlich gefährlicher waren, mussten die Schwabmünchner froh sein, unbeschadet in die Kabine gekommen zu sein. Nach dem Seitenwechsel konnte die junge Schwabmünchner Mannschaft die Partie offener gestalten, blieb jedoch im Angriff harmlos. Nachdem Jonas Götzke im Strafraum jedoch zu Fall gebracht worden war, nutzte Christian Wanner beim fälligen Strafstoß die Chance zum 1:0 eiskalt (69.). Wenig später hatte Philipp Bergmann sogar die Chance, auf 2:0 zu erhöhen (72.), scheiterte jedoch an Keeper Mack. In der Schlussphase brannte es mehrfach lichterloh im Schwabmünchner Strafraum, doch Fabian Hieber klärte einige Male in grandioser Manier. Machtlos war er aber, als der Ex-Königsbrunner Thomas Metzenrath nach schönem Doppelpass zum letztlich verdienten 1:1 traf (88.).

TSV Schwabmünchen II Hieber (Tor); Hauptvogel, Wanner, Heimerl, Scharnagl, T. Mayer, Radtke (ab 25. Bader), Spreitzer, Rau (ab 46. Di Marco), Haspel (ab 46. Götzke).

ASV Hiltenfingen – FSV Inningen 2:4 (1:2). – Zweimal holte der ASV Hiltenfingen gegen den FSV Inningen einen Rückstand auf, „doch zahlreiche unnötige Ballverluste und inkonsequentes Abwehrverhalten“ machte den Gästen das Toreschießen nach Auffassung von ASV-Fußballchef Herbert Wagner leicht. Die frühe Führung durch de Haen (3.) egalisierte Andi Hämmerle (33.) mit einem schönen Schuss aus 18 Metern. Anschließend vergaben Foster, Binder und wiederum Hämmerle gute Chancen zum Führungstreffer. Nach dem 1:2 durch einen Konter von Negele (38.) gelang Binder nach schöner Vorarbeit von Foster zwar per Kopf das 2:2 (56.), doch die Gäste nutzten die Hiltenfinger Schwächen zu zwei weiteren Treffern durch de Haen (65.) und Oepp (75.).

ASV Hiltenfingen Kerler (Tor), Lauter, Fröhlich, Jendryka, M. Mayr, D. Wenninger (ab 70. B. Hämmerle), M. Wenninger (ab 75. Simic), A. Hämmerle, Binder, Foster.

SV Schwabegg – Stadtwerke SV Augsburg 2:2 (1:1). – Ein sehr zerfahrenes Spiel mit wenig spielerischem Glanz sahen die Zuschauer in Schwabegg. Mit ihrem ersten gefährlichen Angriff kamen die Gäste zum 1:0 durch Aydogdu (17.).

Erst kurz vor der Pause wurde das Spiel etwas lebhafter, als die Augsburger mehrfach gefährlich vor dem Tor des reaktivierten Aushilfskeeper Alexander Müller auftauchten, jedoch ohne Erfolg im Abschluss blieben. Kurz vor dem Halbzeitpfiff fiel dann der etwas überraschende Ausgleich für die Schwabegger. Stadtwerke-Keeper Andreas Vogele hatte Stefan Dischler gefoult, den Strafstoß verwandelte Peter Ziegler sicher (45.). Nach dem Seitenwechsel war die Partie weiter kampfbetont. Mit einem strammen Schuss von Salih Yilmaz, den Hans Sedlmeir unhaltbar für Alexander Müller abfälschte, gingen die Gäste zwar in Führung (62.), doch Thomas Pfänder gelang mit einem Heber fast postwendend der Ausgleich (64.). Peter Ziegler hatte kurz vor Schluss sogar die Chance zum glücklichen Siegtor.

SV Schwabegg A. Müller (Tor); T. Wank (ab 70. Bobinger), Brandmair, Kuhn, Salvamoser, Sedlmeir, T. Pfänder, Dischler, P. Ziegler, F. Huber, Jauernik.