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Rezept: Thermomix-Rezept für Hefezopf

Rezept

Thermomix-Rezept für Hefezopf

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    Hier finden Sie ein Rezept für Hefezopf.
    Hier finden Sie ein Rezept für Hefezopf. Foto: ©sandra westermann

    Ein Klassiker, der nie ausstirbt: der Hefezopf. Dieses Rezept sättigt nicht nur, sondern erinnert zudem an die Kindheit und sorgt für eine nostalgische Stimmung. Mit dem Thermomix geht das Backen noch einfacher und schneller.

    Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 5 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.

    Rezept für Hefezopf: Zubereitung und Zutaten

    1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen. Ei in einem kleinen Schälchen mit einer Gabel verquirlen, 1 EL davon abgedeckt kalt stellen. Restliches Ei, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./kneten, dabei den Messbecher auf den Deckel setzen.
    2. Danach ohne Messbecher nochmal 3 Min./kneten, dabei nach und nach die weiche Butter in Stücken durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben. In eine Schüssel umfüllen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und einen Zopf daraus flechten. Hierfür den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils zu einer langen Rolle formen. Die Rollen abwechselnd von außen nach innen legen (flechten). Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmal abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    3. Kaltgestelltes Ei und Wasser verquirlen. Hefezopf damit bestreichen und Hagelzucker drüberstreuen. Den Hefezopf auf 2. Schiene von unten 25 Min. backen. Hefezopf zuerst auf dem Blech danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
    4. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
    5. Butter, Ei und übrige Milch zum Vorteig geben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
    6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und einen Zopf daraus flechten. Hierfür den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils zu einer langen Rolle formen. Die Rollen abwechselnd von außen nach innen legen (flechten). Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmal abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zutaten

    Allgemeine Infos250g Milch1/2Würfel frische Hefe (ca. 20 g)75g Zucker1null Ei500g Weizenmehl, Type 5501TL Meersalz75g Butter1EL Wasser200g Hagelzucker

    Tipps

    Tipp: Schmeckt am besten lauwarm! Der Hefezopf ist durch, wenn er beim Klopfen hohl klingt.

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