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Bilanz: Reiche Obsternte wird zu Saft

Bilanz

Reiche Obsternte wird zu Saft

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    2011 war auch in den Stauden ein besonders gutes Obstjahr. 100 Tonnen an Früchten wurden zu Staudensaft.
    2011 war auch in den Stauden ein besonders gutes Obstjahr. 100 Tonnen an Früchten wurden zu Staudensaft. Foto: Foto: IG Streuobstwiesen

    Mittelneufnach Bei einer Ernteabschlussfeier im Gasthof Adler in

    Die Sommermonate seinen nass genug gewesen, so konnten die Äpfel, Zwetschgen und Birnen gut gedeihen, im Spätsommer und Herbst wurde es dann schön und trocken, „so konnten die Früchte herrlich ausreifen und natürliche Süße bilden.“

    Beitrag zum Naturschutz

    Die IG Streuobstwiesen Stauden kündigt nun einen „hervorragenden Saft“ für den Verkauf an. „Mit dem Kauf und Genuss dieses heimischen Lebensmittels wird der Erhalt der artenreichen Streuobstwiesen unterstützt und ein aktiver Beitrag zum Naturschutz geleistet“, so Irina Ehlert.

    Die Herstellung und Vermarktung von Streuobstprodukten war ein Projekt der Regionalentwicklung Stauden. Alle Helfer im Verein und an den Sammelstellen arbeiten ehrenamtlich. Das gesammelte Obst kommt dann in die Mosterei Merk, wird dort gepresst und abgefüllt und dann weiter an die Verkaufsstellen geliefert.

    Der Gewinn durch den Saftverkauf wird im nächsten Jahr wieder als Vergütung an die „Obstlieferanten“ ausgeschüttet. Also zum Beispiel Gartenbesitzer, die ungespritztes Obst abgegeben. (SZ)

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