Fußball, Bayernliga: Ein Klassespiel mit zu wenig Toren

Fußball, Bayernliga

Ein Klassespiel mit zu wenig Toren

• |
    Paul Fischer (links, hier im Spiel gegen die SpVgg Hankofen-Hailing) brachte den TSV Schwabmünchen in Pipinsried mit 1:0 in Führung. Foto: Reinhold Radloff

Die Luft zum Atmen genommen

Dass am Ende die Schwarz-Weißen die Tabellenführung schon wieder abgeben mussten, hatten sie sich zum größten Teil selbst zuzuschreiben. Denn in der sehenswerten ersten Hälfte spielten die Schützlinge von Trainer Guido Kandziora auch ohne den verletzten Torjäger Daniel Raffler die Hausherren förmlich an die Wand. Allerdings mit einem Manko: zu wenig Tore. Schnell, aggressiv und mit tollen Kombinationen ließ der TSV dem FCP kaum Luft zum atmen. Beinahe hätte Schiedsrichter Eduard Beitinger, der mit seltsamen Entscheidungen dem Tempo der Partie teilweise nicht Schritt halten konnte, die Begegnung in der 41. Minute auf die falsche Bahn gelenkt. Doch der „Hexer“ im Schwabmünchner Tor, Sebastian Steidle, entschärfte einen völlig aus der Luft gegriffenen Elfmeter, der meterweit außerhalb „verursacht“ wurde, von Michael Holzhammer mit einer Glanzreaktion.

Berechtigter Pessimismus

Den überfälligen Lohn zur Pause schaffte dann in der 44. Minute der erneut starke Paul Fischer, der eine präzise Vorlage des umtriebigen Manuel Müller zum 0:1 versenkte. „Diesmal sind wird klar überlegen und werden am Ende mit leeren Händen dastehen. Aber so ist Fußball“, unkte in der Halbzeit TSV-Spielleiter Manfred Bock und sollte mit seinem Pessimismus nicht ganz unrecht behalten.

Eine Unachtsamkeit in der Schwabmünchner Defensive nutzte der Ex-TSVler Dominik Schön zu einem gelungenen Pass auf Arthur Kubica, der an Steidle vorbei marschierte und früh zum 1:1 vollstreckte (51.). Das brachte Pipinsried in das weiterhin äußerst temporeiche und mit heißen Zweikämpfen versehene Match zurück und die Kandziora-Elf wesentlich öfters in Bedrängnis als in Durchgang eins. Doch die wackeren Schwaben hielten ihrerseits fantastisch dagegen, sodass es bis zum Abpfiff beim leistungsgerechten Remis blieb.

FC Pipinsried Antoni (Tor); Grahammer, Adrianowytsch, Zischler, Schön (ab 83. Minute Lechthaler), Holzhammer (ab 58. Minute Yohoua), Kubica, Finkenzeller, Götz (ab 46. Minute Ibrahim), Atilgan, Strobl.

TSV Schwabmünchen Steidle (Tor); Bayerl, Zerle, Danke, Rucht (ab 90. Minute Wiest), Schmidt, Dischl, Bissinger (ab 88. Minute Gräbeldinger), Dietrich, Müller, P. Fischer (ab 65. Minute M. Fischer)

Tore 0:1 Paul Fischer (44.), 1:1 Arthur Kubica (51.).

Besonderes Vorkommnis Torhüter Steilde (Schwabmünchen) hält Foulelfmeter von Holzhammer (41.).

Schiedsrichter Eduard Beitinger (Regensburg).