Fußball, A-Klasse Augsburg Südwest: Das Derby ist eine klare Sache

Fußball, A-Klasse Augsburg Südwest

Das Derby ist eine klare Sache

• |
    Kampfbetont war an diesem Wochenende nicht nur das Spiel zwischen Klosterlechfeld und Lagerlechfeld II. Die widrigen Platzverhältnisse ließen in der A-Klasse das spielerische Element häufig in den Hintergrund treten. Foto: Reinhold Radloff

Trotz der zum Teil katastrophalen Platzverhältnisse fiel in der A-Klasse Augsburg Südwest nur die Begegnung zwischen dem FSV Wehringen II und dem TSV Königsbrunn sprichwörtlich ins Wasser. Einen umkämpften 1:0-Heimsieg feierte der Spitzenreiter Kleinaitingen gegen Göggingen. Im Verfolgerduell behielt Untermeitingen gegen den SSV Bobingen mit 2:1 knapp die Nase vorn.

TSVKlosterlechfeld – SpVgg Lagerlechfeld II 4:0 (1:0). – Relativ locker sicherte sich der Gastgeber drei Punkte im Derby gegen Lagerlechfeld. Klosterlechfeld machte aus den widrigen äußeren Bedingungen das Beste und zeigte zum Teil sehenswerte Kombinationen. Am Ende sicherte sich die Brandmair-Elf ungefährdet die drei Punkte und schob sich auf den fünften Platz nach vorne. Lagerlechfeld war mit dem 0:4 noch gut bedient und kam lediglich mit einem Pfostenschuss gefährlich vor das Klosterlechfelder Tor. Durch die Niederlage steckt die SpVgg weiter tief im Tabellenkeller fest.

Tore 1:0 D. Richly (35.), 2:0 La Spina junior (46.), 3:0 Sarpe (55.), 4:0 D. Richly (75.). – Zuschauer 50.

FCKleinaitingen – DJK Göggingen 1:0 (1:0). – Knapp, aber erfolgreich setzte sich der Tabellenführer Kleinaitingen gegen Göggingen durch. Beide Mannschaften wollten die Begegnung trotz der schlechten Verhältnisse unbedingt austragen – und beinahe hätte es einen unerwarteten Punktverlust für den noch immer ungeschlagenen Spitzenreiter gegeben. Die Hausherren spielten sich mehrere gute Möglichkeiten heraus, vergaben diese aber leichtfertig. Sebastian Fendt schoss das Tor des Tages und sicherte seiner Elf die drei Punkte. Göggingen hielt die Partie trotz 60-minütiger Unterzahl bis zur letzten Sekunde offen und kam durch Standardsituationen immer wieder gefährlich vor das Tor. Aber der Ausgleich wollte nicht fallen.

Tor 1:0 S. Fendt (21.). – Bes. VorkommnisRot für Göggingen (30./Foulspiel). – Zuschauer 30.

SSVBobingen – SV Untermeitingen 1:2 (0:1). – Einen Blitzstart legte Untermeitingen durch Sebastian Rieder hin, dessen verunglückte Flanke zum 1:0 führte. Die Gäste zeigten sich in der kämpferischen Begegnung um ein paar Prozent lauffreudiger, gewannen die entscheidenden Zweikämpfe und erhöhten auf 2:0. Bobingen kam durch einen Strafstoß zum Anschluss und spielte fortan in Überzahl. Die Schlussoffensive brachte den Siedlern aber nicht mehr den Ausgleich.

Tore 0:1 Rieder (4.), 0:2 Mack (51.), 1:2 Leissner (75./Foulelfmeter). – Bes. Vorkommnis Gelb-Rot für Untermeitingens Hager (75./Foulspiel). – Zuschauer 30.

SVBergheim – TSV Bobingen II 0:4 (0:0). – Einen ungefährdeten Auswärtssieg sicherte sich die Bezirksliga-Reserve in Bergheim. Optisch ausgeglichen verliefen die ersten 45 Minuten, doch ein klares Chancenplus verzeichneten die Gäste. Allerdings vergaben sie vier große Möglichkeiten zur Führung. In der zweiten Hälfte sollte sich das ändern. Tuvshinbaatar Altantuul schloss auf mittlerweile schneebedecktem Boden einen Alleingang sicher ab. Klutzny erhöhte per Kopf gar auf 2:0. Bergheim bäumte sich noch einmal kurz auf, doch der Anschluss wollte nicht fallen. Stattdessen erhöhten Bäcker und wiederum Altantuul mit wunderbar herausgespielten Treffern auf 4:0.

Tore 0:1 Altantuul (52.), 0:2 Klutzny (55.), 0:3 Bäcker (67.), 0:4 Altantuul (84.). – Bes. Vorkommnis Gelb-Rot für Schönberger (80./Bergheim). – Zuschauer 30.

TSG Stadtbergen II – SSV Obermeitingen 0:4 (0:2). – Seiner Favoritenstellung gerecht wurde der Kreisklassenabsteiger Obermeitingen in Stadtbergen. Trotz der klaren Rollenverteilung kamen die Gäste – bedingt durch die katastrophalen Platzverhältnisse – nur schwer ins Spiel. Ein Doppelschlag durch Ziegler und Schäfer Ende der ersten Hälfte drückte die Überlegenheit dann auch in Zahlen aus. Im zweiten Durchgang schraubten La Spina und erneut Torjäger Ziegler das Ergebnis weiter in die Höhe. Die abstiegsbedrohten Hausherren erspielten sich über 90 Minuten keine einzige Tormöglichkeit und kassierten am 14. Spieltag die elfte Niederlage.

Tore 0:1 Ziegler (35.), 0:2 Schäfer (42.), 0:3 La Spina (60.), 0:4 Ziegler (70.). – Zuschauer 20.

TSV Leitershofen II – SV Reinhartshausen 3:2(1:2). – Eine bittere Auswärtsniederlage gab es für Reinhartshausen im Kampf um den Klassenerhalt. Dabei hatten die Gäste die Partie im ersten Durchgang im Griff und führten verdient mit 2:0. Ein umstrittener Strafstoß in der Nachspielzeit brachte die Gäste aber vollkommen aus dem Konzept. Nach dem Seitenwechsel konnte sich der SVR kaum mehr aus der Umklammerung befreien. Folglich drehte Leitershofen die Partie zu seinen Gunsten. Reinhartshausens Abteilungsleiter Reinhard Dempf junior war nach der Niederlage bedient: „Kaum Einsatz und Leidenschaft in der zweiten Halbzeit. Das war nicht der A-Klasse würdig!“ Deswegen sollen in der Winterpause dringend Verstärkungen her – oberste Priorität hat dabei ein Stürmer. Erste, hoffnungsvolle Gespräche haben laut Dempf junior bereits stattgefunden.

Tore 0:1 Dempf (32.), 0:2 Tiniay (35.), 1:2 (45.+1/Foulelfmeter), 2:2 (60.), 3:2 (80.). – Zuschauer 20.