Crosslauf

Durch Schnee und Eis

• |
    Extrem stark: Seniorenläufer Herbert Vogg.

Untermeitingen Bei den schwäbischen Crosslaufmeisterschaften wurden die Mittel- und Langstreckler 16-mal aufs Siegertreppchen gerufen. Insbesondere die Nachwuchsarbeit des SV Untermeitingen, des TSV Bobingen und des TSV Königsbrunn wurde durch die Leistungen erkennbar. Stefanie Müller vom TSV Bobingen war in der Aktivenklasse die herausragende Läuferin.

Zur Arena für die schwäbischen Mittel- und Langstreckler gestaltete der SV Untermeitingen seine Anlage um. Das Organisationsteam Thomas Mosler, Alicia Padberg und Michael May wickelte die Meisterschaft weitgehend reibungslos ab. Mehr als 220 Läufer und Läuferinnen mussten binnen drei Stunden in den Wettkampf geschickt werden. Die 1440 Meter lange, schneebedeckte Strecke verlief gut einsehbar für die Zuschauer rund um den Sportplatz und führte über zwei kurze, aber steile Anstiege, die den Athleten viel Kraft kosteten.

Die stattliche Teilnehmerzahl bei Crosslaufmeisterschaften ergibt sich vielfach aus dem Wunsch, in der Mannschaft unter die drei schnellsten Teams zu kommen. In der Wertung U14 gelang dies dem Trio Sebastien Kämper/Michael Müller/Heinz Yannik für den SV Untermeitingen und für den TSV Bobingen holten sich Daniel Hitzelberger, Matteo Heiß und Dirk Böttner die Bronzemedaille in der Mannschaft. Bei den 15-Jährigen legten Matthias Kämper und Stefan Schwartz vom SV Untermeitingen in der Einzelwertung eine ausgezeichnete Grundlage, sodass es im Team mit Colin Padberg zu Silber in der Mannschaftswertung reichte.

Die meisten Läufer (40) standen bei der männlichen Jugend über 2880 Meter hinter der Startlinie. Der 16-jährige Hiob Gebisso (TG Viktoria Augsburg) ging sofort in Führung und stürmte nach 9:14 Minuten mit 14 Sekunden Vorsprung als Erster ins Ziel. Eine herausragende Leistung der hiesigen Vereine zeigte lediglich Neil Richly vom TSV Königsbrunn in der Wertung U18. Auch im Wettbewerb „Langstrecken“ über 7200 Meter stand der außer Konkurrenz startende Heiko Middelhoff (MTV 1881 Ingolstadt) als Sieger spätestens nach zwei Runden fest.

Wie auf der Mittelstrecke war von den ehemals erfolgreichen Leichtathleten des Schwabmünchner Raumes auch im Langstreckenwettbewerb weit und breit nichts zu sehen. Bei den Senioren errangen der Königsbrunner Manfred Winter und der Walkertshofener Herbert Vogg schwäbische Meistertitel in der Altersklasse M50 sowie M55.

2880 Meter lang war die Strecke in der Meisterschaft für die Frauen, weibliche Jugend und Seniorinnen. Im Starterfeld standen so unterschiedliche Athletinnen wie die erfolgreiche Triathletin Gabriela Harnischfeger und die junge Mittelstrecklerin Stefanie Müller. Bereits nach 200 Metern setzte sich Stefanie Müller mit der späteren Siegerin in der U18 Salome Sager (TSV Königsbrunn) vom Feld ab. In diesem Trainingslauf, wie ihr Trainer diesen Lauf später bewertete, hielt die 19-jährige Fachoberschülerin Abstand zur Konkurrenz und war nach 10:44 Minuten wieder im Ziel. „Mir hat die Strecke sehr gut gefallen, es war ein schöner Lauf“, bewertete sie ihren Meisterschaftslauf. Gabriela Harnischfeger wurde mit einer Zeit von 12:03 Minuten Vizemeisterin in der W45.

In knapp einem Monat können sich die Crossläufer im nahe gelegenen Buttenwiesen mit der harten bayerischen Konkurrenz messen. (clad)