Diese Osterküken werden mit Quark-Öl-Teig zubereitet. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Osterküken: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig die Mandarinen abtropfen lassen und 100 ml Saft auffangen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Quark, Mandarinensaft, Öl, Zucker und Vanillezucker zugeben und für ca. 1 Min. mit einem Knethaken auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Mandarinen kurz unterkneten.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Mehl bestäuben und in 12 gleich große Stücke unterteilen. Mit bemehlten Händen jeweils eine große und eine kleine Kugel formen. Die Töpfe fetten und bemehlen, nun je eine große Kugel als Körper einsetzen (die Töpfe sind nun etwa zur Hälfte befüllt) und die kleine als Kopf seitlich aufsetzen. Auf ein Backblech stellen und auf unterster Schiene für ca. 45 Min. backen. Erkalten lassen.
- Die Küken mit einem Messer vom Rand lösen. Aus der Pappe Dreiecke für die Schwanzfedern und Rauten für den Schnabel ausschneiden. Die Rauten mittig falten und jeweils in den Körper stecken. Mit der Zuckerschrift die Augen aufmalen.
Zutaten
Allgemeine Infosnullnull ergibt 12 Stück
Quark-Öl-Teig1Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)450g Mehl1Pck. Backpulver150g Magerquark100ml Öl80g Zucker1Pck. Vanillezucker
Deko12null unglasierte Blumentöpfe Ø 8 cmnullnull gelbe Pappenullnull braune Zuckerschrift
Tipps
Alternativ kann auch der Kamm des Huhns aus Marzipan geformt und Mandelstifte können als Schnabel eingesetzt werden.