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Schwabegg: Der Weg vom Grünhopfen aus dem eigenen Garten zum Flaschenbier

Schwabegg

Der Weg vom Grünhopfen aus dem eigenen Garten zum Flaschenbier

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    Hopfen fühlen und riechen, das ist für Andreas Rest ein Genuss. Er braut in Schwabegg sein eigenes Bier.
    Hopfen fühlen und riechen, das ist für Andreas Rest ein Genuss. Er braut in Schwabegg sein eigenes Bier. Foto: Reinhold Radloff

    Erntezeit. Der Hopfen schoss in den vergangenen Wochen dank intensiver Pflege auf eine Höhe von rund sieben Metern. Normalerweise wird er nach dem Ernten getrocknet und später verwendet. Nicht so bei Andreas Rest in Schwabegg. Er braut ein sogenanntes Grünhopfen-Bier, also Bier, das er mit frisch geerntetem Hopfen herstellt, und zwar in seiner Privatbrauerei, nur wenige Meter vom „Anbaugebiet“ entfernt. 

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