Bereits zum zweiten Mal nahmen Rudi Paula und seine Frau Constanze bei der Kabel Eins-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ teil. Dazu sei es sehr kurzfristig gekommen, sagte Chef Rudi Paula. Das Motto der Sendung lautet: „In Ulm und um Ulm herum“. Da sei Schwabmünchen eigentlich relativ weit weg. „Wir haben am Montag einen Anruf bekommen und am Donnerstag stand Mike Süsser, das Gesicht der Fernsehsendung und gleichzeitig ein bekannter Fernsehkoch, schon bei uns in der Küche und hat beim Kochen zugeschaut“, erzählte Paula. Große Vorbereitungen habe man im Singold, das in Wirklichkeit an der Wertach liegt, nicht treffen müssen, schließlich sei ja nach Karte gekocht worden.
Es musste schnell gehen
Da sein eigenes Team im Urlaub weilte, habe Chef Rudi Paula aber zur Unterstützung seinen langjährigen Freund Michi Reich, der bereits seit 2018 regelmäßig im Restaurant der Paulas als Gastkoch auftrete, angerufen und ihn gefragt, ob er mit anpacken wolle. Denn im Verlauf der Sendungsaufzeichnung müssen in relativ kurzer Zeit zwölf Gerichte auf den Tisch gebracht werden – je drei Gänge für die anderen vier Gastronomen. Da könnten zwei helfende Hände nicht schaden. „Zusätzlich fand die Aufzeichnung an einem Donnerstag statt, an dem wir ja regulär geöffnet haben. Wir mussten also spätestens um 18 Uhr fertig sein“, berichtete Paula. Von Vorteil sei gewesen, dass Paula und Reich, der Finalteilnehmer bei „The Taste“ war, ein eingespieltes Team sind. „Wir ergänzen uns sehr gut und die Abläufe waren schnell klar“, freute sich Paula.
Dass das Singold-Restaurant so spontan bereit war, liege auch daran, dass nach jedem Wochenende die Küche komplett ausgeräumt und geputzt wird. Es stehe also nichts im Wege herum und präsentabel sei sie dadurch sowieso. Immerhin hatte sich das Ehepaar beim Umzug von Wehringen nach Schwabmünchen im Jahr 2022 für eine offene Küche entschieden. Das heißt, dass die Gäste dem Koch in seiner Küche jederzeit auf die Finger schauen könnten. Das komme ihm übrigens jetzt bei der Fernsehsendung entgegen. „Ich bin es gewohnt, dass Menschen in meiner Küche stehen und schauen, was hier passiert.“ Im Falle der Kochshow seien das allerdings keine normalen Gäste, sondern eben Kollegen gewesen. Denn bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ sind es Gastronomen mit eigenem Restaurant, die sich gegenseitig besuchen und die Kochkünste, den Service und das Ambiente der anderen Lokale bewerten.
Es sind Profis, die sich gegenseitig in die Töpfe schauen
Es sei schnell deutlich geworden, dass alle echte Profis sind und Ahnung vom Kochen haben: „Da macht es gleich viel mehr Spaß, dem anderen buchstäblich in die Töpfe zu schauen und sich auszutauschen“, war der Kommentar von Rudi Paula. So habe man bei den Besuchen in den Lokalen seiner Wettbewerber in Ulm und um Ulm herum auch abseits der Kamera sehr interessante Fachgespräche geführt, so Paula. Daraus seien echte Freundschaften entstanden. In der Freitagssendung kämen dann, zusätzlich zu den Bewertungen der Kollegen, noch die Punkte von Fernsehkoch Süsser dazu. „Mike ist ein super Typ und bringt mit seiner langjährigen Erfahrung seine Kommentare absolut auf den Punkt. Schade, dass er zum Jahresende bei 'Mein Lokal, Dein Lokal' aufhören wird“, sagte Rudi Paula. Die Gerichte, die der Schwabmünchner Restaurant-Chef und sein Freund Michi Reich auf den Tisch gebracht haben, dürfen vorab natürlich nicht bekannt werden. Nur so viel wollte Paula verraten: „Wir werden acht der zwölf Speisen bei unserem nächsten „Wine & Dine“ Menüabend am 1. Dezember nachkochen. Die Sendung mit dem Restaurant Singold wird am Dienstag, 12. November, um 17.55 Uhr auf Kabel Eins ausgestrahlt. Welchen Platz Rudi und Constanze Paula belegt haben, entscheidet sich dann in der Finalsendung am Freitag.
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