Fußball: Kopf an Kopf-Rennen um die Tabellenführung

Kopf an Kopf-Rennen um die Tabellenführung

• |
    Er ist wieder am Ball: Nach eineinhalb Jahren Verletzungspause bestritt Tim Uhde (links) gestern in der Kreisliga-Mannschaft des TSV Schwabmünchen seine erste Partie. Foto: Reinhold Radloff

Die beiden Spitzenteams der Fußball Kreisliga, VfL Kaufering und TSV Schwabmünchen, gaben sich keine Blöße. Mit ihren Heimsiegen gegen Leitershofen und Diedorf liegen sie weiterhin mit nur einem Tor Unterschied bei je 31 Punkten vorne. Aussichtsreichster Verfolger ist nun Westheim nach dem Heimsieg über Zusmarshausen. Auch Horgau musste beim Remis in der Hammerschmiede Federn lassen. Im Abstiegskampf hat Kleinaitingen die Chance verpasst, an den TSV Leitershofen heranzukommen. Stattdessen schöpfen die hinter dem FCK liegenden Margertshauser und der VfR EM Foret durch seinen deutlichen Heimsieg über die DJK Lechhausen wieder neue Hoffnung.

TSV Schwabmünchen II - TSV Diedorf 3:1(3:1). – Mit einer deutlichen Leistungssteigerung gegenüber dem torlosen Auftakt-Remis im Nachholspiel am vergangen Sonntag gegen die DJK Lechhausen zwang die Schwabmünchner Reserve den starken Gegner TSV Diedorf in die Knie. Eine erfreuliche Überraschung war der erste Einsatz von Tim Uhde. Der zum Bayernligateam gehörende Mittelfeldspieler feierte in der „Zweiten“ ein vielversprechendes Comeback nach eineinhalb Jahren Verletzungspause. Freilich war ihm die fehlende Spielpraxis noch anzumerken und es reichte noch nicht für 90 Minuten. Nach 15 Minuten intensiven Abtastens beider Mannschaften brachte Stefan Sailer die Platzherren in der 15. Minute in Führung. Der von Gero Wurm von rechts hereingespielte Ball wurde noch von einem Diedorfer Abwehrspieler abgefälscht und landete so bei Sailer, der ihm mit dem linken Fuß ins rechte Eck schob. Trotz Schwabmünchner Dominanz kam Diedorf immer wieder zu Torchancen, eine davon verwandelte Florian Sandner zum Ausgleich, als er eine Flanke von rechts unter die Latte hämmerte. Nun stand das Spiel wieder auf der Kippe bis Gero Wurm in der 42. Minute einen Pass vor dem herauslaufenden Torwart Ferdinand Ströhl erwischte und an diesem vorbei zur verdienten Führung einschob. Fast mit dem Pausenpfiff fiel die Vorentscheidung durch ein Eigentor von Andreas Schmidt, der einen Freistoß von Simon Grußler mit dem Kopf ins eigene Netz ablenkte. In der zweiten Halbzeit brachten die Schwarz-Weißen den Sieg sicher nach Hause und verpassten mehrer gute Möglichkeiten zur Ergebnisverbesserung. Diedorf kam kaum noch gefährlich in den Schwabmünchner Strafraum, erst recht, nachdem Torschütze Florian Sandner in der 60. Minute nach Foulspiel Gelb-Rot sah.

Tore 1:0 Sailer (15.), 1:1 Sandner (34.), 2:1 Gero Wurm (42.), 3:1 Schmidt (45./Eigentor) - Gelb-Rot Sandner / Diedorf (60.)

FC Kleinaitingen - SSV Margertshausen 1:3(0:1). – Das war ein glatter Fehlstart für die Kleinaitinger im knallharten Abstiegskampf. Gegen den Tabellenletzten aus Margertshausen waren drei Punkte eingeplant. Es war ein typischer Abstiegskampf auf spielerisch niedrigem Niveau, der zudem vom starken Wind beeinträchtigt wurde. Der FCK vergab drei sehr gute Chancen und fing sich stattdessen den 0:1-Rückstand durch ein Tor von Markus Kranzfelder nach einer halben Stunde ein. Der vermeintliche Ausgleich in der 76. Minute wurde nicht anerkannt, weil der Schiedsrichter beim Kopfball von Hannes Fendt ein Foul am Torwart gesehen hatte. In der 87. Minute fiel dann doch noch das 1:1 durch einen an Manuel Mayr verursachten Foulelfmeter, den Alexander Wagner verwandelte. Doch postwendend erzielte Maximilian Gschwilm die erneute Gästeführung und Alexander Wagner erhielt die Rote Karte wegen vermeintlicher Schiedsrichterbeleidigung, obwohl er damit nur seine Mitspieler gemeint hat. Als der FCK alles nach vorne warf, gelang wiederum Markus Kranzfelder das entscheidende Kontertor zum 1:3. FCK-Trainer Sepp Schlögel hofft auf eine deutliche Leistungssteigerung, wenn der Abstieg vermieden werden soll.

Tore 0:1 Kranzfelder (29.), 1:1 Wagner (87./Foulelfmeter), 1:2 Gschwilm (89.), 1:3 Kranzfelder (90.+2) - Rot Wagner (90.+2).

SV Türkgücü Königsbrunn - TSV Göggingen 0:4(0:2). –Schon nach neun Minuten gingen die Gögginger durch Burhan Kacar in Führung. Nach 42 Minuten musste Koray Dursun nach Foulspiel vom Platz. Den fälligen Elfmeter verwandelte Roland Andorfer zum 0:2 für die Gäste. Nach einer Stunde hatte Türkgücü nur noch neun Spieler, weil Sem Michel nach grobem Foulspiel die Rote Karte sah. Diese Überlegenheit nutzten die stark aufspielenden Gögginger durch zwei weitere Tore von Burhan Kacar, der zum Mann des Tages wurde, zum 0:4- Endstand aus. Die von Spielertrainer Ajet Abazi neuformierte Türkgücü-Elf enttäuschte im ersten Punktspiel gegen den TSV Göggingen, der sich zum Angstgegner der Königsbrunner entwickelt.

Tore 0:1 Kacar (9.), 0:2 Andorfer (43./Foulelfmeter, 0:3 Kacar (77.), 0:4 Ahn (90.) - Gelb-Rot Dursun (42.), Rot Michel (62.), beide Königsbrunn.