Käsekuchen geht immer – auch als Nachtisch zu Weihnachten! Dazu backen wir einen Boden aus Mürbteig. In den Belag kommen Mohn, Marzipan und Quark. Mit Kokosraspeln,
Dieses Backrezept stammt aus Heft 8 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen weihnachtlichen Käsekuchen: Zubereitung und Zutaten
- Für den Boden Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
- Für die Mohnmasse 500 ml Milch mit Honig zum Kochen bringen. Den Mohn mit 100 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker zur Honigmilch geben, einmal aufkochen, von der Kochstelle ziehen und kurz ausquellen lassen.
- Marzipan zerkleinern, in die Mohnmasse geben und glatt rühren.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech mit Rahmen ausrollen und die Teigränder etwas hochziehen. 2/3 der abgekühlten Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Eigelbe mit 100 g Zucker und 2 Pck. Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Speisestärke und 450 ml Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Nun auf die Mohnmasse streichen. Die restliche Mohnmasse auf der Quarkmasse verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 45 Min. backen. Anschließend im Ofen bei leicht geöffneter Backofentüre auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit Kokosraspel und Marzipansternen nach Belieben verzieren.
Zutaten
Mürbteig140g Butter140g Zucker2null Eier300g Mehl2TL Backpulver
Belag500ml Milch100g Zucker1EL Honig350g Mohn, fein gemahlen3Pck. Vanillezucker200g Marzipan Rohmasse4null Eigelb100g Zucker7null Eiweiß350g Quark (20 %)140g Speisestärke450ml Milch
Verzierungnullnull Kokosraspel nach Beliebennullnull Marzipan- oder Schokosterne