Fußball, Bayernliga: In den Bergen nichts gerissen

Fußball, Bayernliga

In den Bergen nichts gerissen

• |
    Da half auch die schönste Bergkulisse nichts: Die Sonthofener (in Blau) wehrten jeden Angriff der Schwabmünchner ab, die sich im Allgäu sehr schwach präsentierten.

Von

Der Wetterumschwung am vergangenen Wochenende scheint dem TSV Schwabmünchen nicht gut bekommen zu sein. Denn wie von allen guten Geistern verlassen präsentierte sich die bislang so erfolgreich und hoffnungsvoll auftretende Mannschaft des Fußball- Bayernligisten über weite Strecken im Derby beim 1. FC Sonthofen und kassierte eine auch in dieser Höhe gerechte 1:5-Schlappe. Somit hatte die als Spitzenspiel angekündigte Partie im Allgäu ihren Namen eigentlich nicht verdient, weil die keineswegs überragend, aber cleverer agierenden Sonthofer die Geschenke der Schwarz-Weißen dankend entgegennehmen durften. Nichts war zu sehen von der bisher zurecht so gelobten Stabilität der Schwabmünchner Defensive. Im Gegenteil, schon nach 25 Minuten führten die Hausherren mit 3:0 und hatten das Match praktisch früh zu ihren Gunsten entschieden. „Mit solchen krassen individuellen Fehlern, wie wir sie diesmal machten, kann man kein Spiel gewinnen“, zog ein enttäuschter TSV-Coach Stefan Tutschka Bilanz.

Die jungen Menkinger tappten dem FCS-Taktikfuchs Esad Kahric so richtig in die Falle. Er ließ seine Elf abwartend und mit langen Bällen operieren und Schwabmünchen das Spiel machen, was bekanntlich noch nie deren Stärke war. Beim 1:0 lief Keeper Felix Thiel völlig unmotiviert aus seinem Tor, ohne den Ball zu erreichen, das 2:0 könnte auch ein Eigentor von Lucas Kusterer gewesen sein, und beim Konter zum 3:0 schlief die komplette zu weit aufgerückte TSV-Deckung. Als „Höhepunkt“ der desolaten ersten Hälfte ließ sich der 19-jährige Fabio Maiolo vom erfahrenen „alten Hasen“ und FCS-Kapitän Andreas Maier, 32, provozieren und dann zu einem Revanchefoul hinreißen. Die Folge: Rot.

Der Anschlusstreffer durch einen an Maik Uhde verursachten und ebenfalls rotwürdigen Foulelfmeter von Thomas Rudolph blieb nicht mehr als Ergebniskosmetik, weil Sonthofen anschließend noch zwei Tore nachlegen durfte. „Die Niederlage ist hochverdient. Aber lieber kassieren wir einmal eine richtige Klatsche, damit bei den jungen Spielern eventuelle Gedanken an höhere Sphären wieder aus den Köpfen verschwinden“, verriet TSV-Spielleiter Manfred Bock nach dem Abpfiff. Deshalb steht Sonthofen in der Tabelle jetzt da, wovon die Schwabmünchner vergeblich träumten: Platz zwei.

FC Sonthofen Fend (Tor), Friedrich (ab 75. Minute Friedrich), Bär, Schäffler, Geiger, Maier, Wiedemann, Yazir, Kalkan (ab 82. Minute Lhotzky), Littig, Thönnessen (ab 77. Minute Mori)

TSV Schwabmünchen Thiel (Tor), Lucas Kusterer (ab 78. Minute Noah Kusterer), Maiolo, Önat, Fiedler (ab 46. Minute Renner), Guggumos, Schmidt, Wehringer, Maik Uhde, Rudolph, Gollnhofer (ab 60. Minute Möricke)

Tore 1:0 Steffen Friedrich (9.), 2:0 Kerim Kalkan (19.), 3:0 Sezer Yazir (24.), 3:1 Thomas Rudolph (66./Foulelfmeter), 4:1 Sezer Yazir (71.), 5:1 Kerim Kalkan (74.)