Mit Zitronensaft im Teig werden diese gefüllten Zitronenmuffins nicht nur besonders fluffig. Gezuckerte Mandarinen als Füllung sorgen außerdem für ein fruchtig-süßes Aroma der Muffins.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für gefüllte Zitronenmuffins: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln darunterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl mit Zitronensaft und Milch portionsweise unterrühren.
- Für die Füllung die Mandarinen abtropfen lassen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig zu jeweils 3/4 in die Papierförmchen füllen, dabei in der Mitte des Teiges ein Stückchen Mandarine platzieren. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig verrühren. Die ausgekühlten Muffins damit bestreichen.
Zutaten
Allgemeine Infosnullnull ca. 12 Stück
Teig175g weiche Butter150g Zucker1Prise Salz4null Eier330g Mehl1Pck. Backpulver1EL Zitronensaft4EL Milch
Füllung1Dose gezuckerte Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
Guss100g Puderzucker1EL Zitronensaft
Zubehörnullnull 12er Muffinblechnullnull 12 Papierförmchen