Startseite
Icon Pfeil nach unten
Rezepte
Icon Pfeil nach unten
Zuckerguss
Icon Pfeil nach unten

Rezept: Rezept für einen winterlichen, gesunden Apfelkuchen

Rezept

Rezept für einen winterlichen, gesunden Apfelkuchen

    • |
    Ein weihnachtlicher, gesunder Apfelkuchen schmeckt gleich doppelt so gut.
    Ein weihnachtlicher, gesunder Apfelkuchen schmeckt gleich doppelt so gut. Foto: Claudia Lamm

    Apfelkuchen geht auch gesund! Den aus unserem Rezept können Sie ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Der Boden besteht aus Dinkelmehl, Mandeln und Kokosöl. Die Füllung wird mit Äpfeln, einer Birne und Gewürzen zubereitet. Der gesunde

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.

    Rezept für winterlichen, gesunden Apfelkuchen: Zubereitung und Zutaten

    1. Das Kokosöl in einem Glas auf die Heizung stellen und während die anderen Zutaten verarbeitet werden, vorsichtig schmelzen lassen.
    2. Einen Apfel und die Birne schälen, klein schneiden und mit 100 ml Wasser, Zimt, Sternanis und Vanille zugedeckt zu einer Art Kompott kochen. Zwischendurch umrühren und kontrollieren, ob etwas Wasser zugegeben werden muss.
    3. Sobald das Obst weich gekocht ist, den Sternanis entfernen und das Kompott pürieren. Es soll eine sämige, nicht zu flüssige Konsistenz entstehen, dafür ggf. weiteres Wasser nachgießen. Das Mus abschmecken und nach Belieben zwei Esslöffel Ahornsirup unterrühren und dann zur Seite stellen.
    4. Für den Boden das Mehl, Flocken und die Mandeln mischen. Zwei Esslöffel Ahornsirup und das flüssige Kokosöl dazugeben. Zuerst mit einer Gabel etwas, dann mit der Hand verkneten. Evtl. etwas Milch zufügen. Der Teig soll etwas feuchter als ein Mürbteig sein, aber nicht kleben.
    5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig gleichmäßig am Boden festdrücken und einen Rand hochziehen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    6. Die restlichen Äpfel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwei Lagen Apfelscheiben auf den Kuchenboden schichten. Etwas Mus darauf verteilen. Apfelscheiben und weiteres Mus im Wechsel schichten, bis alles verbraucht ist. Zuletzt die Mandelblätter darauf verteilen und für 50 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nach der Hälfte der Zeit ggf. mit Brot- oder Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.

    Zutaten

    Boden100g Dinkelmehl (Typ 630)100g Vier-Korn-Flocken, alternativ Haferflocken80g geriebene Mandeln70g natives Kokosöl (oder weiche Butter)2 – 4EL Ahornsirupggf. 1 – 2EL Milch (Dinkel/Hafer/Mandel/Kuh)

    Füllungetwa 8null Äpfel1null reife Birne (oder einen Apfel mehr)2TL Zimt1TL gemahlene Bourbon-Vanille1null Sternanis je nach Süße der Äpfel1 – 2EL Ahornsirupetwa 50g Mandelblätternullnull Springform 24 cm Ø

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden