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Landkreis Augsburg: Küche, Garten, Party: Experten der Hauswirtschaftsschule zeigen, wie es geht

Landkreis Augsburg

Küche, Garten, Party: Experten der Hauswirtschaftsschule zeigen, wie es geht

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    Für die richtige Garten-Party braucht es schöne Deko. Das geht auch ganz natürlich mit Blumen aus dem Garten entstehen hübsche, bunte und gut riechende Sträuße.
    Für die richtige Garten-Party braucht es schöne Deko. Das geht auch ganz natürlich mit Blumen aus dem Garten entstehen hübsche, bunte und gut riechende Sträuße. Foto: Kristina Orth

    Ein Abend in der Hauswirtschaftsschule Schwabmünchen. Etwas skeptisch beäuge ich den Hefeteig in meinen Händen. Er klebt an den Fingern. Als ich ihn mit den Händen ausrolle, zieht sich der Teig immer wieder zusammen wie eine Raupe auf der Flucht. Und daraus soll ich jetzt einen Zopf formen? Ein Behälter mit Mehl geht herum. Zu spät entdecke ich, dass es eine Art Sieb ist und schütte das Mehl vorschnell auf die Arbeitsfläche. So etwas habe ich in meiner eigenen Küche gar nicht. Wäre aber praktisch. Denn jetzt ist der Zopf so weiß eingestäubt, dass er gar nicht mehr kleben mag. Kurzerhand forme ich eine Schnecke daraus. Das hält immerhin so halbwegs. Zum Glück bin ich damit nicht ganz allein. Manchen der zwölf anderen Teilnehmer am Vorstellungsabend der Hauswirtschaftsschule in Schwabmünchen gelingt es auch nicht besser. Von schönen Zöpfen über kleine Kränzchen und knubbelige Knoten liegt am Schluss alles auf dem Backblech. 

    Carina Brunner und Tanja Höck bereiten eine Erdbeer-Sirup-Bowle zu. Mit Erdbeereiswürfeln und Minze dekoriert, ergibt das einen erfrischenden Aperitif und eine Alternative zu Aperol.
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    Sogar Unterricht in sozialen Medien steht auf der Agenda. Die Hauswirtschaftsschule erleichtert den Einstieg in das Feriengeschäft für Frauen aus der Landwirtschaft. Ein zweites finanzielles Standbein kann ja nicht schaden.

    Brot, Teig, Spachtel: Küchengeräte erleichtern die Arbeit

    Carina Brunner ist Fachlehrerin für Küchenpraxis und Garten. Die großgewachsene, junge Frau hat ihre dunklen Locken mit einem schwarzen Tuch hochgebunden und trägt dazu eine blaue, schlichte Schürze. Beides gehört zur Arbeitskleidung in der Hauswirtschaftsschule. Richtig modern sieht sie mit ihrer schwarzen Trainingshose und dem weißen T-Shirt aus. Die Kemptenerin ist neu in Schwabmünchen und ein bisschen nervös. Konzentriert zerteilt sie den Teig mit einem Gerät, das aussieht wie eine Trapez-Spachtel in gleich große Stücke. Geduldig zeigt sie zum wiederholten Male, wie der Zopf richtig gelegt wird. Sie braucht nur wenige Minuten dafür. Mir gelingt beim dritten Anlauf endlich auch so etwas wie ein Zopf, allerdings mit dem glutenfreien Teig. Der Teig besteht nicht aus dem üblichen Weizenmehl, sondern ist ein Mischteig aus Reismehl, Maismehl oder Sojamehl. Denn auch Wissen über Allergien und Unverträglichkeiten ist bei moderner Ernährung wichtig.

    Pension, Hotel, Altenheim: Hauswirtschaft führt in viele Berufe

    Insgesamt an 48 Standorten in Bayern ist die Ausbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung möglich. Neben der Optimierung des eigenen Haushaltes können Absolventinnen in einem Hotel oder Altenheim arbeiten. Manche machen sich sogar mit eigenem Ferienbetrieb selbstständig. Neben Schwabmünchen gibt es weitere Haushaltsschulen in Friedberg, Landsberg am Lech, Wertingen, Mindelheim und Kempten. Das Besondere an Schwabmünchen: Die Ausbildung erfolgt in Teilzeit. Jeweils mittwochs und an einem Montagabend im Monat. Die Ausbildungsinhalte setzen sich aus Theorie und Praxis zusammen. Dazu gehören Unterrichtsstunden über Kindererziehung, inklusive Medienpädagogik ebenso, wie das Nähen von Vorhängen und Tischdecken. 

    Zutaten und Zubereitung "1001 Nacht Aufstrich"

    Zutaten: 80 Gramm Datteln, 80 Gramm getrocknete Feigen, eine Knoblauchzehe, 200 Gramm Frischkäse, 100 Gramm Schmand, ein Teelöffel Curry, ein Teelöffel Kurkuma, eine Prise Cayennepfeffer, eine Prise Salz

    Zubereitung: 1. Knoblauchzehe schälen und winzig klein hacken.

    2. Datteln und Feigen klein hacken.

    3. In einer Edelstahlschüssel alle Zutaten mit einem Teigschaber vermischen.

    4. In ein Schälchen abfüllen und kühlen. 

    5. Danke an Carina Brunner und die Hauswirtschaftsschule Schwabmünchen sagen und einfach genießen. 

    Bügeln, Nähen, Kochen und Instagram

    Tanja Höck ist die Theorielehrerin an der Schwabmünchner Hauswirtschaftsschule. Kurz stutze ich, als sie eine Power-Point-Präsentation auf einem Beamer einschaltet. Gar nicht so altmodisch, denke ich. Es geht um Fächer wie Familie und Ernährung, aber auch um Marketing. Höck erklärt, die Teilnehmerinnen lernen einen eigenen Instagram-Kanal richtig zu pflegen, mit schönen Fotos und Texten im Presseformat. Auch eine Website zur Erstellung von Einladungskarten und Online-Beiträge steht mit auf dem Programm. Und sich selbstbewusst zu präsentieren: Vorträge oder Vorführungen zu halten vor Publikum. 

    Tischdeko, Blumenstrauß, Serviette: Mit Leichtigkeit zur schönen Party

    Nächste Station nach dem Bügel- und Nähzimmer ist der Waschraum. Irgendwie bin ich froh, dass ich nichts davon machen muss. Die Nähmaschinen jagen mir eine diffuse Angst ein. Carina Brunner kommentiert: "Für manche ist das mit dem Pedal so, als würden sie mit 40 Jahren den Führerschein an der Nähmaschine machen." Zum Glück warten keine löchrigen Socken auf mich, sondern zahlreiche Schnittblumen in blauen Eimern. Daneben ein Bataillon aus Vasen. Der intensive Geruch von gelbem Currykraut mischt sich mit süßlichem lila Lavendel. Dazwischen ragt weißer, wuscheliger Geißbart empor. Vorsichtig ziehe ich einige Blüten heraus und entferne sachte die Blätter vom Stängel. Nur sieht mein Strauß irgendwie mager aus. Tanja Höck rät, Pflanzen in verschiedenen Höhen für mehr Volumen zu kombinieren. Eine junge Frau mit einem zierlichen Strauß in einer großen, bauchigen Glasvase tauscht kurzerhand mit einer anderen Teilnehmerin das Gefäß, damit deren dichter Strauß nicht die Vase sprengt und ihrer besser zu Geltung kommt. 

    Aufstrich, Kräuter, Garten: einfacher Genuss statt Fertigessen

    Im langgezogenen Garten der Hauswirtschaftsschule angekommen, staune ich: Das sieht ganz anders aus als diese modernen Gärten mit nichts als Steinterrasse und Rasen davor. Hier wachsen wie bei meiner Großmutter früher dicht an dicht Pflanzen. Angefangen von Kräutern wie Maggikraut über Gemüse wie Zucchini und Kürbis bis hin zu Zierpflanzen. Alles hat seinen Platz. Auch wir dürfen uns an eine reich gedeckte Bierbank mit selbst zubereiteten Speisen setzen und uns durch den 1001-Nacht-Aufstrich aus Frischkäse und Datteln und den grünen Gartenjoghurt schlemmen. Liebevoll als Nockerl angerichtet, in Ringelblumen und Kräutern gewälzt und auf Blättern statt in Plastikschalen drapiert. 

    Die Garten-Party an der Hauswirtschaftsschule kann beginnen. Der Tisch ist dekoriert, die Papier-Girlande hängt und das frische Essen steht auf dem Tisch.
    Die Garten-Party an der Hauswirtschaftsschule kann beginnen. Der Tisch ist dekoriert, die Papier-Girlande hängt und das frische Essen steht auf dem Tisch. Foto: Tanja Höck

    Dank meiner sehr netten Sitznachbarinnen aus dem Allgäu weiß ich jetzt auch, wie ich die Erdbeer-Rhabarber Marmelade von meiner Oma nachkochen kann und dass eine Küchenwaage dafür unerlässlich ist. Daniela Michaelis in ihrem rot-weißen langen Kleid und mit ihren grauen, hochgesteckten Haaren sagt: "Das Wissen der Großmütter stirbt sonst mit ihnen und geht verloren." Eigentlich schade. Erstens ist es lecker, zweitens spart es Geld und drittens ist es gesünder und es macht Spaß, das Brot selber im Römertopf knusprig zu backen. Praxislehrerin Carina Brunner erlöst mich von meinen Bügelsorgenfalten: Sie gibt mir den Tipp, die feuchte Wäsche auf runde Bügel zu hängen und vom Wind glatt wehen zu lassen. 

    Die Hauswirtschaftsschule Schwabmünchen bietet Unterricht in Teilzeit

    Der Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Schwabmünchen lehrt, einen Haushalt - insbesondere in der Landwirtschaft - fachkundig zu führen. 

    Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform ganztägig am Mittwoch und einmal im Monat an einem Montagabend statt. Hinzu kommen zwei Blockwochen, die über das Semester verteilt sind.

    Das neue Semester an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung startet am 11. September 2024. Ab sofort ist die Anmeldung für das Semester 2024 bis 2026 bis zum 8. Juli möglich.

    Voraussetzung ist normalerweise ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit. Ausnahmen regelt die Schulleitung.

    Zu den Fächern gehören Theorie und Praxisstunden. Unter anderem stehen die Themen Familie und Betreuung, Berufs- und Arbeitspädagogik, Haushalts- und Finanzmanagement, Ernährung und Lebensmittel, Landwirtschaft und Erwerbskombination, Projektmanagement und Kommunikation auf dem Lehrplan. An Praxisteilen gibt es Küchenpraxis, Haus- und Textilpraxis sowie Garten und Natur. Die Teilnehmerinnen können individuelle Schwerpunkte setzen.

    Der Schulbesuch ist kostenfrei bis auf die Kosten für die benötigten Lehrbücher, Schürze und Kopfbedeckung, sowie Material zum Nähen. 

    Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung.

    Für weitere Fragen steht Theorielehrerin und stellvertretende Leitung Tanja Höck unter der Telefonnummer 0821/43002 3211 zur Verfügung und erteilt gerne weitere Auskünfte.

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